Хобби:Как отделать парилку. Главные особенности обустройства парилки. Основные материалы для утепления парной.

21 октября 2013

Как отделать парилку. Основные особенности отделки парилки в бане.

 

Как отделать парилку. Главные особенности обустройства парилки. Основные материалы для утепления парной.

 

Как отделать парилку

Как отделать парилку? Каким образом можно качественно отделать парилку? Наверное, подобного рода вопросы беспокоят практически каждого человека, у которого в доме имеется баня или сауна. Следует сказать, что с давних времен известно особое оздоровительное влияние банных процедур на организм. И достаточно сложно представить себе отсутствие парной комнаты в русской бане либо в финской сауне, поскольку именно она представляет собой главный стержень, так сказать «душу» таких помещений. При хорошей и качественной внутренней отделке парной комнаты необходимо обязательно учитывать некоторые важные особенности. Если вы планируете самостоятельно отделать парную у себя в бане, вам потребуются следующие материалы: вагонка; набор строительных инструментов, деревянные доски, а также крепеж. Первым делом, вам следует детально знакомиться с отделочными материалами, которые предлагаются вам для отделки парных помещений. Изучите обязательно их плюсы и минусы, почитайте обязательно отзывы в интернете, поинтересуйтесь также мнением своих друзей. Рекомендуется также посетить несколько саун и бань, чтобы решить, как можно лучше обустроить парную комнату. Обязательно подумайте, а также посоветуйтесь со своими родными, будете ли вы осуществлять процедуры мытья в парилке, либо вас устроит применение исключительно сухого пара. От данного фактора во многом зависит и выбор материалов, предназначенных для отделки парного помещения. Таким образом, облицовка камнем либо плиткой в наибольшей степени подойдет в том случае, если в помещении будет достаточно много влажности и пара. В остальных случаях вы также можете применять древесину разнообразных пород. Например, такую, как ольха, липа, осина и прочие древесные породы отличаются сравнительно небольшой теплоемкостью, кроме всего, они уже устойчивы к повышенным показателям температуры, а также показателям влажности (они не будут покрываться трещинами, а также коробиться). Хвойные породы отличаются достаточно целебными качествами (выделяют вещества фитонциды), но, при всем этом, они имеют весьма существенный минус – в процессе нагревания они начинают выделять смолу.

Тем не менее, в качестве напольного покрытия они вполне могут быть использованы, поскольку температура внизу у них сравнительно невысокая. Все работы по отделке своей парной, всегда рекомендуется начинать, непосредственно, с утепления внутренних стен, поскольку они не должны пропускать пар и тепло. Для этого вам рекомендуется использовать рулоны или плиты, которые состоят из неорганических материалов, например, из стекловаты, минеральной ваты, перлита, вспененного пенопропилена. Также, в качестве пароизоляции рекомендуется использовать алюминиевую фольгу, тюль, пергамин и прочие. Теплопароизоляцию следует хорошо зафиксировать на стенах, а также на потолке при помощи специализированного строительного степлера либо гвоздей. На отражающую поверхность изоляционного материала, рекомендуется прикрепить деревянную обрешетку, а после – вагонку из подобранной вами древесины. Используя доски, состоящие из лиственных пород, обязательно соорудите лавки, идущие вдоль стены. Лучше всего, если они будут размещаться в два уровня. Самую верхнюю полку (для всех любителей достаточно высоких температур) рекомендуется сделать шириной, порядка от шестидесяти до девяноста сантиметров, чтобы на них удобнее было лежать, а самую нижнюю ( которая предназначена для сидения) сделайте более узкой. Не забудьте также и про пожарную безопасность. Стену, пол и потолок, где у вас будет размещаться печь, следует экранировать негорючим, а также устойчивым к повышенным температурам материалом, к примеру, асбестом, кирпичом либо панелями минерита. Используйте также и специализированные биоцидные пропитки, которые будут предназначены для защиты древесины, непосредственно, сразу же после отделки. Учтите, также то, что всю внутреннюю отделку внутри самой парилки не рекомендуется покрывать лаком. Зачастую парную комнату в сауне или бане утепляют не только с целью поддержания наиболее оптимальной температуры, но также и для защиты всех стен строения от влаги, пара, а также конденсата, которые могут приводить к разрушению стен.

На сегодняшний день на рынках различных строительных материалов представлен просто огромный выбор материалов, которые предназначены для тепло, а также пароизоляции строений разных типов. Определяющей роли то, какой вы предпочтете материал для пароизоляции и теплоизоляции парной не имеется. Они, практически все имеют одинаковые функциональные характеристики, а отличаются исключительно по своей стоимости. Потом стоит выбирать материалы в зависимости от ваших материальных возможностей. Наиболее хорошим способом утепления парилки является наружное утепление, а также внутреннее вместе с применением пароизоляции, с дальнейшей отделкой с помощью деревянных реек пород лиственных деревьев. Следует обтянуть наружные стены всей бани, а не только лишь парилки, любым выбранным вами теплоизоляционным материалом, после чего произвести отделку исключительно по своему усмотрению. Все стены, которые расположены внутри парилки необходимо обтянуть пароизоляционным материалом. Потолок вам также необходимо покрыть изоляционным материалом от пара. Покрытие рекомендуется произвести внахлест, а не встык. Связано это с тем, что от покрытия стыковым методов со временем могут образоваться щели, а также конденсат, непосредственно, под самим покрытием, что негативным образом воздействует на стены. Внутренние стены парилки, а также ее потолок мы вам рекомендуем отделать при помощи деревянных реек, либо тесом. Лучше всего, если рейки либо тес будут вместе с пазами. Это дополнительно позволит стать покрытию более плотным. С наружной стороны потолка парного помещения, а также всей бани в комплексе, рекомендуется произвести покрытие именно тройным защитным слоем. Для начала идет слой пароизоляции, потом слой теплоизоляционный и вновь слой пароизоляционный.

Как отделать парилку. Главные особенности обустройства парилки. Основные материалы для утепления парной.


Данное тройное покрытие эффективно будет препятствовать образованию конденсата от смены температурного режима, а также будет защищать потолок комнаты от разрушения весьма продолжительное время. Стоит всегда помнить о том, что защита парной комнаты вашей бани от пара, а также теплоизоляция не позволяют работать бани и парилки без качественной вентиляционной системы, которая дополнительно эффективно защищает подобное сооружение от разрушения, а также создает благоприятный микроклимат. Ни одна баня не может обойтись без хорошо сделанной парной. Чтобы попарится в свое удовольствие, необходимо заранее позаботиться об обустройстве, а также оборудовании всех помещений бани. При этом, очень важно правильно отделать парную комнату, поскольку от этого во многом определяется ваше здоровье, а также и комфорт. Прежде всего, вам необходимо знать о том, что для обшивки стен парной комнаты не следует использовать древесно-стружечную, а также древесноволокнистую плиту. Данные материалы в сочетании с минераловатными плитами, а также пенополистиролом подходят только лишь для внутренней отделки раздевалок в бане. Причиной непригодности выше указанных материалов является их высокая гигроскопичность, а также довольно быстрая воспламеняемость. В процессе внутренней отделке бани чаще всего применяют именно хвойные породы деревьев, то есть сосну, ель, реже - кедр (из-за дороговизны материала). Также отлично подходят для отделки парной осина и липа. Пол в парной комнате бани может быть представлен глиняным, бетонным, земляным, бетонным, а также покрытым специальной керамической плиткой. Самое главное требование при этом, к материалу, которым вы собираетесь отделывать пол в парной – это обеспечение быстрого удаления воды из бани. Само качество теплоизоляции пола не оказывает влияние на свойства бани, так как температура на уровне пола в парной сравнительно низкая. Стоит также помнить о том, что после посещения парилки вы встаете на достаточно холодный пол, поэтому вы можете испытать что-то вроде теплового удара, сила которого будет зависеть от тепловой инерции материала, которым у вас отделан пол.

Поэтому, исходя из этого, в парной комнате пол рекомендуется покрывать настилом, представленным досками либо волокнистыми ковриками. Пол в парной, который представлен кафелем или деревом не нуждается в утеплении. Кафельный пол отличается тем, что не требует к себе особого и тщательного ухода. А вот деревянное покрытие пола спустя несколько лет может потерять свой презентабельный вид. Поэтому иногда сверху на кафельную плитку в парной комнате кладут съемные решетки из дерева. Отделка полов в парилке синтетическими материалами, такими например, как линолеумом, является категорически недопустимой. Связано это с тем, что подобное покрытие при довольно высокой температуре начинает выделять вредные газы и вещества, непосредственно, в помещение парной. Абсолютно любой пол должен отличаться небольшим уклоном для ухода воды, а также иметь канализационный слив. При этом, сливное отверстие необходимо обязательно оснастить сифоном, чтобы сквозь него не проходили различные неприятные запахи, непосредственно, из канализации. Отделывая пол внутри помещения парной, вам всегда следует помнить о том, что для бани небольших габаритов пол кладется на специализированные лаги, причем, которые опираются не на стену, а на нижнюю обвязку. Хочется дополнить, что все провода в баню лучше всего вводить сквозь трубу из асбестоцемента, которая уложена со скосом от бани. Также воздух в предбаннике необходимо проводить отгороженными и изолированными проводами. Кроме того, в парильном помещении, а также в моечной комнате нельзя размещать выключатели. Дерево для постройки парилки вы можете использовать, как не смолистое, так и смолистое. Тем не менее, березу для подобных целей применять не рекомендуется. А запах, который образуется в парной, определяется исключительно качеством, а также породой дерева. Стоит сказать, что применение непросушенного дерева может привести к значительной усадке, а также к весьма продолжительному процессу прогревания помещения. Источником неприятного запаха может выступить бракованная пакля. Поэтому рекомендуется подбирать паклю с умом, при этом, избегая ненатуральных, а также пропитанных материалов определенными химическими составами. Сидения вместе с полками в бане лучше всего сооружать из толстых досок и на расстоянии между ними не менее пяти миллиметров. Таким образом, грязь будет скапливаться, непосредственно, гораздо медленнее. При сборке бани гвозди рекомендуется заменить шипами ( или нагелями) диаметром, в один сантиметр.



Теперь, если Вас спросят,

Как отделать парилку. Главные особенности обустройства парилки. Основные материалы для утепления парной.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта