Спорт:Как делать стульчик на турнике

13 сентября 2013

Как делать стульчик на турнике

В последние годы можно все чаще услышать такое новомодное слово, как «турникмен». Так принято называть тех людей, которые занимаются на уличных снарядах, привлекая к себе внимание окружающих выполнением различных трюков и фишек на турнике. С первого взгляда может сложиться впечатление, что для выполнения классного трюка нужны годы непосильных тренировок, однако, с помощью правильной подготовки любой желающий сможет добиться хороших результатов в данном виде уличного спорта. Сегодня мы вам расскажем, как делать стульчик на турнике – несложный, базовый элемент.

Для большинства занятия на турнике не заходят дальше подтягиваний. Однако на данном снаряде можно сделать намного больше. Если вы освоите некоторые базовые элементы, то в дальнейшем запросто научитесь выполнять различные фишки и невероятные трюки на этом снаряде. Начинать осваивать сложные техники можно лишь после того, когда вы с легкостью сможете сделать хотя бы десять подтягиваний, поскольку в процессе выполнения трюков существует огромный риск получить повреждения. Поэтому, у турникмена обязательно должны быть крепкие связки, сильные мышцы и отличная координация.

На турнике возможно выполнять множество разных, интересных элементов. Не так давно появилось даже целое направление любителей данных трюков, которое получило название «Street workout». Все существующие элементы можно разделить на несколько групп, в числе которых повороты, подъемы, силовые выходы, перехваты и так далее. Начинать осваивать этот спорт лучше с подъемов. Сейчас мы вместе с вами будет учиться, как делать стульчик на турнике, другое название этого элемента – «Капитанский подъем». Данный элемент в целом не очень сложный, главное – необходимо понять и усвоить технику выполнения трюка, после чего произвести данное действие в мыслях.

Изначально стоит разобраться, для чего вообще необходим элемент «Стульчик». Этот элемент нужен для первого разряда по уличному воркауту. В других разрядах «Капитанский подъем» не встречается. Данный элемент на половину является техничным, а на половину – силовым. В целом, стульчик выполняется даже проще, чем элемент «Подъем – переворот», однако в нем есть некоторые утяжеляющие нюансы. Во-первых, вам нужно поднять собственный вес, а во-вторых, многие турникмены-новички просто бояться выполнять данный элемент.

Итак, приступим к подробному изучению, каким образом делать стульчик на турнике.

1. Изначально, вы просто свободно висите на турнике, ухватившись за перекладину верхним хватом на ширине плеч. Дальше прокручиваете свое тело как бы «наизнанку», то есть, не разжимая хвата, заносите ноги в расстояние между руками, в итоге вы прокручиваетесь и принимаете необычный и весьма неудобный вис. Затем нужно положить ноги сгибом коленей на турник и остановится, чтобы тело не раскачивалось, а висело ровно и стабильно. Дальше из такого положения, не снимая ног с перекладины, выпрямляете свое тело в области поясницы. Из принятого положения аккуратно и медленного начинайте подтягивать свое тело на турнике чуть выше. В итоге перекладина должна оказаться выше вашей «пятой точки», после этого выпрямите ноги, в результате они сами перевесят вас на противоположную сторону турника.

Как делать стульчик на турнике

2. Скорее всего, вы задержитесь в том положении, когда поясница находится на турнике, а тело располагается параллельно земле. Тогда нельзя делать резких движений, просто немного помогите себе с помощью рук, подтяните тело немного вперед, таким образом, вы сядете на перекладину. Если вам не удалось выйти в положение «сидя на турнике», а получился вис на согнутых руках, когда турник находится за спиной, то попробуйте при помощи раскачивания все же сесть на перекладину.

3. Все движения делайте аккуратно, желательно, чтобы при этом вас кто-то подстраховывал, поскольку есть реальный шанс упасть с турника, причем так, что больше залазить на него вы просто не сможете. Если вы будете неаккуратно выполнять данный элемент, то рискуете упасть и получить серьезные травмы. Не старайтесь выполнять все быстро, лучше пусть все происходит медленно, зато размеренно, рассчитывайте личные силы и другие сопутствующие характеристики.

4. Не огорчайтесь и не отчаивайтесь, если с первого раза вы не сможете выполнить данный элемент, со временем, при регулярных тренировках, вы все же «победите» этот стульчик. На это может потребоваться даже несколько недель. Главное, не бойтесь делать первый шаг, в дальнейшем будет уже легче. После освоения «капитанского подъема» можете переходить к изучению других подъемов.

И помните, что сдаваться никогда нельзя, этот элемент не самое трудное, с чем вам предстоит столкнуться при освоении уличного воркаута. Просто представьте, как вы делаете «стульчик» и тогда вам будет легче сообразить, каким образом выполнить этот элемент.



Теперь, если Вас спросят,

Как делать стульчик на турнике

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта