Техника:Как паять наушники

6 сентября 2013

Как паять наушники

Самой ненадежной частью в любых наушниках является их провод. Его запросто можно передавить, порвать, перетереть и так далее. Как же поступить, если провод наушников перестал передавать звуковые сигналы? Можно, конечно, выбросить старые, поломанные наушники, и отправиться в магазин за новыми. А можно поступить несколько иначе, а точнее – устранить поломку. Сегодня мы рассмотрим, как паять наушники. Данный процесс не очень сложный, и поможет вам несколько сэкономить денежные средства на покупке новых наушников.

Сначала внимательно осмотрите провод от наушников, чтобы найти то место, где он повредился. Зачастую надрыв провода происходит либо возле штекера, либо возле самих «ушей». Реже это случается где-то в середине кабеля или же непосредственно в наушниках. Чаще всего кабель повреждается, если он не зафиксирован возле входа в корпус. В зависимости от непосредственного места надрыва кабеля, можно применять различные способы, как паять наушники.

В любом случае вам необходим будет паяльник. Если провод ваших наушников порвался или перетерся где-то в середине, то вам нужно сделать следующее: очень аккуратно вырежьте поврежденное место кабеля. Затем на достаточную длину зачистите контакты провода. Выбирая длину зачистки, учитывайте, что вам их нужно будет паять. Нельзя для зачистки использовать зажигалку либо нож. Рекомендуется положить провод на доску, после чего несколько раз провести по нему горячим паяльником. Таким образом аккуратно и максимально чисто отойдет изоляция. Дальше возьмите канифоль либо специальный состав, который используется для пайки, он называется ФС-1.

Данным составом обработайте оголенные контакты. Дальше возьмите небольшой кусок олова. Немного олова наберите на горячий паяльник и с его помощью спаяйте контакты. Делайте это так, чтобы между контактами не оставались оловянные перемычки. Затем возьмите изоленту и с ее помощью аккуратно замотайте то место, которое вы паяли.

Как паять наушники

Также, чтобы паять наушники, вам может потребоваться острый нож. Если провод повредится у самого штекера, то вам необходимо будет снимать корпус, поскольку в этом случае нет возможности оголить необходимую длину контакта для его спайки. Здесь вам придется спаивать непосредственно контакты на штекере. Зачастую, у наушников литые штекеры. Итак, сначала снимите пластмассовый протекционный слой. Дальше возьмите нагретый паяльник. С его помощью удалите контакты, оставшиеся на штекере на месте пайки. Затем на самом проводе оголите контакты.

Припаяйте оголенные провода таким же образом, каким они были припаяны изначально. То есть, красный соедините с красным и так далее. Затем штекер плотно замотайте с помощью изоленты. Если провод повредился у самих наушников, то следует провести действия, аналогичные спайке возле штекера. Для этого разберите корпус наушника и припаяйте контакты таким самым образом, каким они были припаяны до вашего вмешательства.

Это основные способы, как паять наушники. Сами видите, что сложного в этом практически ничего нет. Главное, чтобы в вашем домашнем хозяйстве был паяльник и острый нож.



Теперь, если Вас спросят,

Как паять наушники

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта