Здоровье:Как проявляется ветрянка у взрослых. Главные симптомы ветрянки у взрослого человека и течение болезни.

25 октября 2013

Как проявляется ветрянка у взрослых. Проявление ветряной оспы у взрослых: главные симптомы

Как проявляется ветрянка у взрослых. Главные симптомы ветрянки у взрослого человека и течение болезни.

Как проявляется ветрянка у взрослых

Как проявляется ветрянка у взрослых? Каким образом можно распознать симптомы ветрянки у взрослого человека? Следует отметить, что такое заболевание, как ветряная оспа, признано, главным образом, детским заболеванием. Зачастую ветрянкой заражаются в раннем возрасте, после чего у человека вырабатывается достаточно стойкий иммунитет к этому заболеванию. Вирус герпеса можно очень легко подхватить воздушно-капельным путем в детском дошкольном учреждении, а также и в других общественных заведениях. Если вы не сталкивались еще с ветрянкой, тогда она может настигнуть вас в любом возрасте. Лучше все-таки ей переболеть в детском возрасте, поскольку, чем взрослее больной, тем большими осложнениями грозит ветряная оспа. Очень важно своевременно распознать симптомы этого заболевания, а также незамедлительно начать лечение. Ветряная оспа, как правило, начинается с повышения температуры тела до тридцати восьми-тридцати девяти градусов, возникновения вялости, а также с ухудшения аппетита. Симптомы ветряной оспы, как правило, напоминают симптоматику обычного ОРВИ. При этом, могут в значительной степени увеличится лимфатические узлы в области шеи, а также за ушными раковинами. Самые первые симптомы ветрянки, которые очень легко распознать, – это образование красной сыпи, через сутки после начала лихорадки. Довольно небольшие уплотнения на коже легко можно перепутать с проявлением аллергической реакции, а также с укусами насекомых. Тем не менее «ветряночная» сыпь начинает очень стремительно разрастаться. Такое явление иногда может происходить в течение всего дня, а иногда процесс затягивается на пару суток. Самая первая волна высыпаний на теле при ветрянке поражает грудь, руки и лицо, а затем постепенно распространяется на область век, кожу головы, а также слизистые и паховую зоны. Безобидные на первый взгляд прыщики превращаются в волдыри, внутри которых сконцентрирована жидкость. Кожа, непосредственно, вокруг них начинает слегка краснеть. Больной, при этом, начинает испытывать очень сильный зуд.

Спустя примерно один-два дня больного ветряной оспой может настигнуть еще два-три этапа новых кожных высыпаний. Кроме того, каждая волна приносит вместе с собой увеличение температуры. При этом, больной также ощущает общую слабость, нарушение аппетита и сна, раздражительность. Со временем пузырьки вместе с водянистой жидкостью начинают сохнуть, а затем на них образуется корочка. Ориентировочно на седьмой-десятый день температура перестает повышаться, а корка покрывает все уплотнения. С такого момента больной не считается уже заразным. Необходимо всегда отличать симптомы ветряной оспы от такого заболевания, как атопический дерматит, который обладает очень схожей симптоматикой. Чтобы полностью исключить аллергию, вам необходимо убрать из своего рациона различные антигены. На ветряную оспу такие действия никак не повлияет. В случае дерматита каждая новая волна сыпи будет всегда более интенсивнее, нежели предыдущая. При ветрянке волдырей становится с каждым днем все меньше. Разнообразные аллергические проявления вы можете обнаружить на ладонях и ступнях. Кроме того, после отпадения корочек подобные уплотнения намокают и покрываются трещинами. В таком случае следует обязательно пройти лечение, которое соответствует поставленному врачом диагнозу. Стоит обратить внимание на то, что когда новая сыпь при ветрянке перестает появляться, корочки еще остаются на коже в течение примерно полумесяца. Ни в коем случае не рекомендуется расчесывать, а также отколупывать ранки, поскольку на теле навсегда останутся от них характерные рубцы. В ходе болезни также следует предотвращать расчесы, в противном случае в поврежденные ткани можно занести дополнительную инфекцию. Стоит также сказать о том, что переболев однажды ветрянкой, у человека появляется пожизненный иммунитет к такой болезни. Первые три недели заболевание ветряной оспой можно и не заметить. Так именно столько составляет ее инкубационный период. Самым первым, а также достаточно заметным признаком ветряной оспы считается характерная сыпь. Как правило, она образуется на двенадцатый-пятнадцатый день, непосредственно, после контакта вместе с человеком, зараженным ветряной оспой. Высыпания при ветряной оспе напоминают по своему внешнему виду небольшие узелки розоватого оттенка.

Как проявляется ветрянка у взрослых. Главные симптомы ветрянки у взрослого человека и течение болезни.


Причем, чаще всего, в самом начале заболевания, такие узелки образуются именно на лице, а также на участках головы зараженного, которые покрыты волосами. Уже на протяжении нескольких часов сыпь постепенно распространяется по всему телу, причем ее даже можно наблюдать на слизистых. На самом первом этапе сыпь представляет собой очень маленькие, круглые, а также четко очерченные пятнышки розоватого оттенка. Немного позже данные пятнышки начинают постепенно возвышаться, непосредственно, над поверхностью кожи. Затем на них образуются блестящие пузырьки, величина которых составляет порядка одного - пяти миллиметров. Данные оспины наполнены прозрачной жидкостью. Подобные пузырьки также окружены узкими красноватыми обводками. Зачастую они напоминают капельки воды. Спустя несколько дней, такие пузырьки лопаются, после чего подсыхают. В результате такого процесса, на месте них появляются желтоватые либо светло-коричневые корки. Еще несколько дней потребуется для того, чтобы абсолютно все корочки отпали. Кроме того, на месте высыпания рубцы не должны оставаться. Новые пятнышки появляются постоянно, при этом, занимая пространство, которое находится между теми, которые превратились уже в пузырьки либо корочки. Таким образом, на теле человека, который болен ветряной оспой можно наблюдать сразу несколько различных элементов сыпи. Данным симптомом и отличается ветрянка от остальных болезней, признаком которых является также сыпь. Сыпь при ветрянке очень сильно чешется, при этом, доставляя большой дискомфорт человеку. Особенно сильно беспокоит людей, которые заражены ветряной оспой зуд, непосредственно между пальцев, в паховой зоне, в ротовой полости, а также на конъюнктивах глаз. Проявления ветряной оспы, как правило, беспокоят больного на протяжении пяти-десяти дней. По завершению этого времени, наблюдается отпадение последних корочек, а также полное очищение кожи. Очень часто одновременно с образованием сыпи, у больного может наблюдаться повышение температуры до тридцати девяти градусов.

Зараженного ветряной оспой может беспокоить озноб, головная боль, недомогание, снижение аппетита. Зачастую, ветряная оспа не сопровождается серьезными осложнениями, особенно, если ей болеть в детском возрасте. Чем старше заболевший ветрянкой, тем труднее он переносит ветряную оспу. Ветряная оспа является острым вирусным заболеванием, которое протекает сравнительно легко у детей и гораздо тяжелее у взрослых. Главными симптомами ветрянки являются высыпания, которые можно наблюдать по всему телу. Они имеют вид пузырьков, для которых характерен очень сильный зуд. Лечить ветряную оспу у взрослого человека, собственно, как и у ребенка, невозможно. Тем не менее, можно просто облегчить симптомы. Ветрянка является одной разновидностей вируса герпеса. Как правило, передается инфекция посредством дыхания, а также распространяется по всему организму человека через кровь. Все пузырьковые высыпания не ограничиваются только лишь кожным покровом, так как они могут концентрироваться в пищеводе, в поджелудочной железе, мочеточниках, а также в мочевом пузыре. Обычно ветрянкой болеют дети в возрасте от двух до восьми лет. Тем не менее, ей может заразиться и взрослый человек, причем любой возрастной категории. Следует обратить внимание на то, что ветряная оспа у взрослых людей намного тяжелее протекает, нежели у детей, а также имеет наиболее высокую степень возможных осложнений. Наиболее опасным из них считается присоединение к ветрянке энцефалита, который может привести к летальному исходу. Специфического лечения данного недуга у взрослых нет. Методы лечения, как правило, сводится к облегчению зуда, а также к обеспечению комфорта заболевшего. Чтобы избежать появления осложнений больным нужно соблюдать постельный режим.

Больному ветряной оспы рекомендуются концентрированные мыльные ванны, поскольку мыло подсушивает оспины. Белье больного человека необходимо менять на свежее каждый день. В значительной степени облегчает у больного ветряной оспой кожный зуд пятипроцентный раствор гидрокарбоната натрия, а также тальк в состав которого входит ментол. Антигистаминные лекарственные средства также способствуют снижению зуда. В ходе лечения ветрянки, обязательно рекомендуется коротко стричь ногти у больного. Это предотвратит расчесывания зудящих оспин. Если занести в ранки инфекцию, тогда в дальнейшем на коже у больного могут остаться рубцы либо достаточно глубокие шрамы. Вероятность образования нагноения расчесанных оспин у взрослых намного выше, нежели у детей. Нужно сказать, что лечить ветряную оспу у взрослого человека также можно также при помощи обычной «зеленки», которая прекрасно заживляет характерные для болезни высыпания на коже. С целью того, чтобы ускорить процесс выздоровления, врачи рекомендуют придерживаться молочной диеты, а также обильно пить, поскольку с мочой выходит инфекция из организма. Бывают случаи, хотя и крайне редко, что взрослые, которые перенесли ветряную оспу в детском возрасте инфицируются ей вторично. Поэтому необходимо это учитывать.



Теперь, если Вас спросят,

Как проявляется ветрянка у взрослых. Главные симптомы ветрянки у взрослого человека и течение болезни.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта