Искусство:Что за зверек изображен на картине да Винчи «Дама с горностаем»?

6 января 2012
Что за зверек изображен на картине да Винчи «Дама с горностаем»? Думаете, горностай? Ошибаетесь, поскольку изначально смотрите на название картины Леонардо. А смотреть нужно на зверька. Удивительно, кто дал такое название картине, не будучи осведомленным что на руках у дамы сидит вовсе не горностай, а зверёк по имени фуро. Не знаете, кто такой фуро? Рассмотрим данный вопрос в статье.

Фуро — это вовсе не горностай, а белоснежный зверёк по имени фретка, а в свою очередь фретка — это одомашненный хорек. Да, во времена Да Винчи хорьки были очень популярны в качестве домашних животных. Вообще, фуро разводят довольно успешно уже много лет, в Россию белый хорек пришел в середине девятнадцатого века. Белая фретка-фуро — это настоящий альбинос, который прекрасно может жить в неволе и довольно долго. Причем фуро легко заводят семьи и достаточно быстро размножаются даже в довольно сложных природных условиях. Фуро имеют весьма кроткий характер и отличаются большим добродушием и любовью к хозяину.

Вполне возможно, что в свое время Леонардо посчитал, что название «Дама с фуро» или «Дама с хорьком» будут не слишком благозвучными и поэтому решил назвать картину более поэтично - «Дама с горностаем». Тем более, если особенно не придираться, то почти и не заметно подмены. Ведь, правда же?


Теперь, если Вас спросят,

Что за зверек изображен на картине да Винчи «Дама с горностаем»?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта