Здоровье:Как понизить холестерин в крови?

5 сентября 2013

 

В случае, когда в крови повышается уровень холестерина, следует знать о печальных последствиях этого явления и суметь вовремя принять соответствующие меры. Накопление холестерина, который по своей сути является жидким состоянием обыкновенного жира, чревато закупориванием сосудов и оседанием по стенкам жизненноважных артерий и вен. Это в последствие может привести к развитию стенокардии, тахикардии или даже к обширному инфаркту. для того, чтобы знать, как понизить холестерин в крови, нужно разобраться в явлении накопления его в организме.

 

Как понизить холестерин в крови?

 

Тут стоит учесть, что совершенно не весь холестерин вреден, ведь наш организм способен сам его синтезировать для того, чтобы он мог участвовать в митозе клеток и генерировании гармонном, а также оказывать блокирующее действие на нервные окончания, помогая человеку справиться со стрессовой ситуацией. Многие люди путают ЛПНП и ЛПВП, пищевой холестерин и холестерин сывороточный. Целесообразно будет внести некоторую ясность в эти термины. Итак, пищевой холестерин содержится в том, что мы едим, например, в яйцах, поэтому злоупотреблять этим продуктом все – таки не стоит. Сывороточный холестерин – это неотъемлемая часть крови человека, ее концентрация при проведении специализированного теста не должна превышать двухсот миллиграмм на один миллилитр крови. ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – это, как раз одна из разновидностей сывороточного холестерина, действие которого направлено на очищение артерий и других кровеносных сосудов. Поэтому его повышенное содержание в крови это не плохо, а наоборот, хорошо. А вот ЛПВП (липопротеиды высоко плотности) – это вещество, которое забивает артерии, потому что обладает большой вязкостью и его уровень нужно постоянно держать в норме, не допускать даже незначительного повышения.

Существует большое количество разнообразных, совершенно несложных способов понизить уровень холестерина в крови, не прибегая к помощи докторов.

1. Первое, что следует сделать – это значительно сократить потребление продуктов, содержащих жир. В этом случае нужно различать виды жиров, которые поступают в наш организм вместе с пищей: самое пагубное влияние оказывают насыщенные жиры, которые значительно повышают уровень содержания холестерина в крови, полинасыщенные жиры, наоборот, снижают содержание холестерина в крови, а холестерин диетический влияет на уровень содержания холестерина в крови негативно, но не в такой степени, как насыщенные жиры. Насыщенные жиры содержаться в жирном мясе, в сливочном и нерафинированном масле, а также в сырах. По возможности старайтесь заменить мясо рыбой или птицей, масло и сыр нежирными кисломолочными продуктами, а рафинированные и нерафинированные подсолнечные масла на кукурузные или соевые.

2. Стоит переключиться на употребление оливкового масла. Рекомендация по употреблению оливкового масла основана на недавних исследованиях американских ученых, которые помогли определить , что в состав оливкового масла входят мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина в крови быстрее, чем диета, исключающая все жиры. Кроме этого, исследования показали, что мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень только ЛПВП, совершенно не касаясь ЛПНП. Поэтому рекомендуется добавлять по две - три столовые ложки оливкового масла в блюда, которые вы употребляете каждый день.

3. Сократите потребление яиц до трех штук в неделю. Учтите, что холестерин содержится только в желтках, поэтому вы можете смело употреблять белки.

4. Увеличьте потребление бобовых. Полезное вещество пектин, которого так много в бобовых помогает организму вывести холестерин до того, как он начнет связываться с другими клетками. По данным последних исследований американских ученых при каждодневном употреблении 300 грамм вареных бобов, уровень холестерина в крови падает почти на двадцать процентов. Вообще всем людям не помешало бы добавить в своей ежедневный рацион не менее шести – семи грамм растворимой клетчатки за сутки. Примечательно и то, что бобы вам не надоедят, даже если вы будете кушать их каждый день, поскольку существует большое количество разновидностей бобовых: морские, черные, соевые, бобы в виде почек и многие другие.

 

Как понизить холестерин в крови?

 

5. Помните, что количество вырабатываемого организмом холестерина напрямую зависит от массы тела, поэтому нужно очень внимательно следить за ней и не допускать катастрофического увеличения веса. Не так давно в Нидерландах было завершено масштабное исследование влияния массы тала на уровень холестерина, которое показало, что увеличение массы тела всего лишь на пол килограмма влечет за собой увеличение уровня содержания холестерина на две позиции. Но похудение нужно сочетать, прежде всего, с правильным питанием – так, ваш дневной рацион должен на две три состоять из овощей и каш и зерновых и только одна треть должна состоять из мяса, молока и других молочных продуктов.

6. Кушайте большое количество свежих фруктов. Фрукты, как и бобовые, содержат в кожуре и мякоти довольно большое количество пектина. Больше всего его в грейпфруте, поэтому для того, чтобы эффективно снизить уровень холестерина в крови необходимо употреблять не меньше двух грейпфрутов в день или заменить их на половинку грейпфрута на завтрак, целое яблоко на второй завтрак и пару долек апельсина после обеда.

7. Начните употреблять больше моркови. Если вы будете употреблять две средних моркови за целый день, то уровень содержания холестерина в крови снизиться на десять – пятнадцать пунктов. Это происходит за счет наличия в моркови все того же пектина. Между прочим, в брокколи и в репчатом луке также довольно много пектина, поэтому увеличьте для своего рациона содержание и этих овощей.

 

Как понизить холестерин в крови?

 

8. Одним из самым эффективным методом снижения холестерина в крови являются физические нагрузки и упражнения. Кроме этого свойства, упражнения помогают организму улучшить способность самоочищения организма от холестерина после употребления пищи.

9. Употребляйте красное мясо – говядину, но только в разумных пределах. Говядина способна оказывать на сердце и другие органы человека положительное влияние, но только в том случае, если она постная или срезаны все видимые жировые прослойки.



Теперь, если Вас спросят,

Как понизить холестерин в крови?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта