Здоровье:Как сделать чайный гриб самому? Несколько рецептов и способов приготовления старинного напитка.

12 октября 2013
Как сделать чайный гриб самому? Как в домашних условия приготовить вкусный и полезный напиток мы расскажем ниже.
Как сделать чайный гриб самому?

Как сделать чайный гриб самому?

У чайного гриба есть очень много разных названий: японский гриб, морской, чайный квас, а также японская матка. Чайный гриб издавна известен лечебными качествами. Его настой может снимать спазмы, имеет желчегонное, противовоспалительное и обезболивающее действием. Он может нормализовать давление, избавить от хронических запоров. 
Польза от употребления чайного гриба
Половина стакана этого освежающего напитка, на голодный желудок, могут регулировать пищеварение, повысить активность пищеварительных желез. Его рекомендуют принимать при гастритах, колитах, даже при дизентерии, людям, которые страдают запорами.
Настой из чайного гриба обладают антибактериальным действием и отлично снимают воспаление в носовой части и в носоглотке. Потому частые (через каждые три часа) полоскания горла во время ангины, или фарингите могут дать очень хороший результат.
Закисший настой гриба нельзя выливать - это очень эффективное полоскание при различных воспалениях горла и десен. Примочки, приготовленные из чайного гриба, могут вылечить ожог, ранки и ссадины. Закисший чайный гриб применяют в качестве противовоспалительного лосьона для кожи.
Постоявший долгое время, подогретый на небольшом огне гриб, может заменить пищевой уксус, который не утратит своих полезных свойств на протяжении нескольких месяцев, если его хранить в холодильнике.
Десять рецептов приготовления домашнего кваса из чайного гриба:
Как сделать самому чайный гриб:
В первую очередь нужно сделать очень крепкую заварку. После этого переливаем ее в плотно закрытую посуду (эмаль или стекло), поместить в теплое место и оставить стоять на три дня. Очень хорошо добавить одну ложку сахара, чтоб заварка была немного сладковатой. Когда пройдет три дня нужно проверить чайный гриб. Если на поверхности заварки появляется такая пленочка, то все прошло удачно.
Заварка в этом состоянии должна стоять приблизительно полтора месяца. Если вы начинаете выращивать чайный гриб за два месяца до лета, то можно поспеть как раз вовремя.
Когда чайный гриб начнет принимать знакомые очертания, вы можете его пересадить на «постоянное место жительства» в трехлитровую банку из стекла. Но вначале хорошо бы его опустить в яблочный уксус. Чайный гриб, выращенный самостоятельно, готов!
Рецепт кваса из чайного гриба
Гриб нужно залить спитым чаем, смешанным с водой, добавить сахарный песок в пропорции один к десяти. В сладковатом, отфильтрованном чайном растворе гриб «плавает». Гриб может выделять в раствор продукты жизнедеятельности, насыщая ее ферментами, органическими кислотами ,витаминами. Эти вещества и придают настою целебные свойства.


Теперь, если Вас спросят,

Как сделать чайный гриб самому? Несколько рецептов и способов приготовления старинного напитка.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта