Работа:Как рассчитать отпускные, пример

29 августа 2013

Как рассчитать отпускные, пример

Любой добросовестный сотрудник начинает мечтать о следующем отпуске, как только предыдущий подходит к концу, поскольку отпуск является долгожданной порой совершенно для любого человека. Более приятной данная пора может стать, если она будет подкреплена некоторым денежными выплатами, которые носят название «отпускные». Если не за горами ваш долгожданный отпуск, то вам стоит задуматься над теми выплатами, которые вам полагаются. В этой статье предоставлена информация, как рассчитать отпускные, пример расчета отпускных.

При расчете отпускных существует немало нюансов, начинаются они от учета больничных, премий, командировок и заканчиваются тем, какие именно дни нужно учитывать. На реальных примерах рассмотрим порядок выплаты денежных средств сотруднику за его полагающийся отдых. В целом, порядок, по которому можно рассчитать отпускные, совершенно несложный. Расчет ведут, исходя из ежедневного среднего заработка сотрудника. Расчетный период, по которому определяются отпускные, равен двенадцати полным календарным месяцам, которые предшествуют тому месяцу, когда начинается отпуск.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок следует сложить всю заработную плату, полученную за последние двенадцать календарных месяцев, затем ее нужно разделить на 12, а после еще на 29,4 (данное число равно календарным дням, которые приходятся на расчетный период). После этого отпускные рассчитываются по следующей формуле:

Сумма отпускных = Дневной средний заработок Х Общее количество календарных дней отдыха.

Как рассчитать отпускные, пример 1:

Менеджер А.И. Иванов работает в компании «Альфа». Сумма годовых выплат составляет 560 000 рублей. Предположим, что Иванов взял отпуск на 20 календарный день. В данном случае расчет его средней ежедневной заработной платы будет выглядеть следующим образом:

560 000 рублей/12/29,4 = 1587,3 рублей.

Далее определяем сумму его отпускных:

1587,3 рублей Х 20 = 31 746 рублей.

Нужно помнить, что при расчете средней дневной заработной платы следует учитывать все виды выплат, предусмотренные системой трудовой оплаты, которые применяет соответствующий работодатель, невзирая на источники этих выплат. Кроме того к ним относятся, суммы, которые учитываются при расчете отпускных, как доплаты к ставкам, надбавки к окладам и прочие виды дополнительных выплат у данного работодателя. При расчете заработной платы не учитываются социальные и другие выплаты, не имеющие отношения к оплате физического труда (как материальная помощь, дивиденды, оплата проезда, стоимость питания, коммунальных услуг, обучения и прочее).

Как рассчитать отпускные, пример 2 «Расчет за не полный период работы сотрудника».

Как рассчитать отпускные, пример

В данном случае расчет ведется несколько сложнее. Допустим, что сотруднику Петрову предоставляется отпуск на две недели, то есть на четырнадцать календарных дней, период: с 1-ого по 14-ое февраля 2012 года. Ежемесячный оклад данного работника составляет 20 тысяч рублей. Расчетный период для определения отпускных начинается с 1-ого февраля 2011 года по 31-ое января 2012 года. Предположим, что Петров находился на лечении с 6-ого по 20-ое марта 2011 года. В данный период ему было предоставлено пособие, сумма которого составляла 4 175 рублей, оклад же в этом месяце равен 10 000 рублей. В этом случае рассчитать отпускные можно следующим образом:

20 000 рублей Х 11 месяцев + 10 000 рублей = 230 000 рублей.

Дальше нужно подсчитать количество дней, которые приходятся на отработанное время данного периода:

29,4 дней Х 11 месяцев + 29,4 дней/30 дней Х 15 дней = 338,1 дней.

Значит, что средний заработок Петрова составит:

230 000 рублей/338,1 день = 680,27 рублей.

При этом отпускные будут равны:

680,27 рублей Х 14 дней = 9 523,78 рублей.

При расчете отпускных также нужно учитывать премии. Если компания выписывает своим сотрудникам премии, то существует определенный порядок для расчета отпускных выплат. Зависит это от видов выплачиваемых премий: годовые, квартальные либо ежемесячные. Ежемесячные премии начисляются работнику вместе с месячной заработной платой, при этом в расчетах они учитываются полностью. К примеру, если премия была установлена за какое-либо достижение, то в расчетном периоде ее необходимо учитывать в однократном размере.

Касательно квартальных премий определено следующее: если длительность периода начислений данных премий не больше расчетного периода, значит, их нужно учитывать в фактически начисляемых суммах. В случае, когда премии начисляются за период, который превышает расчетный, их следует учитывать лишь в месячной части ежемесячного расчетного периода.

Вознаграждение по итогам годовой работы, единоразовое вознаграждение за рабочий стаж (за выслугу рабочих лет), прочие вознаграждения по рабочим годовым итогам, которые начисляются за предшествующий календарный год – невзирая на время начисления вознаграждения.

Трудовой кодекс, статья 121 определяет рабочий стаж сотрудника, который необходимо включать в оплачиваемый ежегодный отпуск. В данной норме также определяется время, которое не подлежит включению. Таким образом, включению в оплачиваемый отпуск каждый год подлежат:

- праздничные нерабочие дни, выходные и прочие дни отдыха, предоставляемые сотруднику;

- период вынужденного прогула в случае незаконного отстранения от рабочего процесса либо увольнения с работы, а также последующего восстановления на прежнем месте работы;

- период, на который сотрудник был отстранен от работы, по причине не выполнения обязательного медицинского обследования либо осмотра по вине предприятия;

-  время, отпусков, которые предоставляются сотруднику по его личной просьбе (при этом не сохраняется заработная плата), не превышающие четырнадцати календарных дней на протяжении всего рабочего года.

Не включаются в стаж работы:

- время отсутствия сотрудника на рабочем месте без уважительных на то причин;

- время декретов и отпусков для ухода за ребенком.



Теперь, если Вас спросят,

Как рассчитать отпускные, пример

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта