Другое:Как избавиться от мокрицы в огороде

29 августа 2013
Как избавиться от мокрицы в огороде

 

 

Как избавиться от мокрицы в огороде? Этот вопрос беспокоит многих современных фермеров. Стоит отметить, что каких-то особых методов борьбы с этим сорняком не имеется. Безусловно, она намного хуже большинства сорняков, которые могут произрастать на огороде, поскольку она достаточно густо всходит, а также является весьма устойчивой к прополке ( она обрывается, при этом, оставляя свои корешки целыми). Бороться с ней возможно исключительно частыми рыхлениями, а также прополками участка. Если ваш огород очень сильно засорен ей, тогда вы можете осенью после уборки урожая осуществить провокационные поливы, и после того, как только сорняки достаточно отрастут – перекопать свой участок. В весеннее время, до посева, всходы сорняков сжигают специальными препаратами, типа Раундап, Зеро и Ураган. На одну сотку территории вам понадобится сто двадцать миллилитров препарата, разведенных в пяти литрах воды. Опрыскивают огород тогда, когда сорняк достигнет своей высоты пять-десять сантиметров. Если химические препараты на вашем участке находятся под запретом, тогда следует пораньше убрать урожай с огорода, и очень густо засеять ячменем или же озимой рожью, а поздней осенью (рожь сеять весной) вновь хорошо перекопайте участок.

 

Такой сорняк, как мокрица не выносит конкуренции со злаковыми культурами. Следует сказать, что некоторые огородники оставляют ее всходы, при этом, считая ее целебной. На самом деле, такое сорное растение, как мокрица, достаточно часто применяют в народной медицине. Но также имеются растения гораздо полезнее ее. Такое сорное растение, как мокрица обладает уникальным свойством предсказывать погоду, так как является достаточно чувствительной к колебаниям температуры, а также влажности воздуха. Раньше по данному растению-барометру угадывали погоду на ближайшее время. Так, если до девяти часов утра венчик ее цветка не поднялся, а также не раскрылся, тогда днем, скорее всего, будет дождь. После дождя мокрица становится словно хрустальной, за счет переполненным водой своим стебелькам. Вероятнее всего именно отсюда пошло народное название растения - мокрица. Многие огородники не знают, как бороться с мокрицей. Ее присутствие на участке среди кормовых трав способствует существенному увеличению надоев молока, как у коз, так и у коров. Сорное растение также активно используют в текстильной промышленности, в частности для окрашивания шерсти в синий оттенок. Ранней весной растение пригодно для приготовления различных салатов и приправ, а также для откармливания мелкой живности и птиц. Кроме того, мокрица представляет собой отменный медонос, но свое наилучшее применение она находит в лечебной и оздоровительной сфере. Мокрица представляет собой однолетнее травянистое растение, которое принято относить к семейству Гвоздичных. Корень у растения тонкий, стебли весьма слабые, ветвистые и нежные, при этом, укореняющиеся. Они могут иметь длину от десяти до тридцати сантиметров. Листья мокрицы супротивные, яйцевидные и цельные. Верхние листья — сидячие, а нижние листья — черешковые. Цветки мокрицы «сидят» на длинных цветоножках, довольно мелкие, расположены в пазухах ее верхних листьев. Плод мокрицы представлен продолговатой коробочкой.

 

Как избавиться от мокрицы в огороде

 

Из-за цветков, которые напоминают маленькие звездочки, такое растение получило еще одно название — звездчатка. Цветет мокрица в период с мая по сентябрь. Растет как сорное растение, преимущественно на влажных почвах. Поэтому е достаточно часто можно наблюдать на огородах, на лесных опушках, полях, по берегам рек, по оврагам и канавам. Размножение растения представлено делением куста и семенами, посев которых осуществляют под зиму или в период с марта по апрель. Растение является неприхотливым, применяемое в ковровых цветниках в качестве фонового, для образования белых или же желтых газонов. Звездчатку ланцетовидную лучше всего применять для декорирования объемных пятен среди деревьев на участках, где периодически скользят солнечные лучи. Таким образом, мокрица нашла свое применение в ландшафтном дизайне. Мокрица довольно быстро способна заполнить свободное пространство, а также имеет красивые темно-зеленого оттенка листья, которые зелеными уходят под зиму, но на протяжении всей зимы, как правило, отмирают. Растение очень эффектно и в период своего цветения из-за обилия выразительных цветков. Как было уже сказано выше, данное растение является сорным видом, поэтому с ней на огородах принято вести активные методы борьбы. Это растение цветет абсолютно весь теплый сезон. Так, с весны до осени она может давать два, а то и три поколения. Мокрица может размножаться вегетативным способом. При прорастании семян в осенний период, данное растение зимует, а также завершает свое развитие на последующий год. Именно поэтому, даже достаточно сильные морозы не страшны мокрице. Ранней весной уже взрослые растения мокрицы, которые ушли под снег, начинают зацветать. Меньше, чем через месяц цветки дают семена, которые моментально всходят и уже через полтора месяца, также дают семена. Весной также всходят и те семена, которые перезимовали в почве – такие, как правило, начинают свое цветение еще в мае. За целое лето, если мокрицу своевременно не уничтожать, то сорняк может полностью покрыть поверхность всего участка.

 

Это в особенности опасно для дачников, садовников и огородников, которые не знают, каким образом на огороде избавиться от мокрицы. Данный сорняк является исключительно живучим, поэтому если почва вашего участка сыровата, мокрица, даже порванная, укореняется и начинает свой рост. Почва настолько засоряется ее семенами, что стоит только лишь перевалить верхний почвенный слой, как новые поколения растений начинают лезть из-под земли. По данным ученным, в почве семена такого сорного растения, как мокрица, не утрачивают своей всхожести до тридцати лет. Именно поэтому вырывать растение с корнем необходимо до того, как оно даст семена. Стебли мокрицы желательно всегда выносить за пределы участка или складывать в компостные кучи. Мокрица произрастает исключительно на почвах, которые отличаются кислой и сильнокислой реакцией. Если осуществить раскисление почвы до нейтрального pH, то, в таком случае, сорняки просто погибнут и исчезнут с вашего огорода. Известкование рекомендуется осуществлять в осенний период, а в весеннее время рекомендуется воспользоваться мелом или же цементной пылью. Также для своего участка рекомендуется подбирать удобрения, которые не подкисляют почву. Тщательная и комплексная обработка участка, чередование посевных культур, удобрение с выдержанным навозом, существенно помогут любому огороднику не спровоцировать активный рост и развитие данного сорного растения на всей площади своего участка.



Теперь, если Вас спросят,

Как избавиться от мокрицы в огороде

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта