Здоровье:Как лечить простуду у кормящей мамы?

17 сентября 2013

В осеннее зимний период многие люди подвержены различным респираторным заболеваниям, в том числе и ОРЗ и ОРВИ. Не стали исключением и кормящие мамы, иммунитет которых значительно снижен из – за кормления грудью малыша. Человека, страдающего простудными заболеваниями мучают головные боли, насморк и кашель. А кормящую маму ко всем этим неприятностям начинает волновать вопрос – продолжать в этот период кормить малыша грудью или нет? Эта статья будет посвящена такому вопросу: как лечить простуду у кормящей мамы.

1. Выявление и методы лечения простуды у кормящей мамы.

Чаще всего заболевание человека острыми респираторными заболеваниями происходит через верхние дыхательные пути. Дыхательные пути кормящей мамы подвержены большей нагрузке, чем дыхательные пути обычного человека, ведь для того, чтобы выработалось молоко для кормления малыша, нужно большое количество кислорода. От момента проникновения вируса в клетки организма до самого развития заболевания проходит в среднем от суток до трех. Поэтому еще до визуального проявления болезни у мамы, ребенок уже получил свою дозу вирусов и антител к нему, выработанных организмом матери. Кроме того, ребенок получает специализированные ферменты этого вируса для успешной выработки своих собственных антител и, помимо всего этого, полную иммунную защиту от всех возможных осложнений. Именно поэтому ко времени, пока болезнь обнаружат у мамы, ребенок уже будет заражен или очень активно иммунизирован.

Как лечить простуду у кормящей мамы?

Итак, признаки заболевания простудными вирусными инфекциями у мамы:

1. общая слабость;

2. повышенная температура тела;

3. насморк или же заложенность носовой полости;

4. боли в горле, першение;

5. частое чихание и кашель;

6. возможен шум в ушах иди их заложенность.

Как правило, простудные заболевания продолжаются не более семи - десяти дней. Но ни в коем случае не нужно пускать болезнь насамотек, поскольку могут обостриться старые хронические заболевания. Еще двадцать лет назад как только мама заболевала простудой, ребенка тот час от нее изолировали и кормление грудью сразу же прекращалось. Но в конце 80 – х годов ученые опровергли этот застарелый стереотип.

2. Общие правила для кормящей мамы во время простуды.

Современные врачи – терапевты и иммунологи рекомендуют кормящим мамам соблюдать такие простые правила: - главное правило: не отлучайте ребенка от груди; - не сцеживайте молоко, кормите малыша естественным путем; - ни в коем случае не кипятите грудное молоко – в этом нет никакой необходимости, поскольку кипячением вы лишите молоко ценных микроэлементов и всех витаминов; - все необходимые для выздоровления лекарственные элементы малыш получит через грудное молоко; И самое главное: микроорганизмы, попавшие в организм малыша с молоком матери, играют огромную роль в формировании его собственного иммунитета. В следующий раз, когда мама заболеет, малыш намного легче перенесет заболевание или не заболеет вовсе.

3. Как лечить простуду кормящей матери.

Главным принципом в лечении простуды кормящей матери является безопасность этого метода для малыша. В лечение простуды возможны два разных варианта или метода: лечение лекарственными препаратами и лечение народными средствами.

Лекарственный метод лечения простуды для кормящей матери:

- конечно, если у мамы, которая кормит грудью, больше трех дней держится температура, ее нужно обязательно сбивать. Самым безопасным средством для снижения температуры тела, многими врачами признан парацетамол. Если же в данный момент в аптечке в вашем доме нет парацетамола, то однократно вы можете принять любое подходящее для этих для этого средство.

- если у кормящей мамы наблюдается насморк и кашель, то стоит принять симптоматические препараты, главное действие который направлено на снижение интоксикационного действия вируса и оказывает иммуностимулирующее действие на организм в целом. - во время болезни нужно не забывать как можно больше пить чая с лимоном и минеральной воды. Это предотвратит пересыхание слизистой оболочки горла и носа, предотвратит першение и кашель. Уменьшить кашель помогут такие лекарственные препараты, как Лазолван или Амбраксол. Также очень эффективны лекарства на основе аниса и корня солодки, такие как Грудной эликсир и Бронхикум. Ни в коем случае не нужно принимать лекарства, в состав которых входит бромгексин.

- облегчают носовое дыхание такие препараты как Нафтизин и Називин. С этими лекарствами нужно быть очень осторожными, поскольку их применение больше трех дней вызывает привыкание. Противомикробное действие оказывает Пинасол, в состав которого входят различные растительные вытяжки. Промывайте нос несколько раз в день Аквамарисом или Солином, которые по составу напоминают морскую соль и абсолютно безвредны.

- от боли в горле прекрасно поможет Гексорал и Хлоргексидин. - для того чтобы избавиться от вирусной инфекции примите Гриппефон, который совместим с кормлением грудью и не имеет никаких побочных эффектов.

Принимая лекарственные препараты во время кормления грудью помните, что никогда нельзя превышать рекомендуемую дозу и принимать лекарства бездумно и все подряд. При выборе препаратов очень внимательно ознакомьтесь с прилагающейся инструкцией и принимайте лекарство только такими дозами, которые рекомендуются принимать во время лактации. Но, конечно, обязательно проконсультируйтесь с лечащим терапевтом.

Как лечить простуду у кормящей мамы?

Народные средства лечения простуды для кормящей матери: Некоторые мамы в период лактации не хотят или опасаются принимать химические лекарственные препараты. Многие отдают предпочтение народным методам и средствам. Несомненно, некоторые методы по эффективности ничем не уступают лекарственным. Далее будут приведены самые популярные народные методы борьбы с простудой.

Метод № 1. Как только вы начнете подозревать у себя острое респираторное заболевание, нагрейте в небольшой кастрюльке пол литра молока, вбейте туда одно куриное яйцо, добавьте одну чайную ложку меда и одну чайную ложку сливочного масла. Все очень тщательно перемешайте, слегка проварив на медленном огне. Эту смесь нужно выпить теплой на ночь. Далее размешайте в одной половине стакана кипяченой воды пять капель йода- также примите на ночь. После этого тщательно разжуйте один средний зубчик чеснока. На ночь можно насыпать в каждый носок немного горчицы в порошке.

Метод № 2. Запеките в духовке неограниченное количество репчатого лука, предварительно очистив его от шелухи. Его можно кушать по желанию до самого окончания болезни. Далее натрите на мелкую терку редьку и посыпьте ее сахаром. Затем поставьте ее в разогретый духовой шкаф на пару часов. После чего процедите образовавшийся сок и принимайте по одной столовой ложке на ночь в течение пяти дней. Можно сделать смесь из продавленного через специальный пресс чеснока и меда, в пропорциях один к одному и принимать ее, запивая кипяченой водой.

Метод №3. Сделайте на ночь медово – чесночную ингаляцию, через двадцать минут после нее выпейте горячий чай с малиной и медом и лягте сразу же спать под теплое одеяло. Также очень хорошо в качестве ингалятора использовать отваренный картофель в мундире. Подышите над кастрюлей с корнеплодами, не забыв при этом тщательно укутаться теплым пледом. Раз в один час можно выполнять полоскания горла раствором, приготовленным из уксуса, смешанного с кипяченой водой, в пропорции столовая ложка уксуса на один стакан воды. Для профилактики и лечения простуды можно подогреть на водяной бане половинку стакана растительного масла и добавить туда пропущенные через пресс четыре зубчика чеснока и одну мелко порезанную головку репчатого лука. Этой смеси дайте настояться в течение двух дней, а затем можете мазать каждую ноздрю один раз в день. Любая простуда всегда излечима, если во время обратить на нее внимание.



Теперь, если Вас спросят,

Как лечить простуду у кормящей мамы?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта