Хобби:Как подключить однофазный электродвигатель. Инструкция для подключения электрического однофазного двигателя.

17 октября 2013

Как подключить однофазный электродвигатель. Оснвные способы подключения однофазного двигателя.

 

 

Как подключить однофазный электродвигатель. Инструкция для подключения электрического однофазного двигателя.

 

Как подключить однофазный электродвигатель

Как подключить однофазный электродвигатель? Для того, чтобы правильно подключить однофазный двигатель, необходимо придерживаться определенных инструкций. Следует отметить, что имеется огромный ряд электродвигателей, которые способны функционировать исключительно от однофазной сетки переменного тока. Они подразделяются на асинхронные вместе с магнитным шунтом, конденсаторные, а также на коллекторные вместе с последовательным возбуждением. Необходимо сказать, что всегда перед подключением любого двигателя нужно убедиться в том, что напряжение, а также частота сетки, которые указаны на его шильдике либо корпусе, всегда соответствуют главным параметрам электросети. Все работы, связанные с его подключением, а также, которые касаются изменению его схемы подключения, необходимо проводить исключительно при обесточенной схеме. В целом ряде случаев опасайтесь обязательно заряженных конденсаторов. Всегда необходимо использовать предохранители. Асинхронный двигатель вместе с магнитным шунтом вам нужно подключить, непосредственно к сети. Изменить направление его вращения является невозможным. Но изменения частоты вращения некоторые из подобных двигателей является вполне допустимым. В частности, они очень часто используются в китайских вентиляторах. Подобный двигатель имеет только три отвода. Переключая их, вы, тем самым, изменяете и частоту его вращения. Никогда не следует подключать одновременно два или более отводов, так как это будет эквивалентным короткозамкнутым виткам, находящимся в обмотке. Некоторые двигатели вместе с магнитным шунтом рассчитаны непосредственно на изменение и частоты вращения иным способом. В частности, с помощью последовательно включаемых конденсаторов. Не нужно путать их вместе с конденсаторными двигателями. Применяйте только те конденсаторы, которые включены в комплект поставки. Так как они включаются последовательным образом вместе с двигателем, поэтому через него разрядиться после отключения не могут. Поэтому вам следует всегда остерегаться прикосновения к проводникам, непосредственно, после отключения питания.

Довольно удобно шунтировать подобные конденсаторы резисторами, номинал которых составляет порядка 1 Мом, а также мощностью не меньше 0,5 Вт. Помните всегда о том, что подобный резистор может разрядить конденсатор не очень быстро. Любой конденсаторный двигатель, как правило, имеет только две обмотки. Одну из таких обмоток рекомендуется подключить к сетке напрямую, а другую, непосредственно, через конденсатор, емкость которого указывается в прилагаемой документации. Он также должен обязательно представлен бумажным. Кроме того, номинальное напряжение конденсатора всегда должно составлять пятьсот либо шестьсот тридцать В. Некоторые подобные двигатели всегда допускают реверсирование методом изменения способа подключения конденсатора. Такие методы могут быть различными. О том, какой из них в большей степени подходит конкретно для вашего двигателя, вы можете узнать из документации. Не нужно путать конденсаторные двигатели вместе с трехфазными. Для них функционирование от однофазной сети вместе с применением конденсатора представлена нештатным режимом. В случае увеличении нагрузки любой трехфазный двигатель, который работает в таком режиме, может просто сгореть. У двигателя коллекторного вместе с последовательным возбуждением есть две щетки, а также обмотка возбуждения. Подключите для начала один сетевой провод только к одной щетке, а другую его щетку необходимо подключить к одному из выводов возбуждения обмотки. Тот вывод, который остался у данной обмотки, рекомендуется соединить вместе с другим сетевым проводом. Теперь, последовательно с каждым из сетевых проводов, необходимо включить по дросселю, который специально предназначен для подавления имеющихся помех. Он всегда должен быть рассчитан на тот ток, который будет не меньше того, который потребляет двигатель. Параллельно сетевым проводам необходимо подключить специализированный помехозащитный конденсатор. Такой конденсатор обязательно должен быть рассчитан на прямое подключение к сети. Установите его после предохранителя и выключателя, в частности перед двигателем.

Как подключить однофазный электродвигатель. Инструкция для подключения электрического однофазного двигателя.


В том случае, если разместить его, перед выключателем, то уже после выключения, а также дальнейшего отсоединения вилки от розетки напряжение будет на нем приложено к штырькам. Также реверс коллекторного двигателя необходимо осуществлять, при этом, обесточив его, а также заменить места вывода обмотки возбуждения. Никогда не нужно включать его без нагрузки, в противном случае он разовьет скорость, которая будет опасной для него самого. Нужно сказать о том, что метод подключения электродвигателя полностью зависит от его типа. Так, некоторые из них присоединяются, непосредственно к источнику питания, а другие требуют соединения нескольких клемм, причем по определенной схеме либо применения дополнительных вспомогательных деталей. С целью того, чтобы подключить электродвигатель коллекторного типа вместе с постоянным магнитом на его статоре, нужно сначала присоединить параллельно коллекторно-щеточному узлу бумажный либо керамический конденсатор, емкостью которого составляет не более 0,5 мкФ. Поскольку его рабочее напряжение всегда должно превышать напряжение питания, причем намного (вместе с учетом самоиндукции). Далее необходимо обязательно подать на этот двигатель постоянное напряжение, которое будет равняться номинальному. Кроме того, от его полярности полностью зависит и направление вращения вала выходного. Питать мотор такого типа нельзя переменным напряжением. Стоит сказать о том, что для подключения универсального двигателя вам потребуется один конденсатор, два дросселя, которые рассчитаны на ток, потребляемый, непосредственно мотором. Коллекторно-щеточный узел, а также обмотку статора следует включать последовательно, а последний отделить с двух сторон дросселями. Если находятся две обмотки на статоре, тогда необходимо соединить их последовательно в таком порядке: обмотка статора первая, затем идет коллекторно-щеточный узел, а после и вторая статорная обмотка. Две такие обмотки всегда должны быть соединены именно синфазно, чтобы все магнитные поля их складывались. Далее, параллельно вводу, нужно присоединить конденсатор, причем, обязательно после выключателя, а не до него, чтобы от вытащенной у вас сетевой вилки не било током. С целью того, чтобы реверсировать подобный двигатель, вам нужно поменять местами выводы коллекторно-щеточного узла.

От полярности напряжения питания, а также от направление вращения не зависит у такого мотора. Его вы можете питать даже при помощи переменного напряжения, которое соответствует номинальному. Необходимо также сказать о том, что асинхронный электродвигатель вы можете питать исключительно переменным напряжением. Однофазный мотор следует просто подключить к сети, а у двухфазного обмотку вместе с большим сопротивлением, вам нужно подключить к сетке непосредственно. Трехфазный двигатель к однофазной сети лучше не подключать конденсаторным способом, поскольку под нагрузкой он может в любой момент остановиться и сгореть. На его корпусе будут указаны два напряжения. В том случае, если напряжение сети совпадает вместе с меньшим из них, нужно соединить обмотки треугольником, а если с большим, тогда звездой. Необходимо заземлить корпус двигателя, а нулевой провод не подключать никуда. Фазы следует подключать, непосредственно к трем точкам звезды либо вершинам треугольника. Для реверса вам нужно поменять любые две фазы местами. Не работайте под очень сильным напряжением. Остерегайтесь также всплесков самоиндукции, а также механических травм. Используйте всегда предохранители либо автоматические выключатели. Как правило, стандартная 220-вольтовая электроска в домашних условиях представляет собой наиболее доступный источник питания для большинства электроприборов. Так, одни электродвигатели могут функционировать непосредственно от нее, другим же для питания от подобной сети потребуются все дополнительные узлы и элементы.

Стоит сказать, что однофазный асинхронный электродвигатель рассчитан, непосредственно на напряжение двести двадцать вольт. Его всего лишь достаточно присоединить к сетке. Помните всегда о том, что простота подключения двигателя такого типа имеет весьма существенный недостаток — малый коэффициент полезного действия. Двухфазные двигатели, которые называются конденсаторными, потребуют для своей работы две детали: бумажный конденсатор на напряжение не меньше пятьсот В (емкость его указывается в справочнике или непосредственно на самом на двигателе), а также в целом ряде случаев —снижающего автотрансформатор, так как большая часть таких моторов рассчитывается на напряжение в 110 В. Кроме того, на ту из обмоток, которая рассчитывается на прямое подключение, необходимо подать напряжение. Использование каких-либо других конденсаторов здесь, кроме бумажных, является не допустимым. Все трехфазные электродвигатели на функционирование в качестве конденсаторных, не предусмотрены. Применять их в данном качестве можно только лишь при весьма малой нагрузке на вал. А при номинальной нагрузке вам нужно будет питать подобный двигатель исключительно от трехфазной сетки. Для процесса подключения двигателя универсального вам нужно соединить последовательным образом обмотку возбуждения, а также узел коллекторно-щеточный.



Теперь, если Вас спросят,

Как подключить однофазный электродвигатель. Инструкция для подключения электрического однофазного двигателя.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта