Наука и Техника:Почему Нобелевская премия не вручается за достижения в математике?

6 января 2012
Почему Нобелевская премия не вручается за достижения в математике? Существует несколько версий, объясняющих причины, по которым математика не была включена в список наук, за достижения в которых вручается премия Альфреда Нобеля.

На самом деле, математика присутствовала в первоначальном списке наук, который был составлен Альфредом Нобелем, но в последствии он заменил премию по математике премией мира.

Об истинных причинах этого поступка можно только догадываться. Возможно, это связано с личными переживаниями Нобеля. Во-первых, у него были не очень хорошие отношения с Миттагом-Леффлером, лидером шведской математической науки. Возможно, Нобель был влюблен в женщину-математика Софью Ковалевскую, а она сделала выбор в пользу его недруга. Другая возлюбленная Альфреда Нобеля, Анна Дезри, также оставила Нобеля и вышла замуж за Франца Лемаржа, который собирался стать математиком.

Самым простым объяснением может быть также желание Альфреда Нобеля вручать премии за общепризнанные достижения, принесшие ощутимую пользу всему обществу, а математические достижения, как правило, мало известны в широком кругу.


Теперь, если Вас спросят,

Почему Нобелевская премия не вручается за достижения в математике?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта