Кулинария:Как готовить говяжье легкое? Несколько вкусных и простых рецептов приготовления говяжьего легкого.

31 октября 2013
 Как готовить говяжье легкое? Примечательно, что почти по всей Европе блюда из говяжьего легкого не готовят, а вот в Германии этот субпродукт является деликатесом, и в немецких поваренных книгах вы найдете массу рецептов и рекомендаций как готовить говяжье легкое.
Как готовить говяжье легкое?

 Как готовить говяжье легкое?

Сразу после разделки туши, легкие имеют яркий, насыщенный красный цвет, масса каждого может доходить до четырех килограмм, хотя в среднем составляет два – три килограмма. Легкие состоят из большого количества воды, кровеносных сосудов, коллагена и эластина, из которых состоит соединительная ткань. Именно эти два вещества обеспечивают легким чрезвычайную эластичность и упругость. Перед тем как поступить на торговые прилавки, легкое должно быть полностью обескровлено и очень тщательно промыт. Окраска при этом изменится на бледно розовый цвет.
Перед тем как приступать к приготовлению любого блюда из легкого, нужно очистить его от остатков трахей и дыхательных путей в целом. После чего легкие необходимо тщательно промыть, в замороженном виде субпродукт может храниться около полугода при постоянной температуре минус шестнадцать градусов. Варить легкое нужно уметь, так как его бесполезно опускать на дно кастрюли, ведь в нем очень много воздуха, и оно попросту всплывает. Вы можете положите легкое в кастрюлю, закрыть его крышкой, меньшей по размеру и поставить сверху груз, весом не менее одного килограмма. Вы увидите, как сваренное легкое станет тяжелее и значительно уменьшиться в размере. Чтобы сваренный продукт был по консистенции как можно плотнее, после варки его перекладывают на блюдо, накрывают сверху плоской тарелкой и ставят, к примеру, трехлитровый бутыль в качестве груза. Легкое под действием гнета сожмется и спрессуется, в итоге оно станет похоже на вареный язык, именно в этом виде из него можно готовить различные блюда. Из отварного легкого готовят салаты, начинку для пирогов и пирожков, гуляш, суп и запеканку. Прекрасно сочетается легкое с репчатым луком и чесноком, а также с черным и красным перцем. Из говяжьего легкого делают ливерную колбасу. 
В состав говяжьего легкого входят небольшое количество полноценных белков, которые хуже, чем белки мяса усваиваются организмом. Но в легком в большом количестве содержатся витамины С, В, РР, а также такие микроэлементы, как калий, фосфор, натрий и железо. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов приготовления блюд из говяжьего легкого.
Как готовить говяжье легкое?


Рецепт №1. Говяжье легкое тушеное в сметане.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжье легкое – один килограмм;
- репчатый лук – три средние головки;
- томатная паста – одна столовая ложка;
- свежая сметана, жирностью не менее 15% - 200 – 220 грамм;
- молотый перец черный – по вашему вкусу;
- пшеничная мука высшего сорта – две столовые ложки;
- соль – по вашему вкусу.
Способ приготовления: в самом начале вам нужно подготовить легкое для дальнейшего приготовления. Для этого залейте его холодной водой и оставьте на пару часов. Затем удалите при помощи острого ножа все пленки и трахеи, после чего порежьте на тонкую соломку. Варить нужно не более получаса в хорошо подсоленной воде. После того, как легкое будет готово, его необходимо промыть под проточной холодной водой. Тем временем раскалите на большой сковородке достаточное количество растительного масла и порежьте репчатый лук тонкими полукольцами. Теперь обжарьте на масле лук до красивого золотистого цвета. Далее пересыпьте муку на тарелку. Затем возьмите каждый кусок легкого и обваляйте его в муке. Выкладывайте быстро на сковородку, в которой жарится лук. Сверху приправьте черным перцем и по желанию добавьте зелень. Помешайте все при помощи деревянной лопатки и тушите минут семь. Через семь – десять минут добавьте в сковородку сметану и одну треть стакана воды, а также томатную пасту. Помешайте все и оставьте тушиться на тридцать минут.
Рецепт №2. Гуляш из говяжьего легкого.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие продукты:
- говяжье легкое – два килограмма;
- растительное рафинированное масло – 100 миллилитров;
- две столовые ложки томатной пасты;
- две столовые ложки пшеничной муки высшего сорта;
- две головки репчатого лука;
- один – два лавровых листа;
- соль и перец – по вашему вкусу.
Способ приготовления: легкое очень тщательно промойте и положите в кастрюлю с кипящей водой. Варите не менее двух часов на слабом огне до полной готовности. После этого легкое вытащите, остудите и порежьте на небольшие кубики. Разогрейте в сковородке немного растительного масла и обжарьте кубики легкого до красивого коричневого цвета. Через пять минут после начала жарки, посолите и поперчите легкое по вашему вкусу. За две – три минуты до полной готовности, посыпьте субпродукт пшеничной мукой и добавьте мелко порезанный репчатый лук. Обжаренное с луком легкое разложите по небольшим керамическим горшочкам и залейте доверху бульоном, в котором оно варилось. Затем добавьте по одному лавровому листку в каждый горшочек и по половинке столовой ложки томатной пасты. Горшочки поставьте на противень и отправьте в разогретую духовку на пятнадцать – двадцать минут, обязательно закрыв их крышкой. В качестве гарнира прекрасно подходит жареный картофель.
Как готовить говяжье легкое?

Рецепт №3. Салат из вареного говяжьего легкого.
Для приготовления этого салата вам понадобится следующие продукты:
- вареное говяжье легкое – пол килограмма;
- шесть некрупных соленых огурцов;
- оливки консервированные – триста грамма;
- один пучок свежей зелени кинзы;
- одна головка репчатого лука;
- нежирный майонез – по вкусу;
- соль и перец – по вашему вкусу.
Способ приготовления: вареное легкое нужно очень мелко поерзать соломкой. Соленые огурцы также порежьте соломкой или же натрите на крупной терке. Каждую оливку разрежьте на пополам . Репчатый лук очистите от шелухи т мелко порежьте при помощи острого ножа. Свежую зелень кинзы промойте под холодной водой, затем обсушите на бумажном полотенце и также мелко порубите. Все ингредиенты переложите в салатник, посолите и поперчите, заправьте майонезом и тщательно помешайте.
Рецепт №4. Салат из говяжьего легкого с овощами.
Для приготовления этого салата вам нужно подготовить такие ингредиенты:
- 700 грамм говяжьего легкого;
- 300 грамм свежих шампиньонов;
- три средних помидора;
- два средних баклажана;
- три куриных яйца;
- два зубчика чеснока;
- майонез – по вашему вкусу;
- соль и перец – по вашему вкусу;
- немного растительного масла для жарки.
Способ приготовления: сначала отварите легкое до полной готовности в хорошо подсоленной воде, после чего остудите и порежьте мелкой соломкой. Сыр натрите на крупной терке в отдельную посуду. Яйца тем временем отварите в крутую, затем очистите от скорлупы и потрите на мелкой терке. Помидоры также промойте под холодной водой, после чего порежьте на небольшие дольки. Баклажаны промойте и очистите от кожуры, затем порежьте на тонкие кружки и выложите в миску. Посолите и оставьте на пол часа для того, чтобы овощ пустил сок, который потом нужно будет слить. После баклажаны снова промойте под проточной водой и обсушите. Затем на средней по размеру сковородке раскалите растительное масло и порционно обжарьте на нем баклажаны. Когда они остынут порежьте их кубиками. Грибы очистите от верхней кожицы, порежьте на пластинки и также обжарьте слегка на растительном масле. Теперь приступите к непосредственной сборе салата. Сначала на дно салатника выложите слой говяжьего легкого, смажьте его майонезом. Сверху идет слой баклажан, также смазанный небольшим количеством майонеза. Далее выкладывайте грибы, которые нужно слегка присолить и смазать майонезом. Грибы сверху посыпаются сыром и очень аккуратно смазываете этот слой майонезом, на самый верх выкладывайте дольки помидор и отправляете салат в холодильник на сорок – сорок пять минут. Перед тем как подать салат к столу, обильно посыпьте его сверху мелкорубленой зеленью.



Теперь, если Вас спросят,

Как готовить говяжье легкое? Несколько вкусных и простых рецептов приготовления говяжьего легкого.

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта