Животные:Почему дерево ши называют африканским чудом?

7 января 2012
Почему дерево ши называют африканским чудом? В жаркой тропической Африке по соседству с пустыней Сахарой растет чудо-дерево, называемое Бутироспермум Парка, или проще – дерево ши. Внешне ши напоминает наш дуб: раскидистое, могучее, вечнозеленое, высокое (до 20 м), ветвистое дерево с кожистыми листьями. Ши в течение всего года периодически меняет листву: на смену опавшим листьям вырастают другие и дерево практически никогда не остается без листьев. Очень прочная кора дерева покрыта толстым слоем пробки, которая защищает его от пожаров. Ши - африканский долгожитель, живет до двухсот лет.

Бутироспермум растет медленно и цветет только на 12-й год жизни, а плодоносит к 30-50 годам. Зацветает в последний месяц года и цветет коричневатыми душистыми цветами до начала весны. Плоды созревают в июне-августе. В сердцевине плода находится семя, наподобие конского каштана, его называют орехом, является одним из главных источников масла в Африке. Этим самым маслом пользовалась египетская царица Клеопатра. Ей доставляли его караванным путем в глиняных кувшинах из Нубии (современный Судан).

В Африке дерево ши называют каре, коло, карите, си. Именно от последнего слова оно вошло в английский язык как ши, так назвал его в конце XVIII века шотландский исследователь Парк Мунго, первый описавший чудесные свойства растения.

Это дерево у африканцев считается священным. Сбор плодов сопровождается древними ритуалами: полученный из первых плодов жир используют для приготовления праздничного блюда, которое подают всем участникам, собиравшим урожай. Затем в жертву приносят цыплят и заканчивают праздничную церемонию распиванием алкогольных напитков.

По традиции плоды ши собирают женщины. В деревянных ступах очищенные ядра орехов толкут до состояния муки, затем вываривают эту массу до маслоподобного состояния и таким образом получают масло карите.

Плоды дерева содержат жир и долгое время могут храниться без консервантов и в этом их главная ценность.

В наше время это ценное сырье используют в косметическом производстве в качестве натуральной основы. Масло ши – идеальное средство по уходу за кожей лица и тела. Масло содержит большое количество витаминов (A, D, F, E) и жирных кислот, благодаря которым обладает омолаживающим эффектом, хорошо увлажняет кожу, ускоряет заживление аллергических дерматитов и поверхностных ран – возвращает коже эластичность и гладкость, защищает от ультрафиолетовых лучей, разглаживает морщины.

Кроме этого, масло карите используют в средствах по уходу за волосами – оно хорошо питает, придает блеск и сияние поврежденным и сухим волосам. Его добавляют в разнообразные косметические продукты: гели для душа, лосьоны и бальзамы для тела, мыло, кремы и маски для лица, кремы для ног.

Масло хорошо помогает при мышечных переутомлениях, болях, при ревматизме. Массаж с маслом снимает болезненность, напряжение и способствует регенерации кожи.

В пищевых целях масло применяют для производства маргарина, а в сочетании с маслом какао используют для изготовления шоколада.

Дерево ши растет и плодоносит только в Африке, так как все попытки культивировать его в других районах не увенчались успехом, поэтому масло священного дерева считается довольно дорогим продуктом. Даже на родине дерево растет само по себе - специально его не выращивают, соответственно, количество полученного с одного дерева масла ограничено.

Вот такое чудо растет в Африке! Природный источник здоровья, красоты и молодости.


Теперь, если Вас спросят,

Почему дерево ши называют африканским чудом?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта