Хобби:Как научиться варить сваркой. Основные особенности сварки металлов и виды сварки.

17 октября 2013

Как научиться варить сваркой. Как правильно работать со сваркой.

 

 

Как научиться варить сваркой. Основные особенности сварки металлов и виды сварки.

 

Как научиться варить сваркой

Как научиться варить сваркой? Как правильно варить сваркой различные детали знает далеко не каждый. Следует сказать, что рано или поздно возникает необходимость соединить две определенные металлические детали путем сварки. Вы можете купить сварочный аппарат, а также необходимый инвентарь, благодаря чему самостоятельно научиться такому искусству. Вам потребуется следующий инвентарь: защитная маска, куртка, аппарат для сварки, куртка, брюки и перчатки, состоящие из толстой кожи либо из брезента. На самом первом этапе обучения, вам необходимо приобрести, непосредственно, электросварочный аппарат. Для всех начинающих подойдет аппарат, который будет иметь максимальный ток 140А, а также устройство плавного регулирования сварочного тока. Теперь вы можете смело приступать к процессу обучения сварки. Первым делом, вам следует взять электроды диаметром два с половиной – три миллиметра. Нужно сказать, что зажим "массы" очень надежно прикрепляется непосредственно к детали, а в сам держатель нужно очень прочно заправить электрод. Сначала необходимо научиться правильно зажигать электрод. Для этого нужно его поднести к детали, непосредственно, под углом шестьдесят-семьдесят градусов, и после со скоростью 5 -10 см/секунду проведите таким электродом по детали. В результате раздастся треск, после чего, брызнет сноп искр. Потом, под таким же углом нужно будет прикоснуться к заготовке, а также приподнять электрод на три – пять миллиметров. В результате таких действий Дуга зажжется. После следует ввести электрод, непосредственно, по всей свариваемой заготовке, а потом одновременно, по мере выгорания электрода, рекомендуется выдержать зазор, расположенный между электродом, а также самой деталью от трех до пяти миллиметров. В том случае электрод прилипает, либо пропадает дуга, то это значит, что сварочный ток слишком мал. Необходимо будет его слегка увеличить. На данном этапе обучения, вам следует выработать навык хорошо поддерживать дугу при зазоре в три-пять миллиметров, причем между концом электрода, а также свариваемой деталью. На последующем этапе вам необходимо научиться наплавлять валик. Для этого вам нужно будет зажечь дугу, и после, очень плавно перемещать сам электрод, непосредственно по шву сварки.

При этом, необходимо совершать колебательные движения вместе с амплитудой в два-три миллиметра, при этом, как бы «подгребая» расплавленный металл, непосредственно, к кратеру дуги. Подобным образом, должен в итоге получаться надежный шов вместе с легкими, а также с едва заметными волнами наплавленного в процессе металла. На заключительном этапе обучения полностью удаляется шлак, который покрывает шов. Он образуется в процессе сгорании флюса, которым электрод покрывается. После остывания шва, его необходимо обстучать молотком, шлак в результате отлетает и открывается потом шов электросварки, который блестит чистым металлом. Затем, после того, как вы научитесь изготавливать валик, можете смело приступать к электросварке, а также варить все необходимые инструменты и детали. Необходимо сказать о том, что сварка представляет собой процесс соединения различных металлов методом установления между свариваемыми частями основных межатомных связей, в случае нагрева либо пластическом деформировании. С целью выполнения сварки применяются разнообразные источники энергии, в частности лазерное излучение, трение, газовое пламя, ультразвук. Одним из наиболее широко известных методов сварки является сварка с применением электрической дуги. Вам необходимо выбрать конкретный прием дуговой сварки. В процессе дуговой сварки применяются разнообразные приемы, а также схемы соединения свариваемых деталей. Это касается сварки от середины к краям, сварки обратноступенчатым методом, сварка каскадом, блоками или «горкой». В случае популярной сварки «горкой», непосредственно, у основания кромок, рекомендуется поместить первый шов, при этом, его длина его должна составлять не более трехсот миллиметров. Далее нужно первый слой перекрыть вторым, при этом, сделав его длину больше на двести миллиметров. Подобным образом наложите и третий слой, который перекроет второй на двести миллиметров. Заполнение продолжайте исключительно до тех пор, пока количество слоев в зоне самого первого не получится достаточным.

Как научиться варить сваркой. Основные особенности сварки металлов и виды сварки.


В том случае, когда самый первый шов вы проложите в средней части, а не в самом начале свариваемой плоскости, тогда горку формировать рекомендуется последовательно, причем в обоих направлениях. Преимуществом такого метода является то, что сама зона сварки все время находится в нагретом состоянии, что в значительной степени улучшает качество шва, а также предотвращает образование трещин, поскольку внутренние напряжения в данном случае будут минимальными. «Каскадный» способ сваривания деталей, который является видоизменением «горки», как правило, выполняют в другой последовательности. Детали необходимо соединить между собой «на прихватках». Затем нужно проложить самый первый слой сварки, а также отступить от него на триста метров, после чего, проложите второй слой, который обязательно должен захватить зону первого. Сохраняя подобную «каскадную» последовательность, вам необходимо заполнить сразу весь шов. В случае выполнения угловых швов вы также можете применять один из двух способов сварки. Сварка «в угол» допускает только значительный зазор, расположенный между деталями, что в значительно степени упрощает сборку, но, тем самым, усложняет процесс сварки. К тому же существующая необходимость только за один проход сваривать швы сравнительно небольшого сечения, понижает производительность процесса сварки. Поэтому, так называемая сварка «в лодочку» является более производительной, но, при этом, требует достаточно тщательной сборки. Описанные методы являются достаточно эффективными для выполнения сварки в случае нижних положениях основного шва. В случае сварки горизонтальных швов, непосредственно на вертикальной поверхности либо при потолочных швах образуется риск вытекания расплавленного металла. Поэтому, для качественного выполнения подобных сварочных работ следует понизить сварочный ток, а также применять электроды более меньшего сечения. Подобное решение дает возможность использовать для удержания металла в области сварки силы поверхностного натяжения. В данном случае, количество проходов в случае выполнении шва в значительной степени возрастает. Также, в дополнение к силам поверхностного натяжения, рекомендуется использовать импульсное создание дуги. Так дугу нужно держать не постоянно, а исключительно с определенными промежутками ( то есть с импульсами). С этой целью дугу следует постоянно прерывать, при этом, давая возможность расплавленному металлу достаточно хорошо кристаллизоваться. Использование подобного способа дуговой сварки потребует от вас довольно высокой квалификации сварщика, а также опыта. Удаление сварочного шва необходимо выполнить специальным обрубочным молотком. Нужно дождаться того момента, когда заготовка остынет.



Теперь, если Вас спросят,

Как научиться варить сваркой. Основные особенности сварки металлов и виды сварки.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта