Дом и семья:Как вводить овощной прикорм? Как правильно начать вводить прикорм для маленького ребенка?

17 октября 2013
Как вводить овощной прикорм? В этой статье вы найдете общие рекомендации о том, какие продукты подходят для первого прикорма и какие овощи можно водить в рацион малыша и как сделать это правильно.
Как вводить овощной прикорм?

Как вводить овощной прикорм?

Когда малышу исполняется шесть месяцев, в связи с активным ростом и развитием, ему начинает не хватать питательных веществ и витаминов, которые содержаться в грудном молоке. Полугодовалый возраст – это наиболее оптимальный период для ввода овощного прикорма. При этом затягивать введение прикорма не нужно, так как в овощах содержаться такие важные витамину и микроэлементы, как витамин С, А и В, а также йод, железо, медь и кальций. С детства прививая ребенку привычку кушать все овощи и другие полезные продукты, вы на всю жизнь прививаете ему здоровый вкус к полезной и питательной еде. Тем более, что более густые овощные пюре тренируют пищеварительную систему и подготавливают ее к дальнейшему приему твердой пищи и мяса. Кроме этого стимулируется перистальтика и правильно формируется и развивается жевательный аппарат. Если ваш малыш категорически отказывается кушать овощные пюре, не расстраивайтесь, просто отложите знакомство с овощами на недельку – другую. Через дней семь попробуйте снова и у вас обязательно получиться.
Общие правила введении прикорма в рацион полугодовалого ребенка:
- начинать нужно всегда только с очень малых доз. Для первого раза будет вполне достаточно половинки чайной ложки. Постепенно увеличивайте дозу, так, к семи – восьми месяцам ребенок должен съедать около восьмидесяти грамм прикорма, а к году – сто двадцать.
- прикорм начинают с одного овоща, введя его в одно кормление. Это значит, что сначала нужно приготовить пюре из одного овоща, затем, через какое – то время пюре из нескольких видов овощей.
- не вводите прикорм, если собираетесь поменять привычный уклад жизни, например, переехать; - желательно начать давать малышу овощное пюре во время второго утреннего кормления, перед тем как покормить ребенка основной пищей – грудным молоком или смесью;
- нельзя вводить прикорм, если ребенок болеет или готовится к вакцинации;
- новый продукт вводите через неделю, после того, как проконтролируете реакцию организма ребенка на введенный ранее прикорм. Это значит что стул, самочувствие ребенка, состояние кожи должно быть в норме; - при первых негативных проявлений или реакция на прикорм – обратитесь к педиатру, и сразу же прекратите давать ребенку новый продукт; - заведите дневник прикорма, при возникновении аллергической реакции можно легко отследить на какой именно продукт она возникла;
- блюда из овощей должны быть только однородной консистенции. Для начала пусть это будет полужидкое пюре и давать его нужно малышу с маленькой ложечки теплым, но не горячим!
- начните прикорм с овощей, злаков и фруктов, которые растут в вашей стране, а не привезены из – за границы;
Как вводить овощной прикорм?

Как уже говорилось раньше, вводят прикорм малышам, находящимся на грудном вскармливании в полгода, искусственникам же можно предложить овощные пюре немного раньше. Если ребенок, которого кормят грудным молоком, плохо прибавляет в весе, постоянно требует грудь, то целесообразно будет, конечно, посоветовавшись с доктором, начать прикорм с каш, а не с овощей. Каждая мама способна самостоятельно определить готовность своего ребенка к введению прикорма. Если малыш, сидя за общим столом, проявляет интерес к той или иной пище, тянет к ней ручки, то можно начинать знакомить его с новыми продуктами. Начать прикорм нужно с овощей. Это решение мотивированно тем, что для малыша овощи - это неизведанная пища и ее пресный вкус (солить овощные пюре не рекомендуется) малыш будет воспринимать как данность. А вот если начать прикармливать кроху сладким кашами или фруктами, то очень вероятно, что после них он откажется кушать овощи, которые покажутся ему не такими вкусными.Ко всему прочему овощи очень полезны, так как:
- содержат большое количество клетчатки, которая способствует перистальтике и продвижению пищи по ЖКТ;
- содержат пектиновые вещества, которые обладают обволакивающим действием. Кроме этого, некоторые овощи выступают как прекрасные абсорбенты.
- овощи оказывают положительное влияние на кислотно - щелочной баланс желудка и всех остальных органов организма;
Как вводить овощной прикорм? Как правильно начать вводить прикорм для маленького ребенка?
Диетологи и педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм с гипоаллергенных овощей, таких как кабачки, цветная капуста, брокколи и светлые сорта тыквы. После положительной реакции организма малыша на данные продукты, можно в водить мокровку и картошку. При этом, картофель лучше всего давать в комбинации с кабачком или морковкой, поскольку сам по себе картофель – тяжелая пища. Капусту, свеклу, зелень и другие овощи лучше всего начинать вводить в рацион ближе к году. Далее предлагаем вам ознакомится с полезными свойствами тех или иных овощей. Кабачки богаты медью, калием и витамином С. Этот овощ обладает противоаллергическим и общеукрепляющим действием и усиливает перистальтику кишечника. Кабачки очень легко и хорошо усваиваются организмом благодаря высокому содержанию в них пектиновых веществ. Кроме этого, регулярное употребление кабачков нормализует водно – солевой обмен в организме и очищает кровь. Цветная капуста содержит мягкую клетчатку, богата калием и фосфором, а также микроэлементами, такими как кобальт, железо и йод. Кроме того, в ней много витаминов группы В, витамины А и С – они обеспечивают иммунную защиту организма. В цветной капусте много белка и аминокислот, которые незаменимы для печени и желчного пузыря. Тыква чрезвычайно богата витаминами. Основная полезность тыквы заключается в том, что она содержит витамин В5, который принимает участие в кроветворении. Кроме этого, богат этот овощ жирами, белками и углеводами, а также глюкозой и калием. Морковка очень богата на пектиновые вещества, клетчатку и пищевые волокна, которые весьма благосклонно влияют на перистальтику кишечника ребенка, способствуют опорожнению и оказывают бактерицидное действие. В морковке, как всем известно, содержится большое количество бета – керотина, который в организме малыша трансформируется в витамин А, который, в свою очередь, обладает действием антиоксиданта. Кроме этого, морковь богата марганцем, который необходим детям с дефицитом массы тела. Кстати, по количеству содержащихся в моркови фитонцидов, она не уступает ни луку, ни чесноку.
Приготовить пюре из овощей для малыша очень просто. Возьмите нужный овощ и порежьте его небольшими кусками, затем положите их в кипящую воду и варите до полной готовности. После чего слегка остудите и переложите в блендер – измельчите до однородности, добавляя отвар. Затем снова доведите пюре до кипения, остудите жо комнатной температуры и приступайте к кормлению.



Теперь, если Вас спросят,

Как вводить овощной прикорм? Как правильно начать вводить прикорм для маленького ребенка?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта