Искусство:Почему мужчины должны снимать головные уборы при входе в помещение и при встречах?

6 января 2012
Почему мужчины должны снимать головные уборы при входе в помещение и при встречах? Как правило, мужчины встретившись на улице или в помещении с женщиной или мужчиной, если они воспитаны, приподнимают головной убор. Почему так принято делать? Почему при входе в помещение вообще принято снимать головные уборы?

Эта традиция появилась очень давно. Наши предки считали, что, оголяя в присутствии другого человека какую-либо часть тела, человек показывает свое уважение к этому человеку и к его дому, заявляет о своих дружеских, мирных намерениях. Чаще всего знаком этого была непокрытая голова. Со временем этот обычай трансформировался в жест «приподнимания шляпы» в знак приветствия и выражения уважительного отношения к визави, а входя в помещение мужчины совсем снимают головной убор.

Средневековым рыцарям часто приходилось ходить в полном тяжелом облачении, со шлемом на голове. Но в присутствии друзей или людей, которых можно было не опасаться, рыцарь снимал шлем – это символ того, что нет необходимости защищать голову в данном случае. Снятие шлема перед женщиной - тоже дань уважения и преклонения перед прекрасной дамой, что обязательно ценилось в рыцарях.

Столетия прошли, железных шлемов уж нет, а рыцарская традиция осталась.


Теперь, если Вас спросят,

Почему мужчины должны снимать головные уборы при входе в помещение и при встречах?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта