Хобби:Как забить анкерный болт. Основные особенности крепления анкерных болтов

16 октября 2013

Как забить анкерный болт.  Основные правила монтажа анкерного болта.

 

 

Как забить анкерный болт. Основные особенности крепления анкерных болтов

 

Как забить анкерный болт

Как забить анкерный болт? Нужно сказать, что для того, чтобы правильно забить анкерный болт, необходимо придерживаться нескольких правил. Как правило, различают два главных вида крепления анкеров. Это их крепление при помощи строительного клея (группа химических анкеров), а также путем расклинивания (группа механических анкеров). Купите готовый анкер или вы можете изготовить его самостоятельно. Следует сказать, что имеется достаточно большое количество разновидностей анкеров исключительно производственного изготовления, которые различаются своим назначением, а также способом крепления. Так, они могут быть химическими, клиновыми, рамными, забивными (имеют внутреннюю резьбу), а также остальные Нужно сказать, что не составит особого труда подобрать изделие, которое будет удовлетворять все требования. В том случае, когда все-таки требуется анкер эксклюзивной формы, вы его можете изготовить самостоятельно. При этом, обязательно необходимо учитывать два момента. Тот конец анкера, который будет заделываться в основание, должен всегда иметь расширение на конце, который будет иметь надежное крепление. Утолщение вы сможете наплавить сваркой, либо необходимо просто расплющить сам конец болта, чтобы в одном из направлений он был намного шире своего диаметра. Кроме того, длина заделываемой части всегда должна быть не меньше, чем в шесть-семь раз больше диаметра самого анкера. Обязательно просверлите в основании отверстие необходимого вам диаметра. При установке покупных механических анкеров оно всегда должно точно соответствовать всем значениям, которые указаны в самой инструкции. В случае установки покупного химического либо самодельного изделия (анкера) диаметр отверстия должен быть примерно на один -два миллиметра больше диаметра самого анкера. Сверление необходимо осуществлять победитовым сверлом, которое будет установлено в электродрель. На сегодняшний день в продаже вы можете найти сверла вместе с победитовыми наконечниками, диаметром до шестнадцати миллиметров. Если ваш анкер отличается достаточно большим диаметром, тогда сверление его в бетоне рекомендуется осуществлять алмазной коронкой. Для работы вместе с ней вам потребуется более мощная электродрель. Нужно очень тщательно очистить просверленное отверстие от мусора, а также пыли при помощи щеточки либо продувания резиновой грушей.

Так, если вы применяете покупной механический анкер, его необходимо установить в отверстие очень легкими ударами молотком и после расклинуть тем способом, который является применительным к данному виду анкеров. Здесь может быть расклинивание при помощи заворачивания гайки либо с использованием специализированного бородка, который будет вставляться во внутрь анкера. В процессе удара по бородку молотком, он в глубине отверстия расклинивает втулку. Убедитесь также в том, что сам анкер очень прочно держится в отверстии. В случае необходимости нужно усилить расклинивание. В случае установки химического анкера (как покупного, так и самодельного) рекомендуется заранее приготовить клеевую смесь, при этом, смешав два компонента клея в нужных для этого пропорциях. Заполните подобной массой уже очищенное отверстие на две трети и вращательными движениями вставьте потом анкер в отверстие на полную глубину. Также рекомендуется заполнить зазор, который расположен между анкером, а также и основанием того клея, который выдавился при установке из отверстия. Затем, после того, как клей слегка схватится, необходимо загладить поверхность вокруг анкера и после убрать с поверхности все излишки клея. Прежде, чем нагружать анкер, необходимо дать время клею слегка затвердеть в соответствии со всеми инструкциями к нему. Следует сказать о том, что анкер выполняет достаточно важную роль, причем, независимо от того, элементом какого конкретно сооружения он является. В любом случае он обеспечивает связь вместе с основанием, а если такая связь оказывается недостаточно прочной, то, в таком случае, такому сооружению грозит разрушение, насколько бы прочным оно не являлось. Поэтому, для надежности анкер рекомендуется монтировать, следуя определенной технологии. Химический анкер является достаточно прочным и надежным. Его вы можете устанавливать практически в любой материал: камень, кирпич, дерево, ячеистый бетон и так далее. Так как его крепление происходит при помощи клея, он не только не ослабляет само основание, к которому он крепится, но также во многих случаях делает его более прочнее.

Как забить анкерный болт. Основные особенности крепления анкерных болтов


Для монтажа анкера необходимо просверлить отверстие необходимого вам диаметра на нужную глубину. Очистите его при помощи щеточки-ерша, продуйте грушей или насосом. Заполните затем примерно на две трети отверстие клеевой массой– эпоксидной либо полимерной смолой. Емкость вместе с клеем (картридж) может иметь разный вид– шприца, тюбика и так далее. Различаются также и способы смешивания основных компонентов клея. Вы должны вращательными движением установить анкер в отверстие, причем на полную глубину. Уберите затем все потеки клея с его основания. Время готовности анкера к восприятию нагрузки будет зависеть от марки клея, которое указано в инструкции. По завершению указанного времени к анкеру вы сможете крепить любую конструкцию. Все механические анкеры, зачастую монтируются без клея. Принцип их действия основывается на расклинивании втулки анкера внутри отверстия, за счет чего достигается его более надежная фиксация, непосредственно в основании. Просверлите, а потом очистите отверстие аналогичным образом, как это было описано выше. Через монтируемую деталь необходимо будет вставить в отверстие клиновой анкер и забить его при помощи молотка, до тех пор, пока гайка не упрется, непосредственно в закрепляемую деталь. Затяните гайку вместе с необходимым усилием. В результате такой затяжки конец анкера расклинит втулку, а также очень надежно сможет фиксировать отверстие. Методы расклинивания также могут быть различными. Если имеется для этого специальный стержень, который вставлен во внутрь анкера, тогда после монтажа болта в отверстие, обязательно необходимо забить такой стержень ударами внутрь молотка. Тем самым, также вы сможете расклинить и зафиксировать анкер в отверстии Для того, чтобы установить клиновой анкер, который имеет внутреннюю резьбу, потребуется специализированный инструмент – стержень, который будет похож на кернер либо бородок.

После того, как вы установите анкер в отверстие, необходимо поместить данный инструмент внутрь, а затем ударами молотка расклинить и втулку. После рекомендуется удалить кернер-бородок, после чего, завернуть в резьбовое отверстие анкера специализированный крепежный винт. Рамный анкер отличается двумя расклинивающимися зонами, в частности в основании, а также и в закрепляемой детали. Вам необходимо забить рамный анкер в основание сквозь закрепляемую деталь. Завернуть винт с нужным для этого усилием. При этом, в самом начале расклинится нижняя часть, которая находится в основании, а после и верхняя, которая находится в детали. В результате, самая последняя будет очень прочно прикреплена к основанию. Подобные покупные изделия использовать гораздо удобнее, в частности тогда, когда приходится устанавливать значительное количество анкеров. Тем не менее, в случае необходимости вы сможете очень прочно закрепить в любом основании, непосредственно и самодельное устройство – болт либо стержень любого вида. Вам потребуется для начала просверлить отверстие диаметром на один -два миллиметра больше, нежели диаметр анкера. Тщательно очистите отверстие от крошек, а также пыли. Рекомендуется заполнить отверстие примерно наполовину либо чуть больше эпоксидной смолой или шпаклевкой вместе с отвердителем. Вращательным движением, а также легкими ударами молотка рекомендуется установить анкер в отверстие. Снимите все потеки смолы. Спустя некоторое время, после того, как эпоксидная смола слегка (не до конца) затвердеет, можно будет разровнять ее вокруг анкера, непосредственно, заподлицо с основанием. Использовать подобный анкер можно уже спустя одни сутки. Анкеры на сегодняшний день представлены в уникальных и разнообразных модификациях, что и определяет во многом метод их крепления и установки.



Теперь, если Вас спросят,

Как забить анкерный болт. Основные особенности крепления анкерных болтов

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта