Здоровье:Как избавиться от запаха и потливости ног?

5 сентября 2013

 

  Потовые железы на теле человека выполняют одну из важнейших функций кожи – терморегуляцию, путем выведения лишней влаги сквозь потовые протоки. Благодаря этому организм не перегревается и внутри тела поддерживается оптимальная температура. Но иногда наблюдается гипергидроз – чрезмерная потливость, которая возникает в результате гормональных скачков, эмоционального или физического переутомления, а также является одним из симптомов такого серьезного заболевания, как туберкулез. Если говорить конкретно о потливости ног, то это заболевание называется локализованный гипергидроз, который возникает в следствии вегето – сосудистой дистонии или, чаще всего, в результате постоянного ношения неудобной, тесной обуви из ненатуральных материалов и носков из синтетики. Для того чтобы знать, как избавиться от запаха и потливости ног, нужно понять, что это явление – аномалия и о методах лечения нужно консультироваться у врача.

 

Как избавиться от запаха и потливости ног?

 

То, что лечить чрезмерную потливость ног нужно – это несомненно, так как это заболевание сопровождается не только неприятным запахом, но и мозолями и натоптышами. Кроме этого, пот – великолепная среда для появления и размножения многих инфекционных и грибковых заболеваний, поэтому если вовремя не начать лечить потливость ног, можно заработать и грибок стопы, от которого избавиться довольно сложно. Почему же все – таки потеют и очень неприятно пахнут ноги? Все дело в том, что под воздействием пота размягчается роговой слой кожи стоп. И так как стопы – это среда обитания для нескольких миллионов самых разных бактерий, которые питаются отмершими клетками кожи, продукты их жизнедеятельности, смешанные с потом и дают этот пренеприятнейший запах. Но настоящим источником этого запаха является органическое вещество, которое выделяется при участии микробов, перерабатывающих потовые выделения. Стоит отметить, что пот на 99% состоит из воды и 1% - азотистые вещества, переработанные организмом (холестерин, жирные кислоты и так далее). При бактериальном расщеплении этих остатков с последующим окислением их кислородом создаются все оптимальные условия для размножения грибка и патогенных микроорганизмов. Кроме того, грибок стопы делает этот запах еще слышнее и резче, а у пожилых людей и тех, кто страдает сахарным диабетом или заболеваниями сердечной системы ноги бывают покрыты язвами, которые только лишь ухудшают и усиливают запах.

 

Как избавиться от запаха и потливости ног?

 

Итак, причинами потливости ног и возникновения неприятного запаха, является:

1. Неудобная, слишком закрытая и тесная обувь, которая не дает возможности коже стоп дышать. Одетые не по сезону синтетические носки;

2. Недостаточный и неправильный уход за ногами и ногтями;

3. Чрезмерная физическая нагрузка;

4. Нервное напряжение, стресс;

5. Различные заболевания кожи ступней, к примеру – грибок стопы, которые сопровождается зудом, шелушением кожи вокруг пальцев и тресканием ее между пальцами. Если это заболевание не начать лечить в нужное время, то оно может перерасти в микробную экзему, которая быстро распространиться по всему телу;

6. Злокачественные опухоли также могут стать причинами чрезмерной потливости ног, сопровождающиеся неприятным запахом.

Также нарушения работы эндокринной и нервной системы являются причинами возникновения локализированного гипергидроза.

Несколько правил, которые необходимо соблюдать для того, чтобы избавиться от запаха  потливости ног:

1. Разберитесь с обувью, которую вы носите: - в жаркое время года носите только ту обувь, которая выполнена из натурального материала и максимально открыта; - обязательно носите обувь с натуральными стельками, выполненную из хлопчатобумажной ткани или из кожи. Если босоножки открытые, то рекомендуется поверх стельки наклеить основу из натуральной ткани, вырезанную по размеру; - при покупке стелек, обратите внимание на те, которые поглощают неприятные запахи. Менять их нужно раз в сезон, а стельки, которые можно вытащить нужно стирать и сушить регулярно; - старайтесь больше времени ходить босиком, а под закрытую обувь одевать только носки из натуральных тканей, которые нужно менять ежедневно; - идеально иметь несколько пар обуви, нося их по очереди, давай каждой время проветриться и высохнуть после каждой носки хотя бы одни сутки; - сняв обувь, заложите в нее специальные мешочки, которые наполнены кедровыми или можжевеловыми шишками - они прекрасно поглощают неприятные запахи. По мере возможности используйте мешочки с цеолитом – это природные материал, который очень быстро избавит обувь от резкого запаха. Перед тем как надеть обувь снова, вытащите мешочки и положите их на солнце сушиться. Влажную обувь можно также просушить с помощью обычных газет, плотно заложив их в промокшую обувь и меняя по мере поглощения ими влаги; - стирать обувь или тщательно мыть ее нужно не меньше раза в месяц. Храните ее в светлом, сухом шкафу.

 

Как избавиться от запаха и потливости ног?

 

2. Соблюдайте гигиену: - мойте ступни ног два раза в день с мылом, а вечером только прохладной водой; - по мере возможность держите ноги в сухости и в тепле; - помочь избавиться от потливости ног и неприятного запаха поможет обычный дезодорант – антиперспирант для подмышек. Нанесите его на чистые ноги и оденьте натуральные, чистые носки – эффект будет потрясающим; - во время принятия душа или ванны обязательно пользуйтесь пемзой – снимая ороговевший слой клеток, вы удаляете не только грубую, мертвую ткань, но и лишаете бактерий «дома»; - при мытье ног рекомендуется использовать не обычное мыло, а обладающее дезодорирующим или бактерицидным эффектом; - применяйте по назначению врача ванночки, присыпки и различные отвары для уменьшения потливости ног.

 

Как избавиться от запаха и потливости ног?

 

3. Используйте присыпку. Даже здоровые ноги нужно держать в сухости, а если вы страдаете локализованным гипергидрозом, то сухость ног – это залог выздоровления. На данный момент существует большое количество лекарственных присыпок, которые не только освежают кожу стоп, но и оказывают лечебный эффект. - по возможности применяйте только натуральные присыпки, какими являются, например измельченная кора дуба и пороше квасцов. Их нужно просто насыпать в носки и носить до тех пор, пока потливость ног не исчезнет; - в качестве эффективной присыпки можно использовать тальк или крахмал картофельный, а также порошкообразную борную кислоту; - можно также сочетать вышеназванные присыпки, соблюдая следующие пропорции: крахмал и тальк возьмите в пропорции 9:1, салициловую кислоту, тальк и крахмал в пропорции 1:3:27.

Присыпки нужно использовать только после того, как ноги будут чисто вымыты и вытерты насухо полотенцем; - если вышеперечисленных присыпок не оказалось в нужный момент под рукой, можно использовать обыкновенную пищевую соль, которая устранит неприятный запах и кукурузный крахмал, который эффективно поглощает влагу; - для того чтобы потливость и резкие запах ног исчезли навсегда через несколько недель, растолките в ступке кристаллы борной кислоты в мелкий порошок и обильно посыпайте ступни и область между пальцами каждое утро, прежде чем одеть чистые носки. Вечером смывайте порошок теплой водой.



Теперь, если Вас спросят,

Как избавиться от запаха и потливости ног?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта