Здоровье:как измерить базальную температуру

19 августа 2013
как измерить базальную температуру


Следует отметить, что многих женщин беспокоит вопрос о том, как измерить базальную температуру. Такой метод заключается в определении фертильной фазы по определенным изменениям базальной температуры тела. Дело заключается в том, что в период различных фаз менструального цикла женщины имеются некоторые колебания температуры. Такое явление объясняется, главным образом тем, что в различных фазах цикла имеется различный уровень гормонов, которые, собственно, и определяют температуру. Известным способом быстро узнать: беременна ли женщина, а также забеременеть в целом, является наблюдение за базальной температурой. Кроме того, самое удивительное заключается в том, что при помощи такого метода измерения температуры можно узнать много интересного об организме женщины. Но, для того, чтобы правильно измерить базальную температуру, при этом, не допустив никаких погрешностей, необходимо полностью понять все действия, которые вы для этого будете делать. Известно три способа измерения, так называемой, базальной температуры. Температуру возможно измерить через рот или же прямую кишку, а также измерить ее во влагалище. Следует отметить, что организм каждой женщины имеет целый ряд своих особенностей, одна из которых зовется менструальным циклом, который состоит из трех фаз. Первая фаза менструального цикла носит название фолликулярная, вторая называется овуляторная , а третья, заключительная - лютеиновая. Каждая из вышеуказанных фаз действует на состояние организма женщины по своему, при этом, определяя ее гормональный уровень, который, в свою очередь, и оказывает влияние на базальную температуру в целом. Поэтому, любая девушка, которая интересуется своим здоровьем, используя способ измерения ректальной температуры, всегда сможет узнает о себе все необходимое. В частности женщина может узнать наступление момента созревания яйцеклетки в ее организме, период в целом, предполагаемый момент овуляции, узнать, как функционирует ее эндокринная система, имеются ли в ее организме какие либо гинекологические проблемы, выяснить максимально точный график менструального цикла, определить начало месячных, а также и наступившую беременность.

 

Именно поэтому вопрос о том, каким образом измерить базальную температуру является очень популярным среди женщин разного возраста. Для того, чтобы получить данные о температуры необходимо вооружиться медицинским термометром, который имеется в каждом доме.Термометр может быть ртутным или же более современным – электронным. При использовании определенного вида термометра при измерении базальной температуры следует учесть важный момент – это время замера температуры. Если вы используете ртутный градусник, тогда для получения окончательного результата вам потребуется от пяти до десяти минут, а с помощью электронного термометра вы сможете снять температурные показатели уже спустя несколько секунд. Причем, электронный градусник сам даст вам команду о том, что температура уже определена, при помощи своеобразного сигнала. Но, при его извлечении, вы можете наблюдать еще и процесс температурной установки до конкретной нормы. Объясняется такое явление тем, что сам носик такого термометра не очень плотно соприкасается с мышцами ануса. Поэтому, для того, чтобы процесс измерения ректальной температуры прошел максимально успешно, лучше все подготовиться к нему еще с вечера, включая и сам термометр. Итак, мы уже выяснили, что измерять такую температуру возможно во влагалище, во рту, а также и в прямой кишке. Каждая женщина может выбрать для себя один из наиболее удобных и подходящих для нее способов определения. Если вы уже определись со способом ее измерения, тогда следует помнить о том, что базальную температуру отныне необходимо определять только этим методом. Базальную температуру женщина обязательно должна измерять утром, причем в одно и то же время, при этом, не вставая с кровати и сразу же записывать ее показатели. В период менструации также следует продолжать ее измерения. Измерять базальную температуру необходимо после не менее, чем трех часов непрерывного сна. Таким образом, если женщина встала с постели в семь утра, потом легла, а вставать ей необходимо в девять, тогда следует измерять температуру в семь утра, при этом не поднимаясь с постели. Измерение базальных температурных показателей необходимо осуществлять всегда одним и тем же термометром. Кроме того, всегда рекомендуется отмечать все побочные факторы, такие как стресс, болезнь, смену климата и так далее. Такие данные позволят женщине при расшифровке будущего графика понять, почему же произошло отклонение в температурном графике. Следует помнить о том, что записывать показания термометра необходимо сразу же, после измерения, чтобы в будущем их не забыть.

 

Стоит также отметить, что для очень точной интерпретации температурного графика следует вести наблюдения, как минимум в течении трех месяцев. Для многих женщин довольно сложным является процесс правильной расшифровки полученной температурной кривой. В период менструации базальная температура всегда отличается повышенными показателями (то есть она больше тридцати семи градусов). В первой фазе менструального цикла женщины (то есть в фолликулярной) до момента овуляции температура является невысокой, при этом она находится в пределах тридцати семи – тридцати семи и пять градусов. Перед наступлением момента овуляцией температура понижается, а сразу же после наступления овуляции она может повыситься на 0.2 — 0.5 градусов (то есть повышается до показателей 37.6 — 38.6 градусов). Повышенной базальная температура, как правило, держится до момента прихода следующих месячных. Если женщина беременна, тогда менструация не наступает и базальная температура во время всей ее беременности является повышенной. Поэтому, если каждый день, без перерыва измерять температуру, а также строить график, тогда можно с точностью до дня определить наступление овуляции.



Теперь, если Вас спросят,

как измерить базальную температуру

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта