Кулинария:Как приготовить классический плов?

7 января 2012
Как приготовить классический плов? Для приготовления классического плова понадобятся, самые что ни на есть, классические продукты. Речь, конечно же, идет о мясе и рисе. И если, готовя узбекский или казахский пловы, требование к мясу довольно строгое, а именно – это должна быть баранина, то в классическом рецепте допускается использование, вместо баранины, говядины или свинины. Но, все по порядку.


Рецепт классического плова


Вам понадобятся:

Филе мяса (баранина, говядина, или свинина) – 400-500 г
Рис крупнозерный рассыпчатый – 1 стакан
Морковь – 2 шт. (крупные, сочные)
Лук репчатый – 1 луковица (крупная)
Чеснок – 2-3 дольки
Соль, перец, специи для плова – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 листочка
Жир – 50-70 г

Способ приготовления:

Готовить классический плов начинают с мяса. Поэтому, мясо надо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире. Если жира нет под рукой, то не беда, замените его на ½ стакана растительное масло. Главное, чтобы мясо было обжарено до образования на нем хрустящей корочки.

Пока мясо готовится, почистите лук и морковь, после чего лук нарежьте тонкими колечками, а морковь нашинкуйте на крупной терке. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, положите на него слой лука, выровняйте, затем поверх лука тоже ровненько положите и морковь. Очень желательно, чтобы масло в жаровне доходило до морковного слоя, или было даже чуть повыше.

После того, как лук с морковью будут уложены, дайте им постоять в масле минут 5, прежде чем засыпать последний, верхний слой тщательно промытого риса. Можете и рису дать постоять минут 5 «попариться» без воды, после чего залейте его водой так, чтобы между краем воды и рисом было расстояние полтора-два сантиметра.

Теперь хорошо посолите, поперчите, притопите в рис целые дольки чеснока, заправьте специальными приправами для плова, которые можно купить в магазине или на рынке, воткните в середину риса помытый листочек лаврушки. Накройте жаровню крышкой, доведите до кипения и отправьте минут на 30-40 в разогретую до 160 градусов духовку.

Плов, надо признать, получается изумительный, но, тем не менее, перед подачей на стол можно его сдобрить свежей зеленью.

Приятного аппетита!


Теперь, если Вас спросят,

Как приготовить классический плов?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта