Работа:Как правильно заверить трудовую книжку

30 августа 2013

Как правильно заверить трудовую книжку

Трудовая книжка либо ее заверенная копия в любой момент может понадобиться абсолютно любому человеку, к примеру, для оформления банковского кредита, либо для получения загранпаспорта. Как правильно заверить трудовую книжку, а также, кто этим должен заниматься, мы рассмотрим в данной статье.

Подлинник вашей трудовой книжки всегда должен лежать в сохранности у вашего непосредственного работодателя, и выдавать трудовую «на руки» (пусть даже на пятнадцать минут, чтобы сделать ее ксерокс) сотрудник отдела кадров не имеет никакого права. По этой причине, если вы официально работаете, то сделать копию книжки, а также заверить ее должен кадровик. По закону выполнить данную процедуру необходимо в трехдневный срок, с предоставлением письменного заявления. Если в настоящий момент вы официально нигде не трудоустроены, то для заверения трудовой книжки, вам нужно обратиться к нотариусу.

Заверенная копия книжки может быть выполнена либо при помощи ксерокса, либо быть распечатана на компьютере (пишущей машинке). Однако, в любом из этих случаев, в копии должна содержаться вся та информация, которая значится в подлиннике трудовой книжки (сюда входит и номер книжки, и дача ее выдачи, и так далее). По этой причине копия трудовой снимается со всех заполненных страниц.

Как же правильно заверить копию трудовой книжки? Для этого существуют два основных способа.

Первый заключается в следующем:  на каждой странице ставится соответствующая подпись, печать организации, а  также отметка о заверении данной копии (либо надпись, либо штамп с надписью «копия верна»). На последней странице копии, помимо того, что делается такая запись, как «работает по настоящее время», еще указывается должность, а также расшифровка подписи того человека, который выдал копию.

Второй способ – можно не заверять отдельно каждую страницу, а просто можно заверить трудовую книжку как бы «оптом». В таком случае сначала все листы копии нумеруются, затем прошиваются, после чего на последней странице ставят такую запись: «Пронумеровано, прошито, N (количество) страниц».  Затем ставится отметка, что копия заверена и делается оттиск печати.



Теперь, если Вас спросят,

Как правильно заверить трудовую книжку

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта