Психология и отношения:Как избавиться от ревности советы психолога

22 августа 2013

 

Как избавиться от ревности советы психолога

 

 

Ревность – это одно из появлений чувства собственности. Каждый из нас питает ее к близким людям. Психологи утверждают, что она обязательно должна присутствовать между людьми, поскольку она подпитывает чувства. Но она не должна выходить за грани. Как избавиться от ревности советы психолога - именно об этом пойдет речь в нашей статье. Ревность трактуется, как неприятное болезненное чувство, которое связано со страхом потери объекта. Ревность также можно испытывать к сопернику, причем, как реальному так и к воображаемому, будь то женщина, мужчина, ребенок или даже животное. Ревность во многом является детским чувством, которое всегда связано вместе с соперничеством. Зачастую подобная степень соперничества развивается между сестрами и братьями за внимание их родителей. Причем, каждый из них претендует быть самым первым, а также единственным у родителей. Спустя время ребенок может «перерасти» такое чувство. В данной ситуации важным аспектом является то, достаточно ли любви, заботы, а также внимания уделяли в своем время родители, а также насколько самостоятельной личностью он в итоге стал. Зачастую, сильную ревность испытывают те люди, которые не являются самодостаточными, которые не уверены в себе, либо же наоборот, чересчур самоуверенны и зачисляют человека к своей «собственности». Ревность может принимать очень болезненный оттенок, если она была вызвана не реальными причинами, а причинами воображаемыми.

 

Так, если человек, страдает бредом ревности, то он не может дат объективную оценку своему состоянию, а также осознать, что различные поводы для ревности он придумывает сам. Таким образом, срабатывает защитный механизм проекции. Данный механизм может лежать в основе, бреда ревности, а также паранойяльного бреда (бред преследования). Пациент, который страдает бредом ревности, далеко не обязательно должен сам изменять, поскольку он также может просто этого желать, а также приписывать такое желание и поступки своему партнеру. Стоит отметить, что бред ревности, а также бред преследования являются крайним вариантом ревности в целом. Советы психолога о том, как избавиться от ревности, как правило, базируются на степени ревности, которая у каждого человека индивидуальна. Сила такого чувства, как ревность, является показателем степени зависимости человека от другого. Если один партнер предоставляет в отношениях другому партнеру полную свободу действия, а также уважает его интересы, тогда таким образом, он максимально привязывает его к себе, а также создает наиболее доверительные взаимоотношения. В обратном случае, когда один контролирует каждый шаг другого, тогда партнер начинает ощущать давление, тем самым, будет всячески сопротивляться ему. В результате получится реакция протеста, то есть партнер изменит из принципа, чтобы доказать свою свободу, а также право делать то, что он считает необходимым. Обычно, близкие и интимные отношения налагают на двух партнеров такую ответственность и обязательства, которые могут быть оговорены, как гласно, так и по умолчанию.

 

Если правила взаимоотношений не проговариваются между людьми, тогда в силу вступают определенные ожидания, которые далеко не всегда совпадают. Таким образом, для одного из партнеров такие отношения носят кратковременный характер, при этом, с правом измены, поскольку он не давал обещаний, в то время, как другой партнер хотел бы, чтобы данные отношения были исключительно продолжительными и серьезными. Если вы хотите избежать такого конфликта, тогда прислушайтесь к советам психолога, как побороть ревность. Также, следует сделать попытку и прояснить свои определенные ожидания, а также ожидания партнера. Некоторые люди пытаются всячески манипулировать своим партнером, а также сделать его верным , но далеко не всегда такие попытки бывают успешными. Нужно четко понимать, что из-за присущему человеку набору определенных чувств, практически не возможно держать все его действия под строгим контролем. Из-за уважения к интересам человека необходимо предоставлять ему полную свободу. При этом, вы также можете оговорить взаимные обязательства. Если вы будете изводить своего партнера подозрениями, а также попытками держать его поведение под контролем, тогда спустя некоторое время вы окончательно испортите взаимоотношения, а также в результате получите то, чего боялись — он уйдет от вас. Поэтому вам необходимо пересмотреть свое отношение к своему партнеру и к его поступкам в целом. Необходимо учиться управлять свои эмоции, хотя порой делать это бывает весьма сложно. Ведь человек реагирует поступком на определенные слова или действия своего партнера. И его реакция во многом будет определяться поведением со стороны партнера.

 

 

Как избавиться от ревности советы психолога

 

 

Следует отметить, что люди питали ревность друг к другу всегда. Это происходило из-за боязни потерять близкого им человека, а также из-за чувства собственности. Свое чувство и право на «собственность» они отстаивали на дуэлях, травили своих соперников, душили, сжигали на костре за измену, закидывали камнями, при этом, прикрываясь понятием чувства чести, хотя в действительности это было банальное чувство собственнической ревности, которое, главным образом, было связано с боязнью потерять человека, а вернее контроль над ним. Хоть уже давно прошли времена расправ, общественные нравы смягчились, но люди до сих пор продолжают испытывать над собой насилие, в частности насилие чувствами. Такое чувство, как ревность очень живуче, ее практически невозможно искоренить, а также довольно трудно обуздать. Вот почему необходимо прислушаться к советам психолога о том, каким образом можно устранить ревность. Поскольку попытаться приручить такое чувство является под силу каждому. Чересчур бурное проявление ревности опасно не только для здоровья, но также и для отношений между людьми. Обычно, очень сильное проявление ревности испытывают неуверенные в себе личности, которые максимально зависят от своего партнера, или же те, которые, наоборот, настолько самодостаточны, что имеет полное право считать другого человека исключительно своей собственностью. Также подобное чувство диктует нам и общественная мораль, которая стоит на страже брака.

 

Среди людей бытует мнение о том, что если человек ревнует, значит бесконечно любит. К сожалению, в большинстве случаев, такое мнение является ошибочным. Безусловно, проявление ревности указывает на то, что вы партнеру дороги, но она далеко не всегда означает ту самую любовь. Ревностью зачастую люди прикрывают свою очень большую эмоциональную зависимость, а не самопожертвование, которое является характерным для глубокой любви. Доказано, что ревность нельзя искусственно вызвать. При помощи подобной манипуляции можно только лишь привлечь к себе внимание, заставить на некоторое время собой дорожить, но сохранить подобные отношения в будущим вряд ли удастся. Истинная привязанность возникает только между партнерами, которые на самом деле уважают интересы друг друга, при этом не ограничивают свободу. Недоверие и любовь никогда не будут совместимы. Очень опасной является патологическая ревность. Бред ревности появляется в тех случаях, когда один из партнеров начинает контролировать практически каждый шаг другого, а также слабо отличает свои собственные желания и потребности от потребностей и желаний партнера. Подобные ревнивцы все время подозревают свое партнера в измене, строят в своем воображении интимные яркие сцены. Одной из ловушек, которую они расставляют, состоит в том, что они просят рассказать о своих прежних отношениях, при этом уточняют, практически детально интимные подробности. Затем совместная жизнь превращается в сущий ад. В большинстве случаев ревность становится клинической формой именно у мужчин. Измена супруги может стать крахом его идеала, его надежд, а также выступить глубоким разочарованием, которого он безумно боится, а также стремится избежать. Следует отметить, что в большинстве случаев поводы для ревности он сам выдумывает и не может дать своему состоянию объективную оценку. Поэтому если вы на самом деле дорожите своими отношениями, тогда не стоит обращаться к прошлому, рассказывая своему любимому человеку о своих романах. Такие действия только лишь травмирует его, и дадут почву для последующей ревности, которая может носить болезненный характер.

 

 

Как избавиться от ревности советы психолога

 

 

Если ваш супруг оказался ревнивцем, тогда обязательно следует обратить все его внимание на степень максимальной эмоциональной зависимости от вас, а также на его стремление к тесным отношениям, при этом, попытаться описать ему все негативные аспекты подобных отношений. Если он не может справляться самостоятельно со своими эмоциями, тогда необходимо настоять психотерапии, как семейной, так и на индивидуальной. Важным критерием также является обеспечить ему надежность, стабильность, а также уверенность в отношениях, при этом, не создавая лишний раз поводов для ревности. Постарайтесь заполнить все пространство вокруг него собой настолько, чтобы затем ему самому захотелось от вас отдохнуть. При этом, необходимо понимать, что за патологической ревностью мужа очень часто прячутся и его «грешки». В таком случае ревность является защитной реакцией, которые позволяют ему избавиться от всех мук совести, а также чувства вины. Тот человек, который страдает бредом ревности, совсем не обязательно должен изменять сам, поскольку он может только лишь этого хотеть, тем самым, приписывая свое желание и поступки супруге.

 

Если вы ревнуете своего партнера, тогда вам необходимо попытаться обуздать свои чувства. Необоснованная ревность является прямой дорогой к измене. Ваш партнер просто сделает это ради принципа, чтобы доказать свою независимость и свободу, а также право делать то, что он хочет сам. Такую реакцию протеста он будет проводить в ответ на попытки с вашей стороны контролировать его каждый шаг. Если вам повсюду видятся соперницы, тогда постарайтесь осознать, а уже потом сократить степень своей серьезной эмоциональной зависимости от вашего партнера. Вам необходимо проанализировать ситуацию. Так, возможно, потенциальная соперница ассоциируется у вас просто с кем-то из членов вашей семьи, с которым вы конкурируете на бессознательном уровне. Может вы просто испытываете чувство ревности к успехам своего партнера, в частности, если ваши профессии достаточно близки или если вы домохозяйка, которая мечтает выйти на работу. Такое напоминает соперничество, характерное между братьями и сестрами в семье, а также стремление к исключительному лидерству. Беспочвенное чувство ревности может проявляться и там, где между партнерами, которые живут гражданским браком, заранее не оговорены правила их взаимоотношений. Для этого необходимо оговорить взаимные обязательства.

 

Сильное чувство ревности является неким пророчеством, которое со временем сбывается само собой. Чем больше вы ограничиваете свободу своего партнера, тем больше вероятности того, что он всячески будет стремиться освободиться от таких оков, и как следствие всего этого, начнет изменять, то есть полученная вами реакция является прямым результатом вашей коммуникации. В том случае, когда ваш партнер вам на самом деле изменил, никакая буря здесь не поможет, то есть скандал не решит проблему. Постарайтесь, хоть это очень сложно, воздержаться от гнева, а также задумайтесь над тем, почему это произошло и не так в ваших взаимоотношениях, какие проблемы ваш партнер пытается компенсировать путем поиска общения на стороне? Жертве измены обязательно необходимо всерьез подумать о том, каким образом можно повысить свою самооценку, а также статус в семье. Сюда можно отнести попытку реализовать себя в профессиональной сфере, заняться своим самосовершенствованием. Если у вас есть подозрения в измене своего партнера, то для начала обсудите с ним все имеющиеся в отношениях общие проблемы, постарайтесь проговорить свое чувство обиды, унижения и боли. Может быть, вам стоит на какое-то время расстаться, чтобы хорошо подумать и пересмотреть свои отношения, поднять чувство самооценки и самоуважения. Не в коем случае не рекомендуется рассматривать своего супруга или партнера, как собственность. С началом семейной жизни следует стараться выстраивать отношения таким образом, чтобы у каждого из вас имелось свое личное пространство, свои возможности и интересы. И в то же время, у партнеров должен быть и совместный досуг, их общие увлечения и интересы. Необходимо во всем пытаться искать золотую середину. За ревностью скрывается проявление очень глубокой эмоциональной зависимости одного партнера от другого. Следует стараться применять ревность, в качестве игры сводить ее некоторому флирту. Безусловно, чувство ревности иногда подпитывает чувства, но здесь уместно использование выражения о том, что любой яд в маленьких дозах может являться лекарством. Поэтому незначительные проявления ревность помогут вам в некоторых ситуациях разжечь пламя страсти. В любом случае, следует учиться доверять своему партнеру и обговаривать с ним те аспекты ваших взаимоотношений, которые вас волнуют.



Теперь, если Вас спросят,

Как избавиться от ревности советы психолога

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта