Дом и семья:Как резать кафельную плитку в домашних условиях

10 сентября 2013


Если вы планируете стены либо пол кухни или ванной комнаты покрыть кафельной плиткой, то резка плитки – это обязательная операция, и без нее вы никак не обойдетесь. Керамическая глазурованная плитка сделана из специальной, обожженной глины, которая сверху покрывается глазурью. Данная глина формируется в некоторую определенную форму, после чего она подсушивается для окончательного закрепления объема. Далее на глину наносится слой глазури, а затем вся конструкция обжигается в специальной печи. За счет обжига, кафельная плитка приобретает высокую прочность, она становится долговечной и имеет эстетический, красивый внешний вид. В готовом виде кафель не подвергается изгибам и деформациям, хотя он и является довольно хрупким и легко раскалывающимся. Исходя из данных свойств материала, и применяются различные способы его резки. Сегодня мы подробно поговорим, как резать кафельную плитку в домашних условиях.

Как резать кафельную плитку в домашних условиях

 

Перед облицовкой керамическую плитку необходимо обязательно рассортировать. Это необходимо, чтобы можно было сразу увидеть отклонения от длины и ширины. Допустимые отклонения от толщины плитки и от прямого угла составляют не более 0,5 миллиметров. Также плитку необходимо сортировать по оттенкам и по цветам. Для этого разложите ее кверху лицевой стороной. Одинаковые плитки по всем параметрам уложите в стопки. При помощи шаблонов отсортируйте материал по его размерам. В качестве шаблона можно использовать примитивную крестовину, сбитую из брусьев из дерева. Однако они должны быть скреплены обязательно под прямым углом. Через один миллиметр на вертикальном брусе сделайте риски, которые будут помогать определять степень отклонения. Также можете воспользоваться шаблоном из металла либо деревянной доской, на которой выполненные соответствующие деления.

На поверхность, которую вы собираетесь облицовывать, уложите плитки, чтобы визуально получить представление о расположении целых кафельных плиток. К тому же так вы сможете приблизительно представить, какое количество расходноо материала вам придется порезать. Зачастую по краям облицовочной поверхности укладывают те плитки, которые предназначаются для резки. Рассмотрим инструменты, которые зачастую используются для того, чтобы резать кафельную плитку в домашних условиях Если объем материала незначительный, то вы можете воспользоваться обычным стеклорезом. В этом случае вам не придется тратиться на покупку плиткореза. Если число керамических плиток, которые предназначаются для резки, превышает пятнадцать штук, то целесообразнее приобрести специальный плиткорез. Колесо данного приспособления в диаметре составляет полтора сантиметра, а это несколько превышает диаметр колеса на стеклорезе. В свою очередь, это позволяет сделать более глубокий надрез в плитке.

Плиткорез похож на своеобразные щипцы, поскольку в нем есть специальная ручка, а также приспособление, предназначенное для разламывания кафельной плитки по линии сделанного надреза. Стеклорез, а также плиткорез прекрасно подойдут для того, чтобы резать кафельную плитку в домашних условиях, которая предназначается для облицовки стен. Для облицовочного материала, предназначающегося для пола, целесообразно купить стационарный плиткорез. За счет этого можно получить более точные резы, а это значительно сократит количество поломанной плитки и различных отходов. Хороший плиткорез обязательно должен иметь довольно жесткое основание, а также толстостенные направляющие. Также в магазин можно захватить фрагмент вашей кафельной плитки, так вам удастся оценить качество реза. Обратите внимание на электрические плиткорезы. За счет алмазного диска, который используется в таких приспособлениях, рез получается очень ровным и сверхточным. Края надрезов при этом получаются немного закругленными, а вот при использовании обычных плиткорезов, можно иногда получить фрагменты плитки с довольно острыми краями.

Некоторые профессиональные специалисты для резки керамической плитки используют болгарку, если под рукой не оказывается никаких других режущих инструментов. Болгарка позволяет выполнять прямую, а также фигурную резку. Однако при этом края могут получаться не такими аккуратными. Также большая вероятность того, что по краям плитки образуются зубцы.

Как резать кафельную плитку в домашних условиях

Чтобы резать кафельную плитку в домашних условиях с помощью стеклореза, сначала на плитку нанесите разметку, после чего посредством линейки либо угольника проведите надрез. При этом старайтесь, чтобы колесико шло точно по начерченной вами линии. Для этого приставьте линейку, прижмите ее к поверхности кафельной плитки. Дальше прижмите стеклорез к плитке и ведите его в направлении к себе. Дальше аккуратно разломайте плитку по сделанному надрезу. Для этого возьмите ее за края и ударьте нижней стороной плитки о ребро стола по линии надреза. Если нужно отломать довольно тонкие полости, то можете воспользоваться плоскогубцами, клещами либо щипцами. Шероховатые кромки кафельной плитки после разреза нужно обработать. Для этого воспользуйтесь приточкой. С помощью кругообразных движений приточите материал. При этом глазурованная сторона должна идти вперед, чтобы нечаянно не откололась глазурь.

В случае с напольной плиткой можно применить перерубку. Для этого на плитке проведите линии, сделайте на ней насечки с помощью острого края молотка. Положите плитку на колено, предварительно постелите на него плотный, толстый войлок. На концах керамической плитки насечка должна получиться более глубокой и толстой. Дальше переверните плитку противоположной стороной, ударьте по насечке молотком, за счет этого плитка должна разломаться по линии.

Как резать кафельную плитку в домашних условиях

Каким образом резать кафельную плитку в домашних условиях с помощь радиусной резки? При укладке кафельной плитки вокруг труб, а также при устройстве подрозеткиков либо отверстий, предназначенных для вытяжки, нужно делать закругленный, а не прямо рез плитки. При этом радиус должен точно повторять радиус предмета, вокруг которого будет укладываться кафельная плитка. Для этого обычно используется алмазная струна. Прикрепите ее в обыкновенную ножовку по металлу. Режьте плитку таким образом, если вам нужно облицевать стены. Напольная плитка более плотная, поэтому рез будет затрудняться. Начертите на плитке контур изгиба, по которому вы будете резать. Расположите плитку на устойчивой поверхности и прижмите ее при помощи одной руки. Старайтесь не нажимать чересчур сильно, иначе материал может просто лопнуть. Когда будете использовать алмазную струну, старайтесь движения делать равномерными, при этом не нужно давить на струну, в противном случае она может выйти из строя и просто повредить плитку.

Если вы выполняете эту процедуру впервые, то изначально потренируйтесь на ненужных фрагментах кафеля. Старайтесь не делать рывков, поскольку из-за этого может произойти скалывание эмали.



Теперь, если Вас спросят,

Как резать кафельную плитку в домашних условиях

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта