Здоровье:Как лечить растяжение связок голеностопа

28 августа 2013
Как лечить растяжение связок голеностопа

 

 

Как лечить растяжение связок голеностопа? Такой вопрос, пожалуй, задают часто те люди, которые занимаются спортом. Стоит отметить, что такой проблемой может столкнуть и человек, который не имеет никакого отношения к спорту. Голеностопный сустав представляет собой один из самых важных суставов в теле человека, так как именно на него приходится большая часть веса тела. Поэтому всегда те травмы, которые характерны для области лодыжки, появляются довольно часто. Травмы в области голени и лодыжки случаются часто, так как голеностопный сустав является одним из важнейших суставов человеческого тела, который несет на себе больший вес тела. Растяжение связок данного сустава является одной из самых часто встречаемых травм. Практически девяносто процентов всех случаев растяжения связок лодыжки и повреждения голеностопного сустава происходит в процессе движения, в частности, когда пятка подворачивается внутрь. Все это, собственно, и приводит к тому, что лодыжка человека совершает движение кнаружи. В данный момент страдают от очень сильного напряжения и связки колена, причем, как наружные, так и боковые. Подобный случай является типичным для большинства модниц, которые часто носят обувь на высоком каблуке. Когда нога «подворачивается», в большинстве случаях возникает растяжение связок. Если при подобной травме слышится треск или хруст, то в таком случае растяжение можно характеризовать, как тяжелое, и вполне вероятно, что имеется полный разрыв связки, а также возможно повреждена кость. Как известно, такая травма, как растяжение связок голеностопного сустава является очень болезненной. Кроме того, боль в суставе увеличивается в процессе движения. При очень тяжелом растяжении, пострадавший даже не может наступить на ногу. Еще признаками подобного расстройства являются отек и гематома (то есть синяк). Отек образуется очень скоро после травмы. Гематома же, как правило, развивается на протяжении суток. Отек вокруг области лодыжки снижает подвижность стопы, а также делает голеностопный сустав более неустойчивым.

 

Как вылечить растяжение связок голеностопного сустава? Прежде всего, необходимо убедиться в том, что поврежден именно этот сустав. Главными симптомами такого повреждения является острая боль, которая возникает в процессе пальпации, отекание и припухлость в области повреждения, кровоподтек в области травмы. Также не редко пациент может ощущать своеобразный хруст или треск в зоне своего ушиба. Симптомом растяжения связок голеностопа также является кровоизлияние в сумку сустава ( то есть гематроз). Стоит вас предупредить, что точный диагноз может вам поставить только врач- травматолог, который предварительно должен вас, как следует осмотреть. Осмотр травматологом начинается с пальпации вывихнутой ноги. Затем он отправляет пациента на рентгнен. Не редко проводится и магнитно-резонансная томография всего голеностопного сустава ( то есть МРТ). Может также быть назначена и компьютерная томография травмированной ноги ( то есть КТ). Как лечить растяжение голеностопа обязательно должен объяснить врач. Тем не менее, имеется определенная методика, которая основывается на комплексности, а также на эффективности используемых в процессе лечения препаратов и процедур. Для медикаментозного лечения связок необходимо обязательно использование льда или же криотерапии. Врач также в обязательном порядке назначает пациенту повязку или гипс, что бы обездвижить сустав и травмированную ногу. В процессе ходьбы рекомендуют использовать костыли, что бы избежать все возможных лишних нагрузок на вывихнутую конечность. Также врач назначает определенные нестероидные противовоспалительные препараты. Не исключено также и назначение ацетоминофена (тайленола). Если случай растяжения весьма серьезный, тогда используют для лечения наркотические средства, которые предназначены для обезболивания. Если врач отпустил пациента и ему не обязателен стационар, тогда в домашних условиях можно лечить такую травму несколькими методами, которые включают в себя лед или любые охлажденные материалы (пакет вместе с замороженными фруктами или же овощами), использование которых должны происходить по несколько раз в день, но не более пятнадцати минут.

 

Как лечить растяжение связок голеностопа

 

Не рекомендуется прикладывать лед к голому участку кожи. Необходимо применять марлю или полотенце. Лед препятствует быстрому поступлению крови к области травмы, а также замедляет процессы метаболизма, в результате чего, снимается воспаление, покраснение, устраняется отечность. В домашних условиях рекомендуется также ношение тугой повязки с использованием эластичного бинта. Поврежденной ноге необходим покой, поэтому следует постараться ее обездвижить. Помните, что чрезмерное сдавливание может привести и к кислородному голоданию внутри самой мышцы, что является весьма вредным. Ногу обязательно необходимо поднять на возвышение (к примеру, на подушку). Такое действие ускорит выведение жидкости с больного участка. С целью обезболивания можно принимать такие препараты, как напроксен или ибупрофен. Следует отметить, что повреждение связок голеностопного сустава можно лечить и нетрадиционными средствами – народной медициной. Приготовьте настой из цветков календулы, пижмы, череды и чистотела. Дайте ему настояться в течении получаса. Затем, хорошо намочите плотный бинт или холщевую тряпку в таком лекарстве и приложите ее к поврежденному месту. Менять подобный компресс рекомендуется по мере высыхания бинта. Также вы можете взять хозяйственное мыло, которое следует размельчить. К нему добавьте порошок камфоры и спирт нашатырный. Далее налейте белый скипидар и лампадное масло. Перемешаете массу. Получившуюся в итоге мазь нанесите на поврежденную ногу. Еще одним средством народной медицины является следующий. Потрите на терке две-три головки чеснока, добавьте к нему немного яблочного уксуса. Дайте данному средству настоятся дней пять-шесть. Затем его необходимо втирать в поврежденную область ноги. Также можно смешать половину ложки каменной соли вместе с половиной одного стакана девяти процентного уксуса. Смочите в полученном растворе салфетку и затем приложите ее к поврежденному голеностопу. Подобное народное средство предотвратит опухание, а также образование гематом. Кроме того, оно является и болеутоляющим средством. Необходимо сказать, что правильное лечение растяжения связок, как правило, не приводит к осложнениям. Учтите, что процесс лечения может быть и довольно длительным, поскольку травма сама по себе очень болезненна. В любом случае, обязательно посетите врача – травматолога, который назначит правильное лечение.



Теперь, если Вас спросят,

Как лечить растяжение связок голеностопа

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта