Дом и семья:Как обрезать фикус бенджамина правильно? Что делать для хорошего роста этого растения.

12 октября 2013
Как обрезать  Фикус Бенджамина самостоятельно? Он  имеет огромный спрос среди большинства цветоводов. Это одно из наиболее красивых  декоративных растений, которые используют для того, чтоб создавать  невероятный интерьер. При правильном уходе фикус Бенджамина растет  в доме очень много лет, но существует одно важнейшее  условие – растение необходимо правильно уметь  обрезать. Об этом вы узнаете далее.
Как обрезать фикус бенджамина правильно? Что делать для хорошего роста этого растения.

Как обрезать фикус бенджамина?

 

Для этого вам понадобится подготовить специальный  инструмент.

1. Нужно выполнять обрезку фикуса, если растение  выросло очень большое, а поменять его расположение у вас нет  возможности, или если декоративное дерево хорошо разрослось, из-за этого оно стало некрасивым и развесистым. Во время обрезания нужно постараться сохранить натуральную форму фикуса Бенджамина, то есть фикус должен выглядеть таким образом , как будто до него не при касалась рука человека.

 2. На всех этапах обрезки постарайтесь мысленно представлять себе декоративное растение без ветки, которую вы хотели срезать.

Если у вас есть возможность, нужно аккуратно отвести ветку в сторону  и убедиться в том, что без этой ветки  фикус на самом деле смотрится лучше. Одним словом не нужно спешить обрезать все  лишние,  по вашему мнению, ветки.

 3. Обрезание  фикуса нужно делать с помощью стерильного инструмента, не отрывая в это время кору и не сильно выкручивая ветки. Чистые и ровные срезы гораздо быстрее затянутся, да и риск того, что фикус  инфицировано, будет минимальным.

 4. Срезать веточки нужно начинать с внешнего края гребня (это такой нарост коры) к кольцевому наплыву (самая нижняя, затянутая куском коры область). При этом срез нужно делать, соблюдая угол к верхнему краю. С помощью такой подрезки коры основной ветки не наносится  вред.

 5. Нужно производить обрезание  фикуса Бенджамина до того момента, как вы начнете активный рост данного растения. В основном, такая процедура делается в весенний период, тем не менее, есть и ряд  исключений из правил (есть  растения, которые  после зимней спячки «могут проснуться» раньше, а другие – немного позже). Основной признак того, что фикус следует подрезать  - это то, что растение выпустило молодые побеги с нежными листочками.

 6. Нужно удалять слишком загущенные ветки, которые переплетаются и  конкурируют с главным стволом этой ветки, а еще такие  ветки, рост которых  может нарушить  внешний вид фикуса.  Сильно вытянутые ветки вы можете укорачивать, выполняя обрезания до почки или  разветвлений. Это дает возможность придавать ветке нужное направление роста: она будет вытягиваться  в направлении роста последнего листа.

Для того, чтоб вам было легче понять как нужно обрезать фикус, мы хотим предложить подробное видео:



Теперь, если Вас спросят,

Как обрезать фикус бенджамина правильно? Что делать для хорошего роста этого растения.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта