Дом и семья:Как лимонной кислотой очистить стиральную машину

17 сентября 2013
alt

Как лимонной кислотой очистить стиральную машину

Множество владельцев стиральных машин наслышаны  об образовании  накипи в стиральной машине и знают  о том, насколько это  опасно  для  вашей машинки. Гораздо меньше  людей имеют понятие о том, что с такой  накипью необходимо бороться, а как правильно очищать свою стиральную машину от накипи знают  вообще единицы. Сейчас мы  вам расскажем о том, почему может появиться накипь в вашей  стиральной машине, и подробнее рассмотрим  все  возможные способы борьбы с этой напастью в  вашей  стиральной машине.

Что такое накипь в  машинке и как она образуется.

Накипь — это твёрдые отложения, которые образуются  на внутренних стенках труб  всех паровых котлов,  экономайзеров, перегревателей пара, водных испарителей и остальных  теплообменных аппаратов, в которых осуществляется  испарение или подогрев воды, которая содержит различные соли. Примером такой накипи, могут служить  отложения, образованные в чайнике, и конечно, отложения на  ТЭНах машинки.

Накипь может появляться  из-за того, что в воде может находиться некоторое число солей, различных  примесей  и   частиц (ржавчина, к примеру). Из солей в воде большее число кальция и магния. Чем большее количество  солей есть в воде, тем она жестче.

Во время нагрева соли могут распадаться на углекислый газ и  осадок, нерастворимый в воде. Поэтому они откладываются  на стенках нагревательных элементов, и создают  накипь.

Даже очень тонкий слой накипи может создавать очень  большую помеху для подогрева  воды. Это происходит потому, что накипь обладает  очень низкой теплопроводностью, в десять – сто раз меньшей, чем теплопроводность выбранного металла. В итоге, из-за накипи может увеличится время, нужное для нагрева воды, а, следовательно, увеличивается расход электрической энергии.

Образование накипи в стиральной машинке.

Главное место образования накипи в машинке – это ТЭНа (специальный трубчатый электронагреватель), который может выполнять  функцию нагревания воды в баке вашей стиральной машины до нужной температуры. Накипь в машинах тем опасна, что она может принести большой  вред элементу нагревания, снизить срок его эксплуатации. В результате нужна замена ТЭНы специалистами. А еще, сильно повыситься  расход электрической энергии для каждой стирки.

Чем более высокая  температура для  стирки, тем большее  количество  накипи накапливается на на ТЭНах. Это совсем не означает, что вам не нужно стирать белье при высокой  температуре.  Потому что мы приобретаем стиральную машину не для того, чтобы поставить ее в сервант и сдувать с нее пылинки, ухаживать за ней, словно за королевой. Нужно уметь бороться с  накипью. Для этого имеется много проверенных рецептов и способов.

Какие есть  способы бороться с накипью? Борьбу с накипью делят на  профилактику и на  сам  процесс очистки.

Как проводить профилактику  накипи:

Физический метод. На шланге, предназначенном для  подачи  воды, к которому подключается ваша стиральная машина, устанавливается специальное магнитное устройство, которое может создавать  постоянное поле магнитное. Магниты располагаются строго  по определенной схеме, которая может вызывать  магнитный резонанс. Более кратко  принцип действия тут следбующий. Вода, при прохождении сквозь это поле может изменить свою структуру таким образом, что мелкий  частицы воды и разных примисей очень  сильно  взаимодействуют друг с друго. В итоге  при больших  температурах, осадок  не образуется.

При использовании химического способа, во время  каждой стирки в лоток вашей стиралки нужно добавлять порцию  специальной  добавки. В результате  нерастворимые частицы накипи могут быть разрушены  веществами, которые могут присутствовать   в добавках и нагревательный элемент будет чище. При выборе такого средства  нужно очень  внимательно читать все советы и рекомендации производителя вашей машины, а еще  читать инструкцию, написанную  на упаковке данного  средства. Недостатком  подобного метода является его стоимость (относительно недешевая), а еще опасность порчи деликатных вещей.

Удаляем накипь в стиральной машине

Практически все, кто слышал о накипи и её вреде, рано или поздно задаются следующим вопросом: “Как удалить накипь в стиральной машины?“. Есть разные способы борьбы с накипью – от простых и экономных до сложных и дорогостоящих.

Одним из способов удаления накипи в стиральной машине является физическое удаление накипи с ТЭНа. Для этого нужно частично разобрать стиральную машину, извлечь ТЭН и очистить его, сошкребая накипь с поверхности. И хотя при этом существует большая опасность повредить нагревательный элемент, такой способ имеет право на жизнь, как вариант.

Удаляем   накипь без разборки машины с помощью лимонной кислоты   это очень простое и проверенное на протяжении многих лет “народное” средство. Многие интересуются рецептом очищения барабана стиральной машины с помощью  лимонной кислоты. Только тогда нужно соблюдать нужные пропорции, в противном  случае лимонная кислота повреждает  манжеты, резиновых  элементов и остальных частей стиральной машины.

Традиционный  рецепт очистки машины  с использованием лимонной кислоты:

Стиральная машина должна оставаться без белья, нужно внимательно проверить барабан на наличие маленьких  деталей  одежды. Нужно прокрутить барабан стиральной машины и очень внимательно осмотреть  – ничего ли вы не забыли. Закроем дверку стиральной машины. В лоток, в который вы, как правило, насыпаете порошок  стиральный, нужно всыпать две - три столовых  ложки кислоты лимонной. Закроем лоток и выберем программу для вываривания (как правило, это температура – тридцать пять градусов) с большим  временем стирки (это такие программы, которые рассчитаны  на вещи из хлопка). Вы можете выбрать   дополнительное полоскание для более качественной очистки вашей  стиральной машины. Вам нечего отжимать, потому что бак пуст. Нажмем “Старт” и ожидаем  определенное  время.

Цикличность чистки стиральной машины от накипи – один раз  каждые шесть месяцев. Чаще это делать не нужно. После такой очистки  ТЭН стиральной машины будет служить очень долго, к тому же вы сможете экономить на электрической энергии.

Мы  не советуем вам использовать какие-либо дополнительные средства для того, чтобы удалить накипь. Следует отметить, что экономия финансов при использовании подобных средств небольшая  или вообще  отсутствует, потому что  потраченная на такие  средства сумма часто  может превысить стоимость полной замены ТЭНа в стиральной машине. Более того, если Вы привыкли стирать  один раз в неделю,  и не злоупотребляете  с выбором режимов с большими температурами, то накипь – это самое последнее, о чём вы можете волноваться.



Теперь, если Вас спросят,

Как лимонной кислотой очистить стиральную машину

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта