Дом и семья:Как выложить стену из пеноблоков? Как быстро и качественно класть стену из блоков, выполенных из пенобетона?

31 октября 2013
Как выложить стену из пеноблоков? За последние десять лет многие строители кладут стены именно из пенобетона, в этой статье мы расскажем о том, как выложить стену из пеноблока, чтобы каждый хозяин мог использовать полученные знания на практике.
alt

Как выложить стену из пеноблоков?

Конечно, прежде чем приступить к самой кладке, нужно подготовить фундамент. Поверхность фундамента нужно обязательно покрыть его изолирующим материалом, в качестве которого можно использовать проверенный многими поколениями рубероидом или современными материалами, такими как бикрост или рубемест.
В качестве связывающего материала можно использовать несколько составов:
1. Раствор цемента и песка с классическим составом. В этом случае нужно взять одну часть цемента и четыре части песка. Кладется этот раствор толщиной в один – два сантиметра и по желанию в него добавляют пластификаторы.
Из плюсов этого материала можно отметить:
- не возникает трудностей с составляющими элементами, их всегда и с легкостью можно найти в любом хозяйственном магазине;
- относительная небольшая стоимость;
- можно использовать некачественные или бракованные блоки.
Минусы:
- на приготовление раствора уходит большое количество времени;
- в последствие стены нужно будет выравнивать штукатуркой;
- высокая теплопроводность;
2. Клей специальный. Эта смесь готовиться путем разведения сухого порошка водой в следующих пропорциях: клея нужно взять один килограмм, а воды 0, 2 литра воды. Затем перемешайте смесь при помощи миксера так, чтобы не было ни одного комочка. Смесь выкладывают трехмиллиметровым слоем.
Плюсы:
- простое приготовление;
- швы получаются тонкими;
- сцепление пеноблоков получается отличным;
- выложенная стена получается гладкой;
Минусы:
- долговечность кладки напрямую зависит от качества клея, поэтому очень важно купить хороший;
- кладку на клею должны производить только профессионалы, что предполагает дополнительные затраты.
alt

3. Обыкновенный плиточный, морозостойкий клей. Этот клей используют как для внутренних, так и внешних отделочных работ и он чрезвычайно стоек к различным атмосферным явлениям. Выкладывая стену из пенобетона нужно обязательно через три – четыре ряда производить армирование, посредством кладочной сетки. Для армирования можно также использовать обычную арматуру, укладывая ее в канавки, вырезанные болгаркой. Это нужно для того, чтобы повысить устойчивость внутренним перегородкам и защитить кладку от растрескивания.
Итак, как произвести кладку пеноблоков на цементный раствор.
- каждый блок нужно очистить от пыли и грязи; - на гидроизоляцию фундамента нужно нанести слой раствора, а на него аккуратно уложить первый ряд блоков, при этом угловые блоки нужно смочить водой.
- следите за тем, чтобы все швы были обильно заполнены раствором;
- возьмите в руки строительный уровень и при помощи него проверьте правильность кладки. Если нужно проведите зачистку шлифовальным инструментом. Стоит отметить, что проверку при помощи строительного уровня нужно производить регулярно, через ряд - два.
- укладывайте пеноблоки в два ряда для того, чтобы избежать в последствие потери тепла. Укладка в два ряда способствует перекрыванию вертикальных швов и сводит на нет образование «мостиков холода».
- под укладку нужно отлить бетонный армопояс, высота которого составит двадцать сантиметров;
- в самом конце нужно уложить плиты перекрытия.
Как положить пеноблоки на раствор клея:
- сначала отберите только те пеноблоки, которые идеальны по форме и абсолютно равны. Допускается лишь отклонение от геометрии на один миллиметр.
- самый первый ряд нужно уложить не на клей, а на цементный раствор;
- каждый последующий ряд блоков выкладывают на тонкий слой клея, который нужно наносить зубчатым шпателем. При этом слегка прибивайте блоки при помощи резинового молотка и строго следите за тем, чтобы клей заполнял все пространство швов.
- используя строительный уровень каждый раз проверяйте кладку на возможные отклонения.
- уложите дверные и оконные перемычки;
- забетонируйте монолит под будущую установку плит перекрытия.
Полезные советы:
1. Если вы производите кладку жарким летом, то постоянно смачивайте пеноблоки водой. После того, как на текущий день кладка будет закончена, накройте ее полиэтиленовой пленкой.
2. Если крыша вашего дома будет выполнена из дерева, то под деревянные балки нужно всего лишь изготовить опорные подушки.



Теперь, если Вас спросят,

Как выложить стену из пеноблоков? Как быстро и качественно класть стену из блоков, выполенных из пенобетона?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта