Здоровье:Как понизить кортизол

6 сентября 2013

 

как понизить кортизол

Кортизолом называется стероидный гормон, который вырабатывается надпочечниками человека в ответ на сильные стрессы. Данный гормон требуется для нормального функционирования мозга, а также для поддержания давления и уровня сахара. Кортизол является неотъемлемой, важной частью иммунитета человека, он помогает скоординировать циклы сна и бодрствования, кроме того этот гормон поддерживает скорость нормального метаболизма. Если у вас внезапно возникает сильный аппетит в момент какого-либо переживания, это свидетельствует о том, что в вашей крови вырос уровень кортизола, а значит, и уровень сахара тоже. Сегодня вы узнаете, как понизить кортизол, чтобы он защищал организм, а не разрушал его.

 

Когда кортизол в организме находится в норме, то он выполняет защитную функцию, однако, когда данный гормон в переизбытке, он может разрушать организм. По статистике, продолжительность жизни людей с повышенным уровнем кортизола намного короче. Сильное влияние этот гормон оказывает на здоровье женского пола, он ухудшает женскую внешность и понижает вероятность беременности. Однако поддерживать кортизол на нормальном уровне совершенно несложно, нужно просто следить за собой. Данный гормон относится к тем, с которыми возможно «подружиться», если просто изменить свой привычный образ жизни, главное – в лучшую сторону.

Повышение уровня кортизола наблюдается у людей, которые лишены внутренней гармонии, а также у суетливых, неспокойных людей, полных страхов, мало думающих о собственном здоровье и постоянно переживающих по любому поводу. Саморазвитие, забота о себе, постоянное самосовершенствование, обретение разносторонних интересов, хобби, освоение способов релакса и поддержание своего тела в форме – вот основные меры, которые позволяют кортизолу не выходить за пределы нормы. Как показали некоторые исследования, йога, медитация, прогулки на свежем воздухе, массаж, теплая ванная, общение с животным миром, способствуют понижению кортизола не хуже лекарственных препаратов.

Чтобы понизить кортизол необходимо обязательно сбросить вес – это главное условие. Кроме того, нужно отказать себе в алкоголе и кофе, употреблять много полноценного белка, как спирулины и вареное мясо, а также пить много жидкости (не менее двух литров в сутки), кроме того следует всегда высыпаться. Помимо всех вышеперечисленных мер, существую еще некоторые замечательные, натуральные, безвредные витамины и средства, которые способны понизить уровень этого гормона. Пока вы будете перестраивать свой привычный образ жизни, обязательно пользуйтесь ими ежедневно.

как понизить кортизол

 

Итак, понизить кортизол можно с помощью:

А) Родиола розовая (по-другому: сибирский женьшень либо золотой корень). Она является антидепрессантом и адаптогеном, который повышает устойчивость организма к стрессам, инфекциям и различным неблагоприятным воздействиям, как загрязнения окружающей среды, вирусы, микробы, холод либо жара. Также родиола улучшает умственную и физическую работоспособность человека и помогает ускорять выздоровление. Во время каких-либо стрессовых ситуаций, данный компонент позволяет работать надпочечникам (система гипоталамус-гипофиз) в сберегающем режиме, за счет чего не переводится кортизол. Говоря иначе, принимая родиолу, все вам будет нипочем. Приобрести экстракт родиолы можно в аптеке, кроме того она продается в виде рассыпной травы.

Б) Зверобой. Обычный настой зверобоя способен спасти вас от стресса, депрессий и любых сильных переживаний.

В) Омега 3 (или рыбий жир). Данный компонент способен нормализовать работу надпочечников, при этом он снижает секрецию гормона кортизола. Увидеть эффект от приема рыбьего жира можно через три недели. Кроме того, омега 3 значительно улучшает состояние кожи.

Г) Элеутерококк. Имеет аналогичные свойства с родиолой розовой, однако является немного слабее.

Д) Солодка. Данный компонент является основным регулятором работы надпочечников. Однако до сих пор не получено четкое определение действия солодки. С одной стороны она поддерживает в норме организм человека при гипофункции надпочечников, когда уровень кортизола понижен. В тоже время, солодка рекомендована при повышенном уровне гормона, то есть, она его нормализует. Помимо этого, при поликистозе, этот компонент способен понижать уровень андрогенов. Как бы ни было, стакан чая, заваренного с корнем солодки, нисколько не повредит, он лишь поможет избавиться от стрессов. Курс приема составляет от четырех и до шести недель, затем следует сделать перерыв.

Е) Оротат магния (препарат имеет название «Магнерот»). Данный компонент является анаболиком и мышечным релаксантом, он повышает устойчивость человеческого организма к стрессам, при этом снижается давление. Также магний проявляет хорошую антиандрогенную активность. Данный микроэлемент, сам по себе, понижает кортизол, однако вместе с оротовой кислотой он действует намного лучше.

Ж) Витамины, относящиеся к группам С и В, а также микроэлемент цинк рекомендуется применять ежедневно.

З) Гинкго билоба (или экстракт Гинкго) способствует улучшению мозговой деятельности, концентрации внимания и памяти. Также он расширяет сосуды, способен защищать от повреждений хромосомы и укреплять вены. Чтобы получить стойкие результаты в снижении уровня кортизола, следует пить Гинкго не меньше шести месяцев.

И) Понизить кортизол позволит фосфатидилсерин (или фосфолипид), который снижает секрецию гормона кортизола, а также АКТГ – адренокортикотропного гормона. Данный компонент применяется обычно спортсменами – атлетами. В некоторых случаях понизить кортизол помогает и тестостерон. Он не обладает фактически никакими побочными действиями, не учитывая индивидуальную непереносимость.

К) Ашвагандха защищает организм от стрессов, омолаживает его, укрепляет, а также устраняет бессонницу. Данный анаболик повышает устойчивость к каким-либо негативным факторам, в том числе и магнитным бурям. Кроме того он способен понижать давление и регулировать женский менструальный цикл. Помимо гормона кортизола, ашвагандха приводит в норму уровень эстрогенов, при этом снижается выработка андрогенов.

Л) Как показывают проведенные исследования, если регулярно принимать лецитин, то уровень кортизола существенно снижается.



Теперь, если Вас спросят,

Как понизить кортизол

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта