Образования:5 популярных мифов об электронном обучении

16 марта 2019

Внедрение любого новшества, согласно шутливой классификации американских системотехников, проходит несколько этапов: всеобщий скепсис — первые попытки энтузиастов-одиночек — повсеместный восторг — награждение непричастных, наказание невиновных — и, наконец, этап серьёзной работы. Оценивая современное состояние электронного обучения с позиций этого утверждения, можно отметить, что ряд высших учебных заведений России уже находится на крайней стадии. Примером серьёзной работы в этом направлении может служить академия ВЭГУ, входящая в десятку лучших вузов. Накопленный ею опыт использования новейших методик в учебном процессе получил немало положительных отзывов на российских и международных научных конференциях и принёс ей заслуженную победу на конкурсе E-Learning Industry Trends (EIT-2010).

alt

Говорят, что…

Мнения рядовых граждан по поводу электронного обучения пока расходятся. Основной причиной таких разногласий являются многочисленные мифы и догадки, которыми успела обрасти E-Learning. Вот самые живучие из них:

  • Сложность обучения, требующая виртуозного владения компьютером и знания специальных программ. На самом деле всё намного проще. Электронное обучение предполагает использование самых доступных программ и сервисов, интуитивно понятных даже новичку. В этом можно легко убедиться, заглянув на сайт ВЭГУ.
  • Отсутствие связи между студентами и преподавателем. Можно подумать, что при дистанционном обучении учащийся общается только с компьютером. Но ведь это не так. После зачисления у каждого студента появляется персональный тьютор, который будет отвечать на все вопросы. Кроме того, у каждого обучающегося есть возможность пообщаться любым преподавателем. На связи могут находиться и другие студенты. Кроме всего прочего, обучаться с помощью электронных методик можно не только дистанционно, но и сидя за компьютером в общей аудитории. В этом случае живое общение точно будет присутствовать.
  • Однообразность электронного обучения. Несмотря на то что занятия проходят при помощи единственного средства связи — компьютера, существует множество способов постановки и выполнения заданий — видеолекции, онлайн-презентации, тесты, написание эссе.
  • Дистанционное обучение является более пассивным. Здесь всё как раз наоборот. Более пассивными оказываются студенты, сидящие на лекции. При дистанционном интерактивном обучении слушатели находятся в постоянном взаимодействии с преподавателем. Чтобы дать правильный ответ на вопрос в онлайн-аудитории, требуется гораздо большая концентрация внимания. Это вам не в тетрис на галёрке гонять…
  • Отсутствие надлежащего контроля за действиями студента и, как следствие, сомнительное качество такого образования. На самом деле, если студент не заинтересован в получении знаний, то никакое самое пристальное внимание к нему со стороны преподавателя не сделает его более старательным или способным. Его успеваемость от этого не станет лучше. Помочь ему может лишь наличие сильной мотивации, внутренняя дисциплина. Что же касается знаний, которые даёт электронное обучение, то они ничем не уступают, а порой и превосходят тот уровень, который можно обрести, ежедневно посещая аудиторию вуза.
  • Низкая котировка дипломов. Основные критерии, на которые обращают работодатели — высокая квалификация, умение общаться с людьми, ответственность. Диплом в этом случае является лишь подтверждением наличия высшего образования. Тем не менее документы, которые студенты получают по окончании электронного обучения в лицензированных учреждениях, ничем не уступают корочкам, выданным в обычном вузе.

Этот список можно было бы продолжить и дальше. Домыслов и заблуждений, касающихся e-Learning, на самом деле существует намного больше. Кое-кто считает электронное обучение лишь новомодным веянием, о котором скоро все забудут. Американские и европейские учёные прогнозируют, что уже к 2025 году 2/3 всего образования будет осуществляться данным способом.



Теперь, если Вас спросят,

5 популярных мифов об электронном обучении

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта