Кулинария:Как коптить сало горячего копчения? Рецепты копченого сала.

16 октября 2013
Как коптить сало горячего копчения? Правильно копченое сало – это очень вкусно, кроме этого хранить его можно до полугода, в этой статье мы расскажем вам о том, как коптить сало горячего копчения в домашних условиях.
Как коптить сало горячего копчения?

Как коптить сало горячего копчения?

После того, как сало пройдет обработку дымом, оно приобретет волшебный аромат и станет необыкновенно вкусным. Помимо этого, дым обладает прекрасными консервирующими свойствами, поэтому после горячего копчения сало можно будет хранить в холодильнике до полугода. Если у вас дома есть специальная коптилка, то горячее копчение сала для вас пройдет легко и просто. Важно, чтобы сало было очень свежее и нежное. Лучше всего покупать его на рынке рано утром, когда туда привозят мясо и сало вечернего забоя.
Итак, возьмите на четыре килограмма сала:
- половина килограмма соли поваренной;
- две столовые ложки черного перца;
- несколько лавровых листков;
- один пучок свежей зелени укропа;
- небольшая головка чеснока.
Как коптить сало горячего копчения?

Способ приготовления сала горячего копчения. В саму первую очередь возьмите необходимое количество перца черного (примерно пять пачек) в горошке и одну пачку лавровых листьев. Все измельчите в однородную массу. Теперь нужно порезать сало при помощи острого ножа на одинаковые по ширине полосы, примерно в пять – семь сантиметров - это очень важно для равномерного просаливания. В отдельной чашке смешайте соль, приготовленную смесь из перца и лавра, а также зелень укропа, которую нужно предварительно вымыть, а затем тщательно просушить бумажным полотенцем. Чеснок очистите от верхней рубашки и пропустите через специальный пресс, после чего добавьте к остальным приправам. Теперь возьмите в руки каждую полоску сала и тщательно натрите ее со всех сторон получившейся смесью приправ. Не обходите сниманием и шкуру. Тем временем нужно на дно довольно большой картонной коробки насыпать тонкий слой соли и перца. На него необходимо укладывать сало, порезанное полосками, которое вы натерли смесью специй, как можно ближе друг к другу. После того как будет уложен первый ряд, начинайте укладывать второй, пересыпая каждый слой солью. Как только сало закончиться, положите на последний ряд картонную крышку и придавите тяжелым гнетом. Оставьте коробку в прохладном месте минимум на три дня для хорошей засолки. То сало, которое вы хотите коптить, достаньте через три дня и подготовьте к горячему копчению. А сейчас пару слов о сале, которое осталось на дне коробки. Не бойтесь его пересолить, оно возьмет в себя столько соли, сколько нужно. Солиться оно может до трех недель, после чего достаньте его и очистите от соли при помощи ножа. Затем соленое сало натирают чесноком и посыпают тмином, а также красным перцем и любыми другими пряностями, по вашему желанию. Это сало можно заморозить и хранить в таком виде около года, размораживая по мере необходимости.
Как коптить сало горячего копчения?

То сало, которое вы собрались коптить, повесьте на день – два в хорошо продуваемое место для того, чтобы лоно слегка подсохло, ведь известно, что коптильный дым лучше проникает в слегка подвяленные продукты. Итак, для того, чтобы получить вкусное копченое сало, а не кусочки жира, нужно строго дозировать время горячего копчения. Чтобы копчение произошло в самые короткие сроки, а сало получило как можно больше коптильных веществ нужно использовать только мелкие опилки. Насыпьте в небольшую коптильню толстым слоем мелкие опилки и обязательно поставьте поддон, так как будет выделяться большое количество воды и других веществ. Затем разожгите сильный огонь и разложите куски сала по коптильне с небольшими промежутками. Как только начнется выделение дыма, обязательно снизьте уровень дума на средний уровень и накройте коптильню крышкой. Стоит учесть, что копчение длится не более двадцати минут. Как только пройдет положенное время, достаньте сало из коптильни и разложите его на открытом месте на сутки. Это нужно чтобы сало созрело и стало еще вкуснее. В идеале сало должно вызреть не менее двух дней, но чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится, поскольку коптильные вещества содержаться на поверхности и для того, чтобы они проникли внутрь, нужно время. Сало горячего копчения не может долго хранится даже в холодильнике, поэтому рекомендуется коптить его небольшими партиями, так чтобы успеть схесть в течение месяца – двух.



Теперь, если Вас спросят,

Как коптить сало горячего копчения? Рецепты копченого сала.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта