Авто:Как почистить лямбда зонд

13 сентября 2013

Как почистить лямбда зонд

 

Основная проблема всех подержанных отечественных легковых автомобилей заключается в завышенном расходе бензина. Главной причиной этого является использование некачественного топлива, которое сильно загрязняет всю внутреннюю систему транспортного средства, в первую очередь страдает лямбда зонд (в народе эта деталь называется кислородным датчиком). Находится он на каталитическом нейтрализаторе, который выступает в качестве системы отчистки отработанных газов. В случае, если лямбда зонд отказывается работать не по причине необратимых изменений, которые могут происходить в слое циркониевой керамики, то есть в структуре основы зонда, можно попробовать «оживить» кислородный датчик. Сегодняшнюю статью мы посвятим вопросу «Как почистить лямбда зонд

Рабочая поверхность кислородного датчика, которая находится под защитным колпачком, с течением времени покрывается слоем нагара, а также свинцовыми отложениями от выхлопных газов. В результате датчик начинает показывать неправильные значения. Если данный налет удалить, можно восстановить работоспособность лямбда зонда. Поверхность зонда не позволяет чистить ее какими-либо механическими способами, как надфиль либо абразивная шкурка, поскольку вместе с налетом с керамической основы датчика неизбежно будут удаляться еще и слои платинового напыления.

Лямбда зонд отвечает за качество топлива, то есть, если он находится в сильно загрязненном состоянии, то сигнал, выводимый на компьютер автомобиля, будет не соответствовать нормальным значениям. В результате машина начнет расходовать больше бензина. Приобретение нового кислородного датчика является весьма ощутимым ударом по бюджету, поскольку стоимость лямбда зонда может достигать тридцати тысяч рублей (все зависит от марки автомобиля). Оказывается, что почистить лямбда зонд не так уж и сложно.

Итак, приступим:

Шаг первый. Чтобы безопасно почистить кислородный датчик, его можно промыть в ортофосфорной кислоте, она за пятнадцать минут разъест все загрязнения на поверхности зонда, при этом платиновые электроды не пострадают. Перед тем, как почистить лямбда зонд этой кислотой, его сперва нужно вскрыть. Для этого с помощью токарного станка, в котором установлен тонкий резец, нужно аккуратно отрезать защитный колпачок датчика у самого его основания. Данный колпачок изготовлен из нержавеющей стали. Учтите для этих целей нельзя использовать обыкновенную ножовку по металлу, поскольку ею вы можете повредить керамическое покрытие зонда.

 

Как почистить лямбда зонд

Шаг второй. Ускорить процедуру очистки датчика можно при помощи использования тонкой кисточки, выполненной из натуральной щетины. Осторожно такой кистью нанесите ортофосфорную кислоту на тело лямбда зонда, при этом равномерно омывайте керамический стержень датчика со всех сторон. Не рекомендуется опускать зонд в эту кислоту полностью, необходимо промыть лишь рабочую его часть. В процессе очищения, темная поверхность стержня начнет приобретать стальной оттенок. Блеск дает платина, которая запылена на керамику датчика. После проведения процедуры очищения необходимо хорошо промыть лямбда зонд водой, после чего высушить его. Затем нужно на место прикрепить защитный колпачок, для этого используется аргоновая сварка. Если данного оборудования у вас не оказалось, то изначально можете не срезать колпачок. Вместо этого сделайте в нем при помощи напильника два отверстия, шириной четыре миллиметра, и через них при помощи той же кисти промойте датчик ортофосфорной кислотой.

Шаг третий. Восстановленный лямбда зонд нужно завинтить на его место, предварительно следует проверить состояние уплотнительного кольца. Кислородный датчик можно промывать многократно, по мере того, как он загрязняется. Если данная процедура не принесла требуемых результатов, значит, что лямбда зонд окончательно вышел из строя, поэтому вам остается лишь приобрести новый датчик для своего автомобиля.



Теперь, если Вас спросят,

Как почистить лямбда зонд

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта