Наука и Техника:Как перепаять штекер наушников. Паяние наушников в домашних условиях. Рекомендации о том, как спаять наушники.

10 октября 2013

Как перепаять штекер наушников. Как самостоятельно спаять штекер у наушников.

 

Как перепаять штекер наушников. Паяние наушников в домашних условиях. Рекомендации о том, как спаять наушники.

Как перепаять штекер наушников

Как перепаять штекер наушников? Каким образом можно заменить штекер у наушников? Следует отметить, что «вечных» наушников, к сожалению, не бывает. Причем, если даже они очень дорогие, все равно, рано или поздно в их кабеле образуется обрыв. Особенно часто такой разрыв образуется рядом со штекером. Менять наушники из-за подобной неисправности полностью не является целесообразным. Прежде всего, вам следует убедиться в том, что само место обрыва располагается именно в штекере. Если место разрыва расположено даже в нескольких сантиметров от него, тогда целесообразнее будет просто устранить обрыв в шнуре, нежели менять штекер. Для того, чтобы определить место обрыва, рекомендуется немного покачать кабель в различных местах. Непосредственно перед ремонтом, рекомендуется отключить наушники от устройства. Также вам стоит купить новый штекер для наушников. Следует сказать, что такой штекер должен иметь тот же самый стандарт, как и неисправный (стереофонический или Jack). Монофонический сюда не подойдет. Кроме того, новый штекер, в отличие от старого штекера, имеет конструкцию разборную. Обратите также внимание на то, что новый штекер всегда должен быть такого же диаметра, как и аналогичный такому же параметру старого (шесть и три либо три и пять миллиметров). Альтернативой для приобретения нового штекера, безусловно, послужит использование соответствующей детали от прочих наушников. Найдите обязательно среди имеющихся у вас в наличии неисправных наушников такие, у которых такой обрыв будет располагаться не в штекере, а уже в другом месте. Вам также необходимо будет отрезать от них короткий (длина которого составляет порядка четырех сантиметров) кусок кабеля, причем вместе со штекером. Если устанавливается совершенно новый штекер, вам нужно будет отрезать старый, после чего снять с нового колпачок. Проденьте обязательно кабель сквозь него, а также сквозь маленький кусочек изоляционной трубки. Припаяйте после два бесцветных или желтых провода, непосредственно, к стойке. Синий или зеленый провод припаяйте еще к одному из маленьких контактов, красный или же оранжевый рекомендуется припаять к другому, при этом, предварительно надев на них остатки трубки еще более маленького размера.

Затем необходимо натянуть все эти кусочки трубки, непосредственно на места пайки. Большой кусок трубки вам следует переместить поближе к стойке, а после чего, через него зажать кабель, который имеет на ней лапки. Не прилагайте также при этом очень больших усилий. Наверните обязательно колпачок обратно на штекер. Если вы применяете штекер от других наушников, тогда вам следует соединить все желтые или же бесцветные провода двух шнуров, непосредственно, между собой. Отдельно также рекомендуется соединить синий (зеленый) провод вместе с таким же проводом, но уже другого кабеля. Кроме того, аналогичным образом необходимо поступить и с красными ( или оранжевыми) проводами. Необходимо очень надежно изолировать все соединения, в том числе, и друг от друга. Теперь нужно подключить запаянные наушники к устройству и проверить их работу. Многие не знают о том, как правильно перепаять наушники, чтобы они нормально функционировали. Нужно сказать, что наиболее ненадежной частью в наушниках является провод. Его вы можете случайно передавить, порвать, перетереть и так далее. Что же делать, если провод от наушников больше не передает сигнал? Можете пойти в магазин и приобрести новые наушники, а можете просто попробовать его самостоятельно починить. Для начала вам необходимо более внимательно осмотреть провода наушников. Кроме того, необходимо найти то место, в котором они повреждены. Зачастую надрыв происходит рядом со штекером, непосредственно у самих наушников, реже - посредине кабеля или уже в самих наушниках, если провод совершенно ничем не зафиксирован у своего входа в корпус. Так, в зависимости от места надрыва, вам придется использовать разнообразные способы их починки. Вам следует взять паяльник. Он вам пригодиться во всех случаях. Итак, в том случае если провод у наушников перетерся или же где-то посередине порвался, вам необходимо сделать следующее. Рекомендуется очень аккуратно вырезать поврежденное место у такого провода. Зачистите обязательно все контакты достаточной длины, с целью того, чтобы их можно было потом спаять. Для того, чтобы зачистить не следует ни в коем случае использовать нож или зажигалку. Положите потом провод на дощечку, а также несколько раз проведите после по нему паяльником. Таким образом, изоляция будет снята очень аккуратно и чисто. Возьмите теперь канифоль или же специализированный состав, предназначенный для пайки ФС-1. Рекомендуется обработать им контакты.

Далее следует взять олово. Возьмите слегка нагретый паяльник и после этого спаяйте все контакты таким образом, чтобы между ними не оставалось нигде оловянных перемычек. Потом рекомендуется взять изоленту. Также необходимо очень аккуратно замотать и само место пайки. Потом следует взять в руки нож. В том случае, если провод перетерся, рядом у самого штекера, вам тогда придется снимать его корпус, так как нет возможности оголить довольно длинный контакт, предназначенный для пайки. В данному случае вам придется паять непосредственно на сами контакты штекера. Как правило, у большинства наушников штекеры литые. Далее рекомендуется снять протекционный слой, состоящий из пластмассы. Возьмите потом паяльник. Удалите постом с его помощью все остатки контактов, непосредственно с места пайки, расположенном на штекере. Оголите также и контакты на самом проводе. Припаяйте провода таким же образом, как они были припаяны до этого, то есть красный на место красного и так далее. Замотайте штекер с помощью изоленты. Если провода у наушников оторвались, вам нужно будет действовать таким же образом, как в случае вместе со штекером. Сначала рекомендуется разобрать корпус наушников и припаять далее контакты таким же способом, как они были до этого припаяны. Необходимо отметить, что одной из очень часто распространенных проблем, которая связана с наушниками, является облом провода у штекера, предназначенного для разъема три с половиной миллиметра. Из-за постоянного перегибания пластик со временем теряет свою эластичность, в результате чего, он начинает ломаться, причем вместе с проводами, изоляцией которых он является. Звук, при этом, пропадает сначала в одном наушнике, а уже потом и в другом. Подобную неисправность можно очень легко устранить, применяя, при этом, паяльник, а также вторую пару наушников. Для начала вам стоит купить совершенно новую пару наушников. Такие наушники могут иметь любое качество, но, при этом, самое главное - чтобы они являлись идентичными по сопротивлению тем, которые необходимо починить.

Как перепаять штекер наушников. Паяние наушников в домашних условиях. Рекомендации о том, как спаять наушники.


Подготовьте обязательно их для пайки. Вам стоит обрезать провод в десяти-пятнадцати сантиметров, непосредственно от самого штекера, а также зачистить провода. Проведите подобную операцию вместе со старыми наушниками. Для этого следует обрезать их провод, примерно в пяти-десяти сантиметрах, непосредственно, от места их надлома, а затем зачистите каждый провод по отдельности. На концах проводов у вас не должно размещаться остатков пластика, так как должны быть оголены, ориентировочно на один-два сантиметра. Применяя паяльник, рекомендуется очень тщательно спаивать соответствующие провода. В процессе работы, вы также можете подключить штекер к самому плееру и надеть потом наушники, чтобы определить, правильно ли вы делаете все. Рекомендуется применять среднее количество припоя, при этом, периодически очищая канифолью паяльник. После того, как вы закончите свою работу над проводом, необходимо обмотать его при помощи изоляционной лентой. Предпочтительней всего, делать все это сразу, непосредственно после завершения паяния, так как длина провода может существенно осложнить обмотку, после процесса завершения работы. Проверьте также обязательно наушники на их работоспособность еще раз, а затем обмотайте область паяния специальной изоляционной лентой. Хочется также отметить, что существует особый вид штекеров у наушников. Так, штекер RCA, который также еще называют «тюльпаном», есть коаксиальный. Оно отличается наличием двух контактов - кольцевого и штыревого. Самый первый из них предназначается для соединения вместе с общим проводом аппарата, а второй провод необходим для подачи или же для снятия сигнала. К основному кабелю подобный разъем подключается с помощью процесса пайки. Поэтому сначала вам необходимо отключить тот кабель, который вы планируете припаять к разъему, от определенных приборов. Открутите затем от «тюльпана» колпачок. Проденьте потом кабель сквозь то отверстие, которое имеется в нем. Наденьте теперь сверху него изоляционную трубку. Затем необходимо зачистить проводники кабеля на саму длину, которая составляет примерно три миллиметра. Если он представляет собой экранированный, тогда вначале вам необходимо снять внешнюю оболочку на длину, которая равна примерно десяти миллиметра, после чего, расплетите ее, далее отодвиньте в сторону и затем скрутите. Потом рекомендуется зачистить центральную жилу, ориентировочно на три миллиметра.

Теперь, очень аккуратно необходимо залудить зачищенные проводники, при этом, не допуская расплавления изоляции, а также соприкосновения жил, расположенных между собой. Залудите контактные площадки у самого штекера, который предназначены для припайки проводников. Не нужно допускать при этом процесса расплавления пластмассовых деталей. Тот проводник, который будет применяться в качестве общего (у экранированного кабеля - оплетка) необходимо проденуть через отверстие, которое размещено в держателе (он соединяется вместе с центральным контактом), а затем припаяйте все с обратной стороны. На тот проводник, который у вас будет использован в качестве сигнального (у экранированного кабеля - это центральная жила), рекомендуется надеть небольшой отрезок очень тонкой изоляционной трубки. Проденьте после его сквозь отверстие, расположенное в лепестке, которое соединено вместе с центральным контактом. После этого, необходимо сдвинуть трубочку по проводнику на такой лепесток. Переместите после этого изоляционную трубку, которая надета, непосредственно на сам кабель таким образом, чтобы трубка располагалась напротив зажима, который имеется на держателе. Зажмите теперь ее в держателе вместе с кабелем пассатижами. Не нужно прилагать очень много усилий, поскольку вы можете перерезать кабель держателем. Необходимо на штекер навернуть колпачок. Применяя омметр, нужно проверять кабель, непосредственно на наличие контакта, при отсутствии коротких замыканий. В случае отсутствия на противоположном конце разъема, рекомендуется припаять и его. Многие не знают того, что наушники самых различных размеров, а также типов применяются во многих электронных устройствах, к примеру, в плеерах или же в гарнитурах сотовых телефонов. Достаточно часто, в случае неаккуратного обращения, выходит из строя разъем, благодаря которому наушники соединяются к устройству. Починка такого разъема, как правило, не занимает очень много времени, а также не требует определенного профессионального оборудования. Первым делом вам следует тщательно осмотреть электронное устройство, к которому наушники присоединяются. Поскольку возможной причиной отсутствия в наушниках звука может стать и загрязнение разъема.

В данном случае, рекомендуется прочистить гнездо для штекера с помощью заточенной спички или зубочистки. Кроме того, в случае необходимости вы также можете очистить от загрязнений миниатюрный штекер (его также называют «джек»). Если выше описанные меры вам не помогли справиться с проблемой, тогда рекомендуется проверить, работает ли такое устройство вместе с другими (исправными) наушниками такого же типа. В случае отсутствия звука и в данном случае, основную причину необходимо искать в той части разъема, которая имеется, непосредственно на электронном устройстве. Вам нужно разобрать устройство, при этом, открутив все крепежные элементы. Проведите обязательно по стыку, который соединяет детали корпуса, ногтем или же любым заостренным предметом (лучше всего не металлическим). После разборки вам необходимо осмотреть гнездо, в которое входит штекер. Проверьте, также то, насколько надежны все электрические контакты. В случае необходимости вы можете восстановить соединения, при этом, прогрев их паяльником. В том случае, если гнездо разъема исправно, можно смело приступать и к ремонту штекера (то есть «джека»). Он может быть представлен различным исполнением, но, при этом, всегда состоит из кольца, наконечника и гильзы. Разберите обязательно разъем, а также хорошо осмотрите площадку, которая предназначается для пайки. Если данная область имеет никелевое покрытие, рекомендуется счистить его, а также залудить паяльником. Обязательно зачистите провода, которые ведут от штекера к наушникам. Тот провод, который образуется посредством скрученных жил экрана, необходимо предварительно укоротить. Иначе в последствии может получиться замыкание. Наденьте теперь на проводки определенные защитные трубки, после чего, припаяйте провода ко всем контактам «джека». После этого, трубки вы можете сдвинуть уже на сами контакты. Припаяйте затем к разъему и общий провод. При этом, лучше всего применять легкоплавкий припой. В том случае, если жало у паяльника очень широкое, лучше всего заузить его напильником. Вставьте обязательно кабель в крепление. Для надежности необходимо намотать на провод пару витков суровой нити. Закрепите обязательно нить, при этом, капнув на ее витки хорошо разогретой канифолью (обыкновенный узел может ослабить крепление). Прикрутите после этого, к разъему защитный колпачок. Необходимо вставить штекер в разъем, а потом проверить его исправность, при этом, подключив к плееру. Если вы все сделаете аккуратно и правильно, тогда вы сможете услышать из своих отремонтированных наушников звук. В любом случае, если вы не уверены, что сможете самостоятельно разобраться с возникшей проблемой и починить наушники своими руками, тогда следует доверить такой дело специалисту.



Теперь, если Вас спросят,

Как перепаять штекер наушников. Паяние наушников в домашних условиях. Рекомендации о том, как спаять наушники.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта