Дом и семья:Как самостоятельно замесить бетон?

21 июля 2016

Бетон – незаменимый в строительстве материал, который используется на всех этапах возведения здания. Но для того, чтобы состав выполнял свои функции и был качественным, его нужно правильно замесить. Что для этого понадобится? Бадья для бетона и четыре основных компонента: песок, гравий (можно заменить щебнем, шлаком и т. д.), вода и цемент, причем брать их нужно в определенных пропорциях.

alt

Пропорции для приготовления смеси рассчитываются исходя из веса или объема компонентов, а также в зависимости от предназначения бетона и конструкции. Например, для марки М100 расходуется значительно меньше цемента, чем для М450, поскольку такой состав предназначен для меньших нагрузок. Проверка бетона на водонепроницаемость, морозостойкость и прочность выполняется с помощью специальных форм, которые изготавливаются из чугуна или стали.

Выбор основных компонентов

Основным компонентом бетона является цемент, так как именно он связывает остальные составляющие в одно целое. Оптимальный вариант – портландцемент, в котором содержание силикатов кальция достигает 80%, благодаря чему готовый состав отличается устойчивостью к низким температурам и высокой прочностью. Еще один важный ингредиент хорошей бетонной смеси – песок. Обязательное условие – отсутствие в нем мусора и посторонних примесей, при этом фракция должна быть не больше 1,5-5 мм. Выбор заполнителя (щебня, гравия и т. д.) зависит от назначения будущей конструкции – например, для обустройства фундаментов используют тяжелые заполнители с фракцией от 10 до 35 мм. Наконец, к воде особых требований нет – главное, чтобы жидкость была чистой.



Теперь, если Вас спросят,

Как самостоятельно замесить бетон?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта