Хобби:Как из косточки вырастить сливу. Выращивание сливы на участке и особенности ухода за ней.

24 октября 2013

Как из косточки вырастить сливу. Секреты выращивания сливы из косточки.

 

 

Как из косточки вырастить сливу. Выращивание сливы на участке и особенности ухода за ней.

 

Как из косточки вырастить сливу

Как из косточки вырастить сливу? Каким образом можно вырастить сливу из косточки? Следует отметить, что дерево сливы можно вырастить не только из саженцев, но также из косточки. Для таких целей, как правило, применяют косточки плодов уссурийской, канадской, китайской, а также дальневосточной сливы. Другие же сорта сливы взойти могут, но взрослое дерево не будет плодоносить либо плоды вырастут достаточно мелкие. Косточка у сливы является очень плотной, поэтому в том случае, если ее вы просто посадите в землю, а также будете поливать, всходы так и не появятся. Собственно потому, перед посадкой сливы на две недели рекомендуется поместить косточки во влажную ткань либо в песок. Обязательно подготовьте питательную почву. Высаживать можете сливу в открытый грунт в осеннее время года, при этом, имеется достаточно большая вероятность того, что весной вы не увидите косточек, поскольку их, скорее всего, уничтожат грызуны. Потому посадку рекомендуется проводить в питательную смесь, при этом, используя горшки либо ящики. Обязательно старайтесь поддерживать грунт во влажном состоянии, непосредственно, до появления всходов. Росточки, как правило, могут появиться уже спустя сорок-сорок пять дней. Температура для проращивания всегда должна поддерживаться на уровне двадцати трех градусов, влажность воздуха составлять должна примерно шестьдесят-шестьдесят пять процентов. Спустя три месяца рассадите саженцы в отдельные горшки. Для того, чтобы из сливы не выросла дичка, пересадку на протяжении первого года вам нужно будет проводить не менее пяти-семи раз. В открытый грунт рекомендуется высаживать подросшие саженцы спустя один год после всходов. Расстояние между посадками сливы должно составлять один на два метра. Для хорошего и качественного опыления высаживать необходимо в один ряд растений пять-шесть.

Кроме того, перед высадкой их в открытый грунт необходимо обязательно подготовить заранее ямы, заправить их компостом, перегноем, а также добавить по одному ведру песка. Растение в итоге должно быть перевалено вместе с комом почвы, чтобы корневая система сливы не повредилась. Также необходимо уплотнить землю, поместить колышки, привязать затем молодую сливу шпагатом. Удобрять такое растения дополнительно совсем нет никакой необходимости, но только в том случае, если вы достаточно хорошо подготовили, а также заправили посадочные ямы. Наиболее оптимальные сроки для пересадки сливы в открытый грунт – это ранняя весна либо осень, когда температура воздуха способствует приживаемости растения. Уход за сливой заключается, главным образом, в рыхлении, прополке, а также своевременном поливе. Крону дерева вы можете и не формировать, так как такие действия позволят получить вам более обильный урожай. Самый первый урожай вы получите на пятый либо шестой год. Плоды сливы будут достаточно мелкие, но по мере роста дерева с каждым кодом вы будете получать плоды более крупного размера. Необходимо сказать о том, что слива представляет собой одну из самых любимых садово-плодовых культур среди садоводов. Сорта сливы, как правило, различаются по форме и размеру плодов. Удлиненные овальные плоды, как правило, характерны для венгерок, а шаровидные – для ренклодов. Тем не менее, посаженные деревца могут также и не плодоносить либо погибать.


Причина такого явления зачастую заключается в неправильной посадке саженцев растения, поскольку слива является очень требовательной к условиям выращивания. Для саженцев сливы рекомендуется подобрать подходящее место на своем участке. Слива, как правило, предпочитает влагозадерживающую, а также хорошо дренированную почву, кислотность которой (pH) находится в пределах шесть и пять- семь и два. Сливовое дерево не любит ветров, а в низинах цветочные почки могут повреждаться заморозками. Поэтому вам рекомендуется подобрать более теплое, а также достаточно освещаемое место. Идеально, если от ветра сливовое дерево будет защищено стеной дома либо забором. Посадка сливы, как правило, осуществляется осенью либо в весенний период (сливу с закрытой корневой системой можно высадить и летом). Для начала вам рекомендуется приготовить почву для посадки. Необходимо удалить многолетние сорняки, а также внесите минеральные удобрения и органические. На открытых местах необходимо предусмотреть посадочные колья, а в том случае, если вы планируете формировать деревья в веерной форме, тогда необходимо натянуть систему проволоки. Подберите хороший посадочный материал. Помните также о том, что для лучшей приживаемости саженца нужно, чтобы он обязательно отвечал некоторым требованиям. Так, например, длина его корней должна составлять не менее тридцати сантиметров, на конях саженца не должно находиться раковых наростов, а также и на стволе, саженец должен быть без наплывов в зоне его прививки. Длина штамба сливового дерева должна составлять не менее шестидесяти сантиметров, а толщина ствола должна быть два-два с половиной сантиметров. Выкопайте теперь посадочную яму, которая должна быть такой ширины и глубины, которая позволит свободно разместить расправленные корни сливового саженца. Как правило, для сливового дерева достаточно будет ямы сорок на шестьдесят сантиметров. Необходимо отдельно сложить плодородный верхний слой земли. Затем, непосредственно в другую сторону выньте самый нижний менее плодородный слой земли.

После этого, необходимо организовать дренаж на дне такой ямы. Осмотрите внимательно корни сливы. Все поломанные, а также раздавленные и ободранные концы необходимо срезать достаточно острым ножом либо секатором. Аккуратно поместите саженец на холмик, который насыпан в яму плодородной почвы. Постепенно необходимо подсыпать к корням землю. Старайтесь, также, чтобы почва просыпалась между корешками, а также равномерно заполняла абсолютно все промежутки. Дерево сливы будет намного хуже приживаться в том случае, если между корнями будут пустоты. Корневая шейка дерева (область перехода ствола в корни) не в коем случае не должна оказаться под землей. Для этого необходимо поместить саженец немного выше, чем это необходимо. Со временем земля осядет, а корневая шейка окажется на своем месте. Теперь следует подвязать сливу к колу либо к проволоке. Необходимо очень обильно полить деревце. Размещать саженцы сливы необходимо в ряду, не менее чем на три-четыре метра друг от друга. Кроме того, обязательно необходимо следить за тем, чтобы приствольные круги у сливовых деревьев были чистыми. Землю под саженцами сливы вы также можете мульчировать. Если вы планируется сад под задернением, тогда необходимо регулярно скашивать траву. Помните также о том, что рыхлить землю вокруг слив необходимо с предельной осторожностью, поскольку корневая система у деревьев располагается достаточно близко к поверхности. Обязательно необходимо повесить на саженцы бирочки вместе с указанием сорта, а также и даты посадки. Если вы захотели вырастить сливу, тогда помните о том, что такая плодовая культура относится к тем растениям, которые радуют любого садовода два раза за год. Так, в весеннее время можно любоваться прекрасным цветением, а летом либо в начале осени вы можете собирать очень крупные, а также сочные ягоды. Кроме того, некоторые сорта сливы начинают плодоносить, непосредственно уже на четвертый–пятый год после ее посадки. Наиболее простым способом посадить сливу на своем участке, является посадка в грунт привитых двухлетних саженцев. Подготовьте сначала свой участок для высадки сливового дерева. Нужно отметить, что в средней полосе двухлетние привитые саженцы намного лучше высаживать в грунт именно ранней весной. Поэтому необходимо подобрать достаточно хорошо освещенный участок вместе с влажной, но, при этом, не заболоченной суглинистой почвой. Сливовое дерево можно высадить вдоль забора, причем не обязательно с солнечной стороны.

Как из косточки вырастить сливу. Выращивание сливы на участке и особенности ухода за ней.


Ориентировочно за две недели до посадки необходимо подготовить посадочные ямы, глубина которых составляет полметра, а диаметр шестьдесят – семьдесят сантиметров. Также расстояние между выкопанными для сливы ямами должно составлять не менее двух с половиной метров. Кроме того, вынутую из ямы почву вам следует смешать вместе с ведром перегноя. В кислые почвы необходимо добавить половину килограмма доломитовой муки либо любого другого средства, которое предназначено для раскисления почвы. Для посадки сливового дерева в грунт, необходимо сформировать конус из смеси почвы, а также перегноя, непосредственно в посадочной яме. Обязательно распределите корни саженца по поверхности всего данного конуса, а также присыпать их почвой таким образом, чтобы корневая шейка была на четыре сантиметра выше, непосредственно уровня почвы. После полива почва осядет, а само растение не окажется слишком заглубленным. Сделайте затем валик из земли, который будет идти вокруг посадочной ямы, после чего, полейте саженцы. Вам потребуется для этого примерно два ведра воды только на одно растение. Также необходимо после полива почву присыпьте торфом либо опилками. За первые несколько лет сливовое дерево, как правило, достаточно активно растет, поэтому необходимо периодически удалять зеленую поросль со штамба, а также прикорневую поросль, хотя бы пять раз за все лето. Для осуществления подкормки сливового дерева ранней весной, вам следует внести в почву аммиачную селитру либо мочевину из такого расчета: десять граммов минерального удобрения на один квадратный метр почвы. В июне сливовое дерево необходимо подкормить органическими удобрениями. Поэтому, Для такой цели необходимо развести одну часть свежего навоза водой, а затем выкопать неглубокую канаву вокруг сливового дерева. Диаметр такой канавы должен соответствовать и диаметру кроны сливы. Внесите обязательно разведенное удобрение в канаву, а потом присыпьте почвой. Стоит сказать о том, что главными врагами сливового дерева являются такие насекомые, как сливовая плодожорка и пилильщик. Поэтому, чтобы избавиться от таких вредителей, вам следует опрыскивать растение инсектицидами в конце мая, а также за месяц до сбора урожая.

Данные химические препараты являются токсичными для человека, поэтому необходимо перед их применением ознакомиться с инструкцией, а такжене пренебрегать средствами индивидуальной защиты. То есть, осуществлять процесс опрыскивания деревьев необходимо в респираторе, резиновых перчатках, а также защитной одежде вместе с длинными рукавами. Необходимо сказать о том, что слива представляет собой влаголюбивую садово-плодовую культуру. Ее корни, как правило, располагаются на глубине тридцати-сорока сантиметров. Только некоторые могут уйти по направлению вертикально вниз. При пересадке примерно девяносто процентов рабочих корней растение сливы обычно очень хорошо приживается в условиях новой почвы. Стоит отметить, что осуществлять процесс пересадки сливового дерева необходимо исключительно в строго определенные сроки. Вам необходимо заранее приготовить дерево, а также посадочную яму. Наиболее лучшим временем для такой работы является период конец ноября – начало декабря. Оптимальная температура воздуха для пересадки составляет минус два-три градуса. Кроме того, вы также можете посадить дерево ранней весной, когда почва еще пребывает в подмороженном состоянии. Плодоносящее сливовое дерево, возраст которого составляет семь-десять лет обязательно нужно пересаживать вместе с комом земли. Сливовое дерево должен иметь диаметр, который будет равняться примерно ста сантиметров, а высота его должна будет составлять семьдесят сантиметров. Те корни дерева, которые выходят за пределы этих границ, необходимо обязательно обрубить острым топором. Некоторые садоводы достаточно часто их отпиливают ножовкой. Все концы корней необходимо обязательно зачистить острым ножом.

Также вам следует учесть тот факт, что крону дерева вы можете обрезать исключительно весной, до процесса набухания почек. Срок пересадки сливы на это не оказывает никакого влияния. Сливовое дерево, возраст которого составляет более пяти лет, необходимо пересаживать особенно аккуратно. Также для начала необходимо с трех сторон в пятьдесят сантиметров от ствола выкопать канавы. Длина их должна составлять не менее шестидесяти сантиметров, а глубина - не менее пятидесяти сантиметров. Ямки необходимо заполните рыхлой и питательной смесью. Данная питательная смесь должна состоять из сорока процентов перепревшего навоза, двадцати процентов песка, а также тридцати пяти-сорока процентов земли верхнего плодородного слоя. Навоз вместе с органическими остатками будут перегнивать со временем, при этом, выделяя газы. В процессе выхода на поверхность они будут образовывать достаточно большое количество мельчайших отверстий. Тем самым, будет обеспечен доступ кислорода, непосредственно, к корням сливового дерева. Все это оказывает благоприятное влияние на приживаемости пересаженного дерева. Ямки необходимо достаточно хорошо утрамбовать и залить их водой. Основание ветвей необходимо обвязать мешковиной. В течение месяца данную обвязку необходимо увлажнять водой. На протяжении всего года сливовое дерево необходимо регулярно поливать, а также защищайте от вредителей. Одного года будет вполне достаточно для того, чтобы на спиленных корнях произросла мощная борода из мелких всасывающих корней. К концу месяца августа, после того, как будет прекращен рост сливовых побегов, рекомендуется выполнить обрезку кроны. Плоды сливы являются очень полезными для организма человека. Она особенно богата на витамин Р, а также веществами Р-витаминного действия, которые понижают кровяное давление, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов. Свежие, а также сушеные сливы ( в частности чернослив), а также соки и компоты вместе с мякотью этих плодов обладают слабительным эффектом, поэтому их употребление рекомендуются при частых запорах, а также пори атонии кишечника. Чернослив также помогает выводить холестерин из организма. Употребление плодов сливового дерева также рекомендуются в случае заболеваний почек, а также при гипертонической болезни. В плодах сливы также содержится большое количество калия.



Теперь, если Вас спросят,

Как из косточки вырастить сливу. Выращивание сливы на участке и особенности ухода за ней.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта