Кулинария:Как приготовить плов по-узбекски?

7 января 2012
Как приготовить плов по-узбекски? В арсенале любой настоящей хозяюшки обязательно должен быть рецепт плова. На практике, таких рецептов хозяйка знает много. И удивляться тут не чему. Плов входит в список самых любимых и востребованных блюд. Отсюда и большое количество разных рецептов приготовления плова.

Но есть классика – это рецепты, которые остаются неизменными на протяжении десятков лет, и среди них плов по-узбекски.

Хочется также обратить ваше внимание, что особенно вкусным получается плов, если его готовить в специальной толстостенной посуде, такой как казан или жаровня.

Рецепт плова по-узбекски

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Филе баранины – 300-350 г
Рис (рассыпчатый) – 2 стакана
Лук репчатый – 1-2 луковицы
Морковь – 3 шт.
Красный перец – ½ ч.л.
Барбарис (сушеный) – ½ ч.л.
Соль – по вкусу
Вода – 2 стакана
Жир – 100 г

Способ приготовления:

Перед началом непосредственного приготовления, в обязательном порядке надо замочить рис на 2 часа. Если этого не сделать, то тогда придется увеличивать количество воды в рецепте.

Когда с рисом процедура замачивания выполнена, то приступайте к готовке.

Филе баранины нужно нарезать на небольшие кусочки, которые затем надо обжарить в сильно разогретом жире. С самого начала процесса жарки мяса приступите к подготовке овощей. Для этого почистите лук и морковь, а затем лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Когда мясо только начнет покрываться золотистой корочкой, засыпьте овощи в жаровню и тушите все минут 20.

По истечении этого времени посолите мясо, добавьте красный перец и барбарис, и залейте все кипятком. После кипятка идет очередь риса. Уложите рис сверху на мясо ровным слоем. Но не перемешивайте содержимое жаровни, иначе это будет каша, а не плов.

Очень важно, что рис надо варить не под крышкой! Крышку используют только после того, как рис впитает в себя всю жидкость. Но как только это произойдет, тут же закрывайте жаровню, убавляйте огонь до очень слабого, и томите плов минут 20-30.

После этого рис можно подавать на стол. Кстати, подают его особенным образом: сначала кладут рис, а на него сверху укладывают мясо и лук с морковью.

Приятного аппетита!


Теперь, если Вас спросят,

Как приготовить плов по-узбекски?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта