Животные:Как приучить волнистого попугая к рукам?

5 сентября 2013

 

Практически каждому человеку, который выбрал в качестве своего домашнего питомца попугая, хочется, чтобы он был приучен к рукам и охотно шел к людям. В нашей статье мы подробно расскажем вам о том, как  приучить волнистого попугая к рукам,  в короткие сроки  при минимальной затрате нервных клеток.

Известно, что этот процесс довольно трудоемкий и хлопотный, но если подойти к нему правильно и выполнять задания систематически, то приучить попугая к рукам можно довольно быстро. Конечно, не стоит сразу же бросаться приучать попугая садиться вам на руки с первого же дня его появления у вас дома. Пусть он освоиться, привыкнет находиться в новом помещении, к новым запахам и звукам. На это может уйти от нескольких дней до полутора недель. После того, как попугай будет комфортно чувствовать себя в вашем доме, попытайтесь определить степень его приученности к рукам. Сделать это довольно просто – аккуратно откройте клетку и просуньте в нее руку: если попугай испугается и попытается спрятаться в дальний угол – запаситесь терпением, его придется упорно приучать не бояться людей, если же он потянется к руке, значит дело за малым! Этапы приучения попугая к рукам. Так как у всех птиц очень быстрый обмен веществ, существует мнение, что у них нельзя забирать кормушку с кормом, иначе они будут практически голодать. Но для того, чтобы заманивать в процессе обучения попугая при помощи еды, нужно чтобы он был голоден. Поэтому очень целесообразно забирать кормушку из клетки только на ночь, оставляя при этом немного корма на полу.

Как приучить волнистого попугая к рукам?

С самого утра, как только вы откроете глаза, подойдите к клетке с попугайчиком, насыпьте немного корма в ладонь и просуньте ее вовнутрь. При этом постарайтесь расположить корм так, чтобы попугаю пришлось пройти какое – то расстояние по вашей ладони, чтобы достать до еды. Расположите немного корма и на пальцах, но буквально по несколько зерен на каждом. Пододвиньте руку ближе к жердочке, на которой сидит ваш пернатый друг и терпеливо ждите, пока он не начнет клевать прямо с ладошки. Лучше всего сядьте, потому что стоять вам придется довольно долго – минут шесть – семь, а держать руку в напряжении это время довольно сложно. Как только попугайчик вступит на вашу ладонь хотя бы одной лапкой, можно считать, что победа у вас уже в кармане. Помните, что держать руку в одном и том же положении вы должны ровно до того момента, пока попугай не наестся полностью. Возможно, что увлекшись едой, он зайдет на ладонь двумя лапками – ни в коем случае не спугните его! Если же попугай отказывается брать еду с руки, проделывайте эту процедуру каждое утро до тех пр. пока не добьетесь своего. Но даже после того, как попугай привыкнет брать корм из ваших рук обучение его еще нельзя считать законченным.

Как приучить волнистого попугая к рукам?

Следующий этап обучения должен проходить на воле. Поэтому потрудитесь убрать все опасные предметы из комнаты, которые могут травмировать попугая, и обязательно закройте окна. Теперь вам нужно соорудить для попугая какую - нибудь удобную жердочку, которая будет располагаться на уровне вашего лица. Лучше всего подойдет настольная лампа, которую поставьте возле себя, а сами сядьте на стул или диван. Пусть попугай свободно полетает по комнате, затем предложите ему присесть отдохнуть на жердочку, которую вы ему подготовили. Как только он на нее сядет, начните его кормить так же, как вы делали это, когда попугай сидел в клетке, то есть с руки. Корм в ладони приготовьте заранее, чтобы не совершать много лишних движений. Ведь если вы спугнете попугая, то усадить его на жердочку будет еще сложнее, чем в первый раз. Для того чтобы приучить попугая садиться на палец, то подготовьте его любимое лакомство и сделайте следующее. Если вы правша, то на большой палец, точнее на его ноготь положите, к примеры семечку и осторожно поднесите руку к попугаю, соблюдая некоторое расстояние. Главное, не делайте резких движений, все должно происходить плавно. Вам нужно добиться того, чтобы попугайчик потянулся за любимым лакомством и залез на указательный палец и попробовал лакомство. Эту процедуру нужно повторить не менее десяти раз. Но случается и так, что попугай понимает чего от него хотят и со второго раза. После того, как ваш пернатый друг привыкнет садиться на одну вашу руку, можно предложить ему и другую – в этом случае обучение пойдет в два раза быстрее. За удачно проделанные трюки не забывайте хвалить попугайчика не только любимым лакомством, но и добрым словом и волнистый попугай приучится к рукам очень быстро.



Теперь, если Вас спросят,

Как приучить волнистого попугая к рукам?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта