Здоровье:Как вылечить фарингит хронический?

17 сентября 2013

Для того чтобы знать как вылечить фарингит хронический успешно, нужно знать как возникает и развивается это заболевание.

 Вообще, фарингит – это заболевание, сопровождающее воспалением слизистой оболочки гортани и глотки. Чаще всего фарингит сопровождается сопутствующим заболеваниями, такими как синусит или тонзиллит и как отдельное заболевание встречается довольно редко и чаще всего у людей, работающий на химическом производстве – это их профессиональные фарингиты.

Причинами заболевания могут выступить различные факторы, среди них:

1. Как уже говорилось выше – профессиональная деятельность.

2. Разные аллергические реакции организма или его сенсибилизация по отношению к какому – нибудь фактору. Сенсибилизация – это повышенная чувствительность организма человека на любой, раздражающий фактор окружающей среды.

3. Любые иммунодефицитные состояния организма.

4. Авитаминоз – болезненное состояние, при котором в организме катастрофически не хватает жизненноважных витамин.

5. Постоянное, повторяющееся с регулярностью переохлаждение организма, в следствии воздействия на него неблагоприятных условий. Это может быть работа в холодных помещениях в любое время года или, наоборот, работа, в душных, малопроветриваемых помещениях.

6. Фарингит может возникнуть из – за инфекции, которая сохранилась в носовых пазухах или других смежных с глоткой зонах. Также причинами может стать воспаление аденоидов и миндалин, воспаление полости рта, например стоматит или пародонтоз.

7. Эмоциональное или физическое переутомление организма. Возбудителями болезни являются, как правило патогенные и условнопатогенные кокки. Причем тенденция к заболеванию путем заражения условнопатогенными стрептококками или стафилококками набирает в последнее время оборотов. Причинами хронического фарингита становятся ацинетобактерии и клебсиелла.

Для того чтобы начать лечить хронический фарингит, прежде всего нужно установить причину его возникновения, то есть возбудителя путем лабораторного исследования мазка полости рта. Как только будет получен результат, можно приступать лечению, которое обычно назначает врач – отоларинголог. Важно, чтобы лечение было направлено на устранение именно причины, а не симптомов и проявлений болезни.

Как вылечить фарингит хронический?

Собственно, лечение хронического фарингита:

1. Начните лечение с устранения других заболеваний: синусита, тонзиллита, пародонтоза;

2. Во время лечения не забывайте принимать препараты, направленные на повышение иммунитета. Сделать это вы можете следующими способами: - повышение иммунитета с помощью местных и общих закаливаний. Начинать их нужно обязательно в теплое время года. Местное закаливание стоит начать с полоскания горла теплым раствором морской соли, температурой не менее 37 градусов, затем начинайте постепенно снижать температуру раствора, доведя ее за три – три с половиной недели до 18 градусов. Но на этом не нужно останавливаться, продолжайте снижать температуры на три – четыре градуса каждые пять дней;

- начните принимать витаминно – минеральные комплексы;

- в начале осени начните принимать иммунномоделирующие препараты, действие которых направлено на повышение иммунитета именно в холодное время года;

- не забудьте сделать прививку от гриппа;

- регулярно применяйте фитотерапию и практикуйте физиотерапию.

 3. Не запускайте и пускайте на самотек такие инфекционные заболевания, как ОРВИ и ОРЗ. Но не стоит с первых дней болезни начинать принимать антибиотики, дайте организму пару дней самостоятельно побороться с инфекцией – так вырабатывается иммунитет. Это необходимо, так как антибиотики, конечно, сразу же убивают вирус и полезную микрофлору организма вместе с ним, что, возможно, приведет к хронической форме заболевания. Начинайте применять антибиотики только в самом крайнем случае: когда температура тепла держится больше 38, 5 градусов более трех дней, в случае заболевания гнойной ангиной и другими очень серьезными болезнями.

4. Лечение, направленное на устранение аллергических проявлений нужно проводить под постоянным наблюдением врача – аллерголога.

5. Можно также подключить нетрадиционные и народные методы борьбы с этим заболеванием. Особенно эффективны они в период обострения.

Как вылечить фарингит хронический?

Несколько методов фитотерапии представлены ниже:

- одним стаканом горячей воды нужно залить один стакан анисовых семечек и прокипятить на медленном огне в течение пятнадцати минут. После накройте посуду крышкой и оставьте настаиваться минут сорок. Далее нудно процедить полученную смесь и добавить к ней один стакан липового! меда и одну столовую ложку хорошего коньяка – все хорошо помешайте и принимайте лекарство по одной столовой ложке каждые полчаса.

- вместо обыкновенного черного или зеленого чая пейте отвар из шалфея и овса. Делается он таким способом: добавьте в один литр воды пять столовых ложек овса и три столовые ложки шалфея, доведите смесь до кипения на медленном огне и дайте ей настояться в течение сорока минут, после чего процедите и пейте по сто миллилитров каждые полчаса. - возьмите молочную сыворотку и отварите в ней не больше пяти минут цикорий. Затем смесь процедите и добавьте одну столовую ложку шиповника измельченного или же две дольки свежего лимона. Оставьте настаиваться около получаса, затем начните принимать по половинке стакана каждые час.

- разведите горячее молоко минералкой в пропорции один к одному – этим раствором нужно как можно чаще полоскать горло.

- полощите горло отваром подорожника, который нужно приготовить следующим способом: на один стакан крутого кипятка возьмите четыре столовые ложки сухого подорожника и дайте смеси настояться в течение получаса. Вы можете по своему усмотрению добавить в смесь одну столовую ложку меда. После принимайте смесь внутрь по одной столовой ложке каждые полчаса и полощите горло также каждые полчаса.

- отличный противовоспалительный эффект оказывает приготовленная из лепестков роз и меда смесь. Принимать ее нужно за два часа до еды и обязательно на ночь следующим способом: возьмите в рот столовую ложку смеси и рассасывайте ее по небольшим порциям.

Перед тем как начать проводить сеансы фитотерапии нужно обязательно учесть индивидуальную восприимчивость к растительным компонентам. Специалисты рекомендуют аллергикам не использовать травяные сборы, лучше проводить лечение отварами какой – то одной травы.



Теперь, если Вас спросят,

Как вылечить фарингит хронический?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта