Дом и семья:Как класть ламинат своими руками, видео

12 сентября 2013
Как класть ламинат своими руками, видео

Такое напольное покрытие, как ламинат, сегодня пользуется большой популярность, в основном благодаря простоте своей укладки. Даже если у вас нет определенных строительных умений, то в случае с ламинатом можете не волноваться, уложить его правильно получится даже у вас. Чтобы вы могли себе представить, как осуществляется данный процесс, в сегодняшней статье мы детально разберем, как класть ламинат своими руками. Видео, которое находится в конце статьи, показывает процесс укладки ламината с самого начала.
Когда вы окончательно определитесь, какой именно ламинат вы будете укладывать и куда именно, отправляйтесь в магазин за покупкой необходимого количества материала. Заодно в том же строительном магазине приобретите пилу с достаточно мелкими зубьями, подложку, строительный уровень, кроме того, позаботьтесь, чтобы в вашем арсенале находились: линейка, рулетка, молоток и карандаш. Также, чтобы положить ламинат своими руками, вам может пригодиться полиэтиленовая пленка и немного фанеры. Чтобы приобретенный материал лучше сохранялся, в помещении необходимо поддерживать оптимально подходящую температуру, а также влажность воздуха.
Невзирая на то, какой вы выбрали ламинат, после его доставки домой, материал должен в течение некоторого времени полежать в комнате. Примерно через три дня он освоится с окружающей температурой и с влажностью воздуха в конкретной комнате, что значительно поспособствует «хорошему поведению» ламината после его непосредственной укладки. Нужно заметить, что рекомендуемая влажность окружающей среды в помещении для ламината составляет от пятидесяти до семидесяти процентов, а температура лежит в пределах двадцати градусов Цельсия. Поэтому, в том помещении, где вы собираетесь укладывать ламинат, лучше поддерживать именно такие термические и климатические условия.
Как класть ламинат своими руками, видео
 
Перед тем, как класть ламинат своими руками, необходимо подготовить поверхность пола. В принципе, данный материал можно укладывать на любую поверхность, хоть на паркет, хоть на бетон, хоть на доски, главное, чтобы это не был ковролин. Но, ко всем этим поверхностям, предъявляется определенное жесткое требование – на полтора – два метра площади перепад высот не должен быть больше трех миллиметров. Именно с этой целью и используется строительный уровень, благодаря ему вы сможете выяснить, где необходимо выровнять поверхность пола. Если пол выполнен из дерева, то вы можете выровнять его при помощи шлифовальной машинки, бетонная поверхность выравнивается посредством специальной стяжки. Есть еще один метод выравнивания пола, он называется «читтерским», в этом случае в те места, где покрытие несколько ниже требуемого уровня, подкладывается необходимое количество листов фанеры, вырезанных по специальной форме и скрепленным между собой. К данному способу, перед укладкой ламината на деревянной пол, часто прибегают, когда не хотят работать со шлифовальной машинкой. Главный момент, чтобы фанера была прибита к полу намертво.
Если вы собираетесь укладывать ламинат сверху утепленного пола, то следите, чтобы подогрев выполнялся на водяной основе. Иначе ваше напольное покрытие будет служить очень недолго. Заключительный этап подготовки поверхности пола под укладку ламината заключается в гидроизоляции с помощью полиэтиленовой пленки, которая укладывается внахлест (в пределах двадцати сантиметров), после чего склеивается с помощью скотча по всей площади пола. Дальше под ламинат укладывается подложка, желательно также с нахлестом на стены.
Каким образом класть ламинат своими руками?
После подготовки пола, можете приступать к непосредственной укладке напольного покрытия. Для этого изначально определитесь, в каком направлении необходимо класть ламинат. Зачастую это выполняется перпендикулярно к тем стенам, где находятся окна, это необходимо, чтобы свет падал параллельно стыковочным длинным швам материала, таким образом, они становятся менее заметными. Перед тем, как класть ламинат своими руками, посмотрите, каким образом скрепляются между собой листы материала. Обычно это выполняется двумя способами: замочным и клеевым. Чтобы выполнить правильную укладку ламината, листы которого между собой скрепляются без помощи клея, за счет специальных сборно-разборных замков, изначально следует вооружиться рулеткой (в принципе данный инструмент потребуется в любом случае). Сначала замерьте ширину помещения, а затем измерьте параметры панелей ламината.
После этого отступите от стен приблизительно на десять миллиметров (чтобы этот отступ сохранился, можете воспользоваться специальными распорными клиньями, которые вырезаются из ламината). Начинайте укладывать ламинатные панели в черновую с левого угла помещения, по направлению падения солнечного света из окна. Если вы доверяете своему личному глазомеру, а также рулетке, то можете произвести просто замеры, без черновой укладки. Здесь главное ровно отмерить и ровно отпилить, чтобы отпиленный кусок ламинатной панели можно было уложить в следующем ряду. Когда вы произведете все необходимые замеры, положите первую панель ламината. Под углом в тридцать градусов, с торца приставьте к ней следующую плашку и защелкните крепление, прижав панель к поверхности пола. Повторите процедуру до конца первого ряда, после чего аналогичным образом уложите второй ряд, только следите, чтобы панели ламината укладывались в шахматном порядке, то есть, чтобы не совпадали торцевые швы (именно поэтому второй ряд рекомендуется начинать с отпиленного куска ламинатной плашки).Когда вы соберете и второй ряд, возьмите все скрепленные панели (удобнее делать это вдвоем) и под тем же углом в тридцать градусов вставьте его в пазы первого уложенного ряда. Защелкните замки, для верности можете помочь себе молотком.
Как класть ламинат своими руками, видео
 
Главное преимущество ламината, панели которого скрепляются посредством клея, заключается в том, что за счет клеевой обработки швов, покрытие приобретает хорошие водоотталкивающие свойства. А недостаток в том, что ходить по такому напольному покрытию можно только через десять часов после его полной сборки. Если же вы собираетесь укладывать ламинатные панели на теплые полы, то данный способ крепления использовать нельзя. Принцип укладки для обоих типов ламината одинаковый, различие лишь в том, что при клеевой сборке не нужно ничего защелкивать, в этом случае необходим водоотталкивающий клей, и желательно не самый дешевый. Чтобы уложить ламинат при помощи клея, также сначала все измерьте, выполните вычисления и отпилите требуемые участки.
Дальше от всех стен сделайте необходимые отступы и начинайте собирать покрытие с левого угла помещения, чтобы стыки «смотрели» в сторону падения солнечного света от окна. Основное отличие сборки этих панелей заключается в том, что на кромки пазов следует наносить некоторое количество специального клея (оно указано в инструкции, которая к нему прилагается). Дальше в пазы вставляется шпунт последующей ламинатной панели, которая подбивается молотком. Когда будет собран первый ряд, аналогично следует собрать второй, третий и последующие ряды, после чего они все скрепляются между собой. Избытки клея рекомендуется удалять влажной губкой либо тряпкой. После укладки трех первых рядов необходимо подождать около двух часов, чтобы успел высохнуть клей. То есть, данный способ укладки ламината не самый быстрый, однако надежный.
После окончательной укладки ламината любым способом, к низу стен необходимо прикрепить плинтуса, закрывая при этом зазоры.  
Как класть ламинат своими руками, видео:
 



Теперь, если Вас спросят,

Как класть ламинат своими руками, видео

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта