Другое:Лицензия на алкоголь: получение отказа и что с этим делать

24 июня 2018

Получение лицензии - обязательное условие при желании торговать алкоголем. Без этого документа предприимчивый алкогольный делец неизбежно наживет себе немало бед. Но нередко, уже подав документы, предприятие получает отказ.

Лицензия на алкоголь: получение отказа и что с этим делать

Типичные причины для отказа

Получение разрешительной документации на право реализовать алкогольную продукцию - дело довольно не простое. Необходимо не только разработать и составить документацию, собрать требуемый пакет, но и подготовить само торговое помещение.

- Наиболее частой причиной отказа является имеющаяся задолженность по налогам и сборам у предприятия, собирающегося получить лицензию. Причем факт ее наличия или отсутствия важен именно на дату подачи заявления. То есть налогоплательщику стоит заранее провести сверку с налоговыми органами, погасить налоговые платежи, пени и штрафы до последней копейки, дождаться их зачисления и отражения в соответствующей справке. В противном случае поступит отказ в соответствии с пунктом 9 статьи 19 ФЗ № 171.

- Второй по популярности причиной отказа является наличие проблем с договорами аренды. Чаще всего ошибки в оформлении допускаются, если соискатель впервые обращается за получением разрешения. Дело в том, что лицензирование происходит на год. Поэтому договор должен подтвердить доступ к помещениям как минимум на этот срок. А значит, что в документе должен указываться соответствующий срок аренды, и он регистрируется в Росреестре.

- Третьей распространенной причиной является несоответствие помещений или условий хранения алкоголя требованиям для лицензирования. Например, не соблюдены правила прилегающих территорий, отсутствуют склады, при хранении не отслеживается температурный режим. Все эти нарушения будут установлены в процессе выездной проверки.

Для того, чтобы избежать отказа, стоит тщательно изучить все законодательные документы в этой области и очень внимательно подойти к подготовке к лицензированию. Если самостоятельно не удается разобраться, лучше всего обратиться в компании, которые оказывают юридические услуги. С профессионалами «Юрист-НН» точно отказа не будет.

Отказ – финансовый риск

Лицензия на алкоголь – это документ, который, после первоначального получения, далее требуется своевременно продлевать. При этом каждый раз оплачивается госпошлина, являющаяся суммой достаточно значимой – несколько десятков тысяч рублей. Конкретное ее значение зависит от срока продления, типа деятельности и еще ряда факторов.

При отказе в выдаче лицензии предприятие в первую очередь рискует именно суммой госпошлины. Она не возвращается. Объясняется это пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ и тем, что сумма, по сути своей, является платой услуг лицензирующего органа.

Специалисты принимают документы, всесторонне проверяют их соответствие действительности, при необходимости делают запросы в другие надзорные и контролирующие органы, выезжают по месту работы лицензируемого предприятия. То есть свою часть работы они выполняют. При повторной подаче документов госпошлину потребуется уплатить повторно.

Некоторые предприятия пытались оспорить такое положение дел, но в итоге решение лицензирующего органа было оставлено в силе. Отказ так и остался отказом, а госпошлина не вернулась на счета организации (пример можно увидеть в Постановлении КС РФ № 11П от мая 2013 г.)



Теперь, если Вас спросят,

Лицензия на алкоголь: получение отказа и что с этим делать

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта