Здоровье:Как вылечить стафилококк золотистый

6 сентября 2013
как вылечить стафилококк золотистый


Необходимо сказать, что большинство людей задаются вопросом о том, как вылечить стафилококк золотистый? Стоит сказать, что сам термин стафилококковая инфекция подразумевает под собой целую группу инфекционных заболеваний, в качестве возбудителей которых выступают разнообразные виды стафилококков. Главной характеристикой стафилококковой инфекции является образование гнойного процесса на том месте, через которое проник микроб в организм. Название стафилококк образовано от греческого слова staphyle, что в переводе означает гроздь, а также kokkos, что переводится, как зерно. Подобное название микробы - стафилококки получили за счет характерного вида их колоний под увеличением микроскопа. На самом деле, колонии стафилококков под микроскопом внешне напоминают грозди винограда или же небольшие скопления зерен. Данный вид колоний стафилококков получается в результате того, что после деления такие микробы не отделяются друг от друга, а только лишь остаются прикрепленными друг к другу. Необходимо подчеркнуть, что к группе стафилококков относится большое количество разнообразных видов микробов, большая часть из которых, практически является безопасной для человека, или же просто вызывает болезни, исключительно, при определенных условиях. Большинство из этих микроорганизмов населяют разнообразные зоны организма человека (кожа, полость рта и кишечника, слизистые оболочки) формируя, при этом, так называемую определенную микрофлору организма. Для медицины большой интерес представляют такие разновидности стафилококков, как Золотистый стафилококк, Эпидермальный стафилококк, а также Сапрофитный стафилококк, поскольку именно такие виды стафилококков чаще всего способны вызвать заболевания у людей.

Стафилококки представляют собой бактерии, которые имеют небольшие размеры, а также отличаются округлой формой. Питаются стафилококки, как правило, разлагающейся пищей, а также отмирающими клетками и тканями организма. На коже человека, а также на его слизистых расположено большое количество стафилококков, но, если челок здоров, у него высокий иммунитет, а кожа и его слизистые оболочки не повреждены, тогда данные микробы не вызывают никаких заболеваний. Как правило, их агрессивные свойства возникают исключительно в условиях ослабленной иммунной системы организма или в том случае, если на коже или слизистых оболочках имеются какие-либо повреждения. Золотистый стафилококк так называется за счет своего специфического «золотистого» цвета, колонии которого вырастают на питательных средах. Необходимо добавить, что имеется огромное количество вариантов Золотистого стафилококка, которые друг от друга отличаются степенью своей агрессивности (патогенностью), а также и другими микробиологическими качествами. Все бактерии из группы стафилококков отличаются высокой выносливостью по отношению к разнообразным антибиотикам. Поэтому вопрос, как вылечить золотистый стафилококк, по-прежнему является актуальным. Образуется сопротивляемость после контакта штамма бактерий вместе с конкретным видом антибиотика. Большинство микробов, которые не успевают адаптироваться к антибиотику, безусловно, погибает, тем не менее, небольшая часть все же успевает приспособиться к конкретному антибиотику, тем самым, продолжает размножаться, восстанавливая за короткий временной промежуток численность популяции. Такую особенность стафилококков необходимо в обязательном порядке учитывать при стратегии лечения болезней, которые вызваны этими микробами. На сегодняшний день, заболеваемость стафилококковыми инфекциями существенно возросла, в частности по причине невосприимчивости данных микробов к ряду антибиотиков. Если вести речь о том, каким образом стафилококки вызывают болезнь, необходимо в первую очередь сказать об их факторах патогенности - о способностях и характеристиках, которые принимают участие в повреждении органов и тканей организма.

Золотистый стафилококк обладает такими факторами патогенности, которые приведены ниже. Ферменты, которые разрушают ткани организма, способны расщеплять белки и жиры, которые включены в состав тканей организма. С помощью таких ферментов, стафилококк снабжает себя питательными элементами, а также продвигается вглубь организма. С помощью фибринолизину стафилококки могут проникать в кровь, а также распространяться вместе с ней по всему организму, при этом, вызывая заражение крови (то есть сепсис). Гемолизины и токсины, которые тормозят деятельность клеток иммунной системы организма, представляют собой очень важные факторы патогенности стафилококков. Можно говорить о том, что с помощью данных факторов стафилококки способны длительное время выживать в очагах воспаления, при этом, быстро распространяться по всему организму. Важное значение такие факторы имеют в развитии болезни у людей, которые имеют ослабленную иммунную систему. Энтеротоксины представляют собой специальные вещества, которые вырабатывают стафилококки в процессе своей жизнедеятельности. Для самих стафилококков данные токсины являются промежуточными продуктами обмена веществ, а также веществами, при помощи которых они борются за свое существование вместе с другими бактериями. Для человека энтеротоксины представляют собой очень сильные яды, которые способны вызвать пищевое отравление. По статистике самым частым виновником различных пищевых отравлений является именно Золотистый стафилококк. При этом, такой микроб может попасть в еду вместе с грязными продуктами или же из организма людей, которые являются носителями данного микроба. Поскольку Золотистый стафилококк присутствует на коже, а также на слизистых оболочках практически всех людей, определить главный источник микробов в случае пищевого отравления, бывает практически невозможно. Необходимо сказать, что энтеротоксин стафилококка очень устойчив к высоким температурам, а также разрушается только в случае длительного кипячения. Наиболее восприимчивыми к инфекциям Золотого стафилококка являются дети. Разнообразные виды стафилококков – это типичные представители гноеродных инфекций, поэтому на месте проникновения инфекции в организм, образуется гнойное воспаление. Зачастую гнойные процессы, которые вызваны стафилококком, ограничиваются маленькими размерами (угри). Гной в очагах воспаления - это скопление отмерших клеток иммунной системы.

Как вылечить стафилококк золотистый


Золотистый стафилококк - это иммуногенный микроб. Новорожденные дети защищены от групп стафилококков материнским иммунитетом, причем на протяжении первых шести своих месяцев жизни. В связи с тем, что в природе имеется большое количество разновидностей стафилококков иммунитет, который приобретен в ходе болезни, вызванной одним из типов стафилококка, не в состоянии защитить организм от всех разновидностей этого микроба. Профилактика Стафилококковой инфекции может быть различной. В связи с тем, что чаще всего стафилококковые инфекции протекают достаточно легко и без каких-либо серьезных осложнений, вакцины против данных микробов не существует. Тем не менее, в арсенале врачей есть средства специфической защиты от таких микробов – это специальные противостафилококковые сыворотки, которые создаются на основе крови уже перенесших болезнь людей. Личная гигиена является наилучшим средством профилактики кокковых групп бактерий. Золотистый стафилококк, как правило, в большинстве случаев передается вместе с пищей, через грязные руки или грязные объекты. Как уже известно, зачастую стафилококки поражают уже поврежденные участки кожи, а также слизистых оболочек (ранки, различные изъязвления). Потому важную роль в предупреждении нагноения ранки играет ее правильная обработка и последующий уход за ней. Важную роль в профилактике также играет правильное питание, а также достаточное поступление в организм минеральных и витаминных веществ. Золотистый стафилококк у новорожденных имеет различные клинические проявления, начиная от гнойного поражения кожи до повреждения различной степени внутренних органов, нервной системы и даже костного мозга. Наиболее тяжелыми формами инфекции является сепсис, токсический шок, а также эпидермальный некролиз. Малыши, как правило, очень часто тянут в рот различные предметы. Поэтому очень важно следить за гигиеной не только малыша, но также и за чистотой дома в целом. Стоит сказать, что в зависимости от места поражения симптоматика инфекции проявляется по-разному.

Золотистый стафилококк, как правило, вызывает кожные заболевания, образование угрей, фурункулов. Также он может спровоцировать развитие сепсиса, болезней ОРВИ, пневмонии и менингита. Самостоятельно определить заболевание мамам помогут такие симптомы, как: высокая температура тела малыша, понос, покраснения на коже, интоксикация и рвота. При наличии данных симптомов необходимо показать малыша врачу. Заболевания, вызванные такими бактериями, являются для малыша довольно серьезными, поэтому следует прибегнуть к помощи педиатра. Лечение заключается, прежде всего, в определении наиболее чувствительного антибактериального препарата, ферментов, пробиотиков, витаминного комплекса, стимуляторов иммуногенеза. При тяжелом протекании заболевания рекомендуется также и госпитализация ребенка. Хорошим и эффективным методом борьбы с золотистым стафилококком является курс лечения специальными бактериофаговыми препаратами. Они назначаются только тогда, когда конкретный штамм не имеет высокой устойчивости к бактериофагам. В противном случае подобная терапия является бесполезной. Меры лечения, как правило, индивидуальны, а также требуют очень внимательного врачебного контроля. Стоит сказать, что не только у детей наблюдаются заболевания, которые вызваны золотым стафилококком. У взрослых людей, при определенных условиях, также могут возникать подобные заболевания. Бывает такое, что для лечения золотистого стафилококка нет никакого смысла применять антибиотики. Надобность в их применении исчезает, если у человека несерьезное воспаление кожного покрова. Дело в том, что на золотистый стафилококк оказывает влияние исключительно узкий спектр антибиотиков. Сегодня некоторые из них могут даже не помогать, в результате того, что бактерия мутировала, а также приобрела устойчивость к некоторым антибиотикам. В процессе лечения может наблюдаться такое, что антибиотики полностью не убили бактерию, а на некоторое время приглушили симптомы. Антибиотики убивают не только патогенные микроорганизмы, но также и благоприятные бактерии, которые располагаются в кишечнике, что может повлечь дисбактериоз. Дисбактериоз может стать причиной размножения бактерий, а так же таких заболеваний, как молочница и образование грибка.

Можно ли вылечить золотистый стафилококк? Необходимо сказать, что для лечения подобных инфекций очень часто используют такой препарат, как брронхомунал. В своем составе он содержит целый комплекс бактерий, которые оказывают помощь при лечении стафилококка. Еще одним средством является стафилококковая вакцина, которая вводиться внутримышечно и создает иммунитет против кокковых бактерий. Такая вакцина разрешена для лечения исключительно взрослых людей. После посещения кабинета врача, вы сдадите необходимые анализы, на основе результатов которых, специалист пропишет вам определенные лекарственные препараты. Следует отметить, что многие люди занимаются сегодня самолечением (крайне не желательно) и для этого прибегают к помощи народной медицины. В основе разнообразных лечебных настоев чаще всего используют травы, которые отличаются свойством противостоять такому микробу – это ромашка, календула, и зверобой, а также целый ряд других лекарственных растений. Из сбора лекарственных трав и растений изготавливают разнообразные отвары, настои и мази, которые в последствии прикладываются к пораженному участку тела (если на поверхности кожного покрова) или применяют в качестве полосканий (в ротовой полости).


Теперь, если Вас спросят,

Как вылечить стафилококк золотистый

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта