Авто:Выбираем зимние автошины

23 января 2019

Для легкового автомобиля, который с высокой интенсивностью эксплуатируется в зимнее время, рекомендовано выбирать профильные шины, способные справиться как с низкой температурой, так и со снежными осадками. Но подбирать зимние покрышки для собственного авто нужно правильно, поскольку они дизайном встречаются разными.

В качестве основы данных зимних автошин служит специальный резиновый состав с повышенным количеством синтетического каучука и с минимальным – сажи. Все это позволяет резине не дубеть при отрицательных температурах и сохранять свои высокие сцепные качества. Узнать, что шина является зимней, достаточно просто – нужно акцентировать внимание на шашки и аббревиатуру.

зимние автошины

Последняя часто имеет литеру «W», которая указывает, что покрышка относится к профильным зимним версиям. А шашки чаще всего имеют V-образную форму, благодаря которой они способны автоматически очищаться от налипшего снега при каждом проворачивании колеса. Встречаются модели с ассиметричным рисунком, у которых внешние ламели, имеющие рисунок из мелких блоков, отвечают за мокрую асфальтовую дорогу, тогда как внутренние – за снег.

Шашки могут сильно варьироваться. Для езды на глубоком снеге предпочтительно брать модели, у которых шашки отличны повышенной высотой, шириной и они сильно между собой разрежены. Такой дизайн называется скандинавским, и он отлично подходит для большинства проселочных дорог не только в течение зимы, но и весны – протектор способен с максимальной эффективностью загребать еще и жидкую грязь.

Но что касается городских автотрасс, лучше брать версии с европейским дизайном, у которых шашки имеют на порядок меньшую высоту, и они расположены между собой куда плотнее. Для мокрых или слегка заснеженных дорог данные версии покрышек окажутся неплохим выбором.

Но порой, водители, выезжая из гаража, с удивлением обнаруживают, что снег превратился в лед. Ездить по накатанному льду или снегу – это значить подвергать себе и других водителей опасности. Выход видится в приобретении шипованных шин, у которых на шашки вкручиваются стальные шипы. Езда на таких шинах позволяет куда быстрее разгоняться и гарантировать укороченный тормозной путь.

И они плохо цепляются за снег и глину, поскольку физически неспособны загребать субстрат. Другой недостаток – шипы могут быстро стачиваться. Но и в этом случае имеется запасное решение – покупать покрышки с кольцами из каучуковой основы, на которые и вставляются сами шипы. Кольца ценны тем, что способны полностью гасить механический удар шипа об твердое дорожное покрытие, что позволяет шипам и асфальту прослужить на порядок дольше.



Теперь, если Вас спросят,

Выбираем зимние автошины

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта