Наука и Техника:Самостоятельная постройка каркасного дома

29 мая 2019

Простота постройки и повышенная устойчивость к сейсмической активности – это то, что отличает каркасные дома от блочных. Самостоятельно построить такой дом можно по следующей последовательности шагов.

alt

Для постройки понадобятся: бетономешалка, рифленая арматура диаметром 12 мм, купить которую мы вам рекомендуем на сайте armaturann.ru, ламинированное ДСП, песок, цемент, щебень, пенобетон или ракушки, строительный уровень, мастерок, отвес и лопата с ведром.

1. Сначала необходимо провести разметку и копку фундамента под дом. Глубина, толщина и состав раствора для заливки фундамента определяется в зависимости от грунта и расчетных нагрузок на фундамент. А высота от поверхности земли до конца фундамента зависит от наклона плоскости земли и средней высоты осадков.

2. В местах монтажа колонн ставят арматуру. Ее можно сразу забить в землю, чтобы стальные стержни торчали вверх. Нужно учесть, что сейсмопояс должен быть соединен с арматурой сваркой.

3. После того, как залитый фундамент высохнет, опалубку удаляют и монтируют опалубочные щиты под заливку колонн. Если кладка будет ракушками размерами 40х20х20, то колонны должны иметь толщину не более 40 см. А при использовании пенобетона 25 см толщины или инкерманского известняка от 20 до 27см толщины колонны должны быть не шире будущей стены.

4. Колонны заливают цементно-песчаной смесью с добавкой в нее щебня. Для начала необходимо определить количество цемента для создания смеси с песком. Берут одно ведро песка и добавляют к нему 1/3 часть цемента. Смесь смешивают с водой и собирают ее в ведро. Если раствор не убирается в ведро, значит, добавлено много цемента.

5. Потом определяют нужное количество щебня. Чтобы это сделать берут ведро щебня и добавляют к нему 1/3 часть цементно-песчаного раствора. Если смесь не влезает в ведро, то взято много песчано-цементной смеси. Теперь, зная пропорции раствора, замешивают несколько бетономешалок состава и заливают им опалубку.

6. Нужно помнить, что все колонны должны быть вертикальными и иметь одинаковую толщину. Ставят их по углам дома, по откосам и в местах проемов. Если стена длиннее 3 метров, то необходимо поставить промежуточные колонны. Расстояние между частями монолитного каркаса не должно быть более 3 метров.

7. Теперь выкладывают камень и заливают сейсмический пояс поверх стен.

Дом готов. Можно начинать отделку и кровельные работы.



Теперь, если Вас спросят,

Самостоятельная постройка каркасного дома

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта