Вопросы и Ответы:Что такое кликфрод и как с ним бороться?

4 августа 2019

Каждый владелец крупного сайта сталкивался с проблемой скликивания – переход по ссылкам интернет – ботов, а не живых людей. Для того, чтобы иметь более точное представление о проблеме кликфрода, приведем пример. Есть два рекламодателя, конкурирующих между собой. Они оба покупают рекламу в Яндекс.Директ. И недобросовестный конкурент вручную или с помощью ботов накручивает количество переходов по рекламе своего "соперника", но в это же время это все были переходы пустышки. За каждый переход по рекламной ссылке платится определенная сумма, но получается, что деньги за клики отчисляются, а товар никто не покупает. Это вынуждает рекламодателя уйти с этой рекламной площадки или полностью покинуть нишу бизнеса.

Для предотвращения такой подставы нужно отслеживать пути посещения своего сайта. С этой задачей справится CallTouch и просигнализирует, если был совершен скликинг. Благодаря этому сервису можно не переживать за клик-атаки сайта.

Самостоятельно обнаружить кликфрод можно по этим косвенным показателям: резкое увеличение CTR, увеличение расходов на рекламу при нулевых продажах, средняя пребываемость пользователей на сайте 5-6 секунд, большое число посещений с одного АйПи.

CalltouchНа данный момент Яндекс.Директ принимает меры по устранению скликивания. Те адреса, с которых наиболее часто совершаются сорные переходы, блокируются в программе, и списывание денег за них не происходит. Но эта проблема кроется глубоко – недобросовестные люди набирают работников для кликфрода на биржах фриланса. Особенно охотно ведутся на такие предложения новички. Такая работа не требует высокой квалификации, достаточно просто перейти по ссылке. Для полного искоренения кликинга необходимо объединиться всем пользователям интернета: и поисковым системам, и владельцам бирж с запретом размещения подобных предложений работ.

Бороться с кликингом самостоятельно очень сложно, если не сказать невозможно. Для того, чтобы предотвратить атаку сайта, необходимо в первую очередь удостовериться, действительно ли это намеренные переходы с целью слить ваш бюджет. Если эта информация подтвердилась, то вторым шагом будет обращение в службу поддержки той интернет-площадки, через которую ведутся продажи. Обычно сотрудники рекламных фирм встают на сторону пострадавшего и возвращают списанные деньги, а адреса с ложными переводами блокируют в своей системе.

Предупредить закликивание своего сайта практически невозможно, остается только прослеживать источник трафика и анализировать реальность целевой аудитории посещений.



Теперь, если Вас спросят,

Что такое кликфрод и как с ним бороться?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта