Кулинария:Как готовиться тиан с брынзой и базиликом?

6 октября 2012
Как готовиться тиан с брынзой и базиликом? Таким необычным для нас словом "тиан" на юге Франции называют традиционную посуду из глины в виде широкого горшочка и точно так же называется и блюда из овощей, которые в таких горшочках готовятся - в данном случае предлагается рецепт тиана, в котором вместе с другими овощами используется брынза и ароматный базилик. Блюдо получается очень аппетитным на вид, вкусным и сытным, а главное необычным для нашего стола.

Итак, чтобы приготовить такой тиан вам будет нужно: два средних баклажана, 200 граммов брынзы и столько же жирных сливок, половина пучка свежего базилика, два крупных помидора, два зубчика чеснока, 60 граммов грецких орехов, 100 граммов сливочного масла и 100 миллилитров оливкового, , а кроме этого соль, молотый перец (предпочтительней белый), одна чайная ложка смеси прованских трав и маленькая щепотка сахарной пудры.

Вначале можно приготовить начинку тиана: подготовить брынзу порезав ее среднего размера кусочками и замочив вначале на пару минут в горячей, а потом минут на 10 в холодной воде, после чего перемолоть ее при помощи блендера с добавлением двух столовых ложек оливкового масла. Далее осторожно смешать брынзу со взбитыми в густую пену сливками и добавить специи (в том числе и немножко сахарной пудры), а также мелко нарубленные грецкие орехи и измельченную зелень базилика и тщательно перемешать массу.
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими продолговатыми пластинками, засыпать их солью и оставить на несколько минут, а после этого промыть, обсушить и слегка посыпать перцем. Чеснок также порезать пластинками и обжарить на разогретом в сковороде растительном масле, после чего вынуть и на этом же масле обжарить ломтики баклажанов с обеих сторон до образования румяной корки. Выложить зажаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир и затем застелить ими дно и боковые стенки горшочков таким образом, чтобы можно было выложить внутрь массу из брынзы, а сверху прикрыть краями баклажановых полосок.
Отправить горшочки с тианом в холодильник на несколько часов, а затем выложить их содержимое на тарелку и украсить нарезанными помидорами и зеленью, слегка полить маслом и подавать к столу.


Теперь, если Вас спросят,

Как готовиться тиан с брынзой и базиликом?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта