Кулинария:Как изготовить медовуху. Рецепты пригтовления медовухи в домашних условиях и основные особенности употребления напитка.

18 октября 2013

Как изготовить медовуху. Как сделатьь медовуху самому в домашних условиях.

 

Как изготовить медовуху. Рецепты пригтовления медовухи в домашних условиях и основные особенности употребления напитка.

Как изготовить медовуху

Как изготовить медовуху? Как приготовить вкусную медовуху? Следует отметить, что медовуха представляет собой исконно-славянский напиток, который имеет достаточно глубокие национальные корни, а также и очень богатую историю. Медовуха появилась еще на столах наших предков в незапамятные времена. А за счет наличия натурального меда, который входит в ее состав, медовуха обладает потрясающими целебными качествами. Также медовуха была признана поистине уникальным, а также очень полезным напитком. На сегодняшний день ее вы можете приобрести в магазинах, а также можете попробовать приготовить такой напиток самостоятельно. Для приготовления такого вкусного напитка, вам потребуются следующие компоненты: два литра воды; триста граммов меда; пять граммов шишек хмеля; орех мускатный; корица; одна чайная ложка пивных или хлебных дрожжей; сто граммов воды; сахарный песок; пластиковые или стеклянные бутылки. Для начала вам следует вскипятить воду в медной либо эмалированной посуде. Далее налейте в нее мед и очень хорошо все размешайте, с целью того, чтобы он не пригорел. Кипятить необходимо примерно три-пять минут, при этом, регулярно помешивая, а также не забывая снимать пенку. После того, как пена прекратит выделяться, рекомендуется насыпать в смесь шишки хмеля. Далее добавим одну щепотку мускатного ореха, а также одну щепотку корицы. Размешайте все очень тщательно, потом снимите с огня и сверху накройте крышкой. Разведите теперь одну чайную ложку дрожжей в ста граммах теплой и сладкой воды. Примерно спустя час начнется процесс образование пузырьков – это означает, что дрожжи готовы. Остудите теперь раствор меда до температуры сорок-пятьдесят градусов (при наиболее высокой температуре, как правило, дрожжи погибают) и после налейте дрожжи. Далее необходимо закрыть крышкой и поместить в теплое место (двадцать-двадцать пять градусов), при этом, укутав полотенцем. Спустя несколько часов, отвар из меда станет достаточно интенсивно бродить, а на его поверхности будет образовываться пена. В случае использования достаточно прозрачной посуды необходимо избегать попадания на напиток прямых лучей солнца. Через пять – семь дней брожение должно полностью закончиться. Вы сможете узнать об этом двумя способами.

Первый способ – это проверить наличие на поверхности пены, если она исчезла, то значит и процесс брожения завершился. Второй способ – это зажечь спичку, а после очень аккуратно внести ее в емкость вместе с напитком, если она у вас продолжит гореть, тогда процесс брожения является окончен. Далее следует процедить полученный напиток, после чего разлить его по бутылкам (стеклянным или пластиковым). Наполняйте бутылки не более, нежели чем на 0,8-0,9% от их объема. Необходимо очень туго закрыть крышками, после чего поместить их отстаиваться в холодильник. Спустя пять-семь суток медовуха будет готова. Стоит обратить внимание на то, что во время брожения лучше всего использовать гидрозатвор. Такое средство необходимо для того, чтобы вместо медовухи у вас случайно не вышел уксус. Следует также перелить напиток в банку, затем закрыть ее герметично крышкой. В крышке необходимо сделать отверстие, куда рекомендуется вставить шланг (данное соединение также должно быть очень герметичным). Тот конец шланга, который располагается в сосуде, должен всегда быть выше уровня жидкости, а другой необходимо опустить в емкость вместе с водой. Шишки хмеля вы можете купить в аптеке. Для процесса создания приготовления медовухи необходимо использовать специализированные винные дрожжи. Кроме того, прекрасно подходят и хмелевые. Их вы можете приготовить самостоятельно. Для этой цели необходимо сухой хмель залить двойным (по своему объему) количеством горячей воды. Далее нужно кипятить, при этом, опуская ложкой всплывающий на поверхность хмель, пока отвар в двое не уменьшиться. Настоять его необходимо на протяжении восьми-десяти часов, потом отжать и процедить. Далее, стакан полученного отвара вам следует влить в пол-литровую банку, добавить потом одну столовую ложку сахарного песка либо половину стакана муки. Хорошо все размешайте до полного исчезновения комков. Теперь, полученный раствор необходимо поместить в теплое место (тридцать градусов), сверху накрыв тканью. Оставьте на двое суток. Если количество раствора у вас увеличилось ориентировочно в два раза, то это означает, что дрожжи готовы. Но если винных дрожжей у вас нет, а хмелевые вы приготовить не можете, то в такой ситуации используйте хлебные или пивные дрожжи.

По сути медовуха представляет собой такой напиток, который получается после механического разведения определенного количества меда в воде, а также последующего сбраживания. Раньше на Руси существовал обычай, при котором для всех молодоженов варилась медовуха слабоалкогольная. Они ее употребляли, на свадебном пиру, а также еще в течение месяца после него. Никаких более крепких напитков им пить не позволялось. Кроме того, выражение «медовый месяц» пошло именно оттуда. Вы можете самостоятельно приготовить такой сладкий и вкусный напиток в домашних условиях. Для этого вам необходимо вскипятить в эмалированной кастрюле два литра воды, после вылить туда триста граммов меда, тщательно все помешать, чтоб мед не пригорел, а затем кипятите примерно три-пять минут, при этом, периодически снимая пену. После того, как пена перестанет выделяться, необходимо всыпьте в кастрюлю пять граммов шишек хмеля (можете купить их в аптеке), одну щепоточку мускатного ореха, а также корицы, после чего вновь помешаем, снимем с огня и накроем посуду сверху крышкой. Далее, в сладкой воде необходимо развести хлебные дрожжи в объеме около одной чайной ложки. Спустя один час должен начаться процесс выделение пузырьков. Это означает, что дрожжи готовы. Теперь необходимо подождать того момента, пока раствор меда у вас не остынет до температуры сорок-пятьдесят градусов, вылейте после туда дрожжи, а после поставьте все это бродить при температуре двадцать пять-тридцать градусов под крышкой. Спустя уже несколько часов на поверхности вы обнаружите появление пены. Это знак того, что начался процесс интенсивного брожения. Лучше всего процесс брожения осуществлять в емкости вместе с гидрозатвором, чтобы вместо медовухи у вас не образовался уксус. Перелейте напиток в банку, закройте ее достаточно герметичной крышкой. Теперь в крышке необходимо сделать небольшое отверстие, в которое вставить шланг. Следует отметить, что соединение шланга вместе с крышкой также должно являться герметичным. Нужно сказать, что необходимо, чтобы в сосуде вместе с медовухой шланг располагался несколько выше уровня воды, а его второй конец должен быть опущен, непосредственно в другой сосуд вместе с водой. В принципе, вы также можете приготовить медовуху и без гидрозатвора, при этом, просто накрыв сверху кастрюлю крышкой.

Как изготовить медовуху. Рецепты пригтовления медовухи в домашних условиях и основные особенности употребления напитка.


Спустя уже пять суток брожение должно полностью закончиться. Полученную в итоге жидкость необходимо разлить по пластиковым бутылкам (сквозь марлю), при этом, наполняя их не более, нежели на девять десятых их объема. После нужно завинтить крышки потуже, после чего, поместить бутылки в холодильник, чтобы медовуха отстоялась. Спустя четыре-пять дней такой напиток будет полностью готов к употреблению. Вкус у него очень приятный, а также такой напиток пьется всегда легко. Медовуха является достаточно сладким алкогольным напитком. Готовится такой вкусный напиток на основе пчелиного меда. Следует сказать о том, что крепость медовухи может составлять порядка десяти-шестнадцати процентов. Медовуха также является традиционным славянским напитком. Необходимо отметить, что раньше на Руси монастыри считались главными центрами медоварения. Кроме того, запрещалось разглашать все составляющие компоненты данного сладкого напитка. На сегодняшний день рецепт приготовления домашней медовухи не является секретом. Раньше также считалось, что медовуха дает возможность зачать очень крепкого богатыря именно в самый медовый месяц. В истории имеется еще два таких понятий, как питьевой мед, а также медовуха. Мед питьевой является прародителем, собственно, современной медовухи. А по своим качествам свойствам он не так уж и далеко ушел от современной медовухи, которая приготовлена в домашних условиях. Питьевой мед является таким же хмельным и сладким. Готовился раньше, он, как и виски, в дубовых бочках, а также выдерживался годами до двадцати лет. Таким напитком угощали гостей на праздниках. Медовуха в привычном для современного человека вкусе стала изготавливаться только лишь с начала девятнадцатого столетия. Рецепт приготовления медовухи тогда максимально упростился. Так, кипячение, стерилизация, а также добавление хмеля вместе со сбраживанием. Если вы желаете приготовить медовуху в домашних условиях, вам будет достаточно семи-четырнадцати дней. Название такого сладкого напитка, как «медовуха» возникло в русском языке совсем недавно – еще в начале двадцатого века.

Медовое пиво, либо мед-пиво - так назвали медовуху в период появления народной любви русских к вину и водке. Словом «медовуха» называли низкокачественное пиво вместе с добавлением меда, чтобы скрыть неприятный вкус. Тем не менее, еще несколько веков назад такой волшебный хмельной напиток называли «медок». Для того, чтобы приготовить суздальскую медовуху в домашних условиях, вам необходимо взять пятьсот граммов сахара в песке, а также триста граммов лугового меда, которые необходимо растворить в четырех литрах воды. Все нужно прокипятить, при этом, постоянно снимая пену на протяжении пятнадцати минут. Охладите теперь будущую медовуху до комнатной температуры, а также влейте в нее разведенные дрожжи восемьдесят-сто граммов, размешайте, а потом поместите напиток в теплое место для процесса брожения. Через два дня нужно будет процедить, при этом, слив первый осадок, а потом медовуху необходимо перенести в достаточно прохладное место и поместить там на один месяц. Теперь медок следует вновь процедить, растворить в нем двести пятьдесят граммов меда и очень плотно закупорить, поместить в холод. После того, как медовуха станет пениться, такой напиток можно будет считать готовым. Стоит сказать о том, что пить медовуху вы можете по-разному, все зависит главным образом от того, какой именно на вашем столе мед, а также с какими целями вы собираетесь употребить напиток, и традиций какого именно народа вы будете придерживаться. Само название «медовуха» появилось только в начале девятнадцатого столетия. До этого времени такой напиток назывался просто «мед». Его разделяли на «ставленый» и «вареный». Ставленый либо хмельной мед обязательно выдерживали, а также зарывали бочонок на этапе взбраживания в землю. Бочонок выкапывали только спустя двадцать пять-сорок лет. Если достать бочонок раньше, примерно лет через десять, то в таком случае мед считался незрелым, он одурманивал, а также награждал довольно сильнейшим похмельным синдромом. А «правильный мед» всегда бодрил и веселил без последствий на утро.

Пили напиток до еды, «вкруговую» из братины, при этом, черпая небольшими ковшиками с изогнутой ручкой либо чарками. Если вы желаете выпить меду, как витязи из былин, тогда вам придется поставить его самому и ждать тридцать лет. Подобная уникальная славянская технология давно отошла в небытие, еще в пятнадцатом веке. Все остальные народы готовили издревле меды вареные, которые нам и известны под названием «медовуха». Те рецепты, по которым готовили такой напиток, одновременно и похожи, и все-таки разняться, все дело состоит в том, что по одной и той же технологии, вы можете приготовить различные медовухи, поскольку можно использовать различный мед – цветочный, липовый, гречишный, а к нему добавлять разнообразные пряности, коренья, травы и ягодные соки. Кроме того, у каждой хозяйки имелся свой фирменный рецепт. Также достаточно хорошим тоном считалось идти в гости, при этом, взяв с собой емкость вместе с напитком домашнего производства. Так как попробовать необходимо было не одну принесенную бутылку, то пили напиток из небольших чарочек, до приема еды. С целью того, чтобы распробовать всю гамму разнообразных оттенков, медовуху и сегодня пьют маленькими глоточками, при этом, задерживая на языке, а также не торопясь. В теплое время года медовуху пьют охлажденной. Также, при этом, открывают сосуд очень осторожно, так как напиток может сильно вспениться. Зимой, непосредственно, перед тем, как разлить по кружкам медовуху предварительно подогревают, но, ни в коем случае не доводят до кипения. После того, как в девятнадцатом веке медовуха была вновь возрождена, многие традиции ее употребления были уже утрачены, поэтому сегодня принято пить такой напиток, как до, так и после, а также за едой. Но на территории Ирландии до сих пор есть традиция употреблять мед на День Святого Патрика, при этом, сопровождая им свое национальное блюдо, состоящее из солонины, а также капусты либо ирландское рагу. На территории Великобритании также по сей день варят уникальный рождественский мед, который подают к столу к индейке.

Если у вас есть желание пить медовуху исключительно с лечебными целями, тогда стоит делать это исключительно натощак. С целью того, чтобы стимулировать работу кишечника, а также улучшить обмен веществ в организме и пищеварение, рекомендуется выпивать стакан медовухи примерно за тридцать минут до принятия еды. Если вас мучают частые бессонницы, вам стоит пить медовуху за полчаса- один час до сна. В любом случае данный напиток оказывает благотворное влияние на сердце, а также предупреждает появление атеросклероза. В большинстве стран мира имеется такое понятие, как «медовый месяц». По-французски он звучит, как lune de miel, а по- английски - honey moon . Связано это с тем, что большинство народов заметили то, медовуха благотворно влияет на потенцию. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления такого изумительного и полезного напитка в домашних условиях. Возьмите для этого такие компоненты, как: десять литров воды; полтора килограмма любого меда; десять граммов шишек хмеля; три грамма дрожжей. Прежде всего, необходимо очистить воду при помощи фильтра, а также дайте ей отстояться. Далее нужно налить в кастрюлю и поместить на огонь. После того, как масса дойдет до кипения, нужно влить в кастрюлю вместе с водой мед, очень тщательно перемешать все. Покипятите все в течение двух-трех минут, при этом, постоянно убирая появляющуюся пенку. После того, как пена полностью исчезнет, рекомендуется поместить в кастрюлю хмель, помешать все и закрыть все крышкой. Огонь теперь следует выключить. Поместите теперь дрожжи в миску, тщательно их разомните, если они у вас не сухие, залейте все теплой и подслащенной водой, а потом дайте настояться в течении десяти-пятнадцати минут. После этого, вам следует дождаться того момента, пока вода вместе с медом в кастрюле остынет до пятидесяти градусов, после поместите туда дрожжи вместе с водой. Все очень тщательно перемешайте и вновь поставьте в теплое место на пять дней. Далее, по истечению пяти дней, вы должны будет убрать шишки хмеля из кастрюли. Далее нужно процедить приготовленный напиток сквозь марлю и очень осторожно разлить его по бутылкам. Хранить медовуху рекомендуется в прохладном месте. Пить медовуху можно не сразу после приготовления, а спустя несколько дней, непосредственно, после того, как напиток вы расфасуете по бутылкам.



Теперь, если Вас спросят,

Как изготовить медовуху. Рецепты пригтовления медовухи в домашних условиях и основные особенности употребления напитка.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта