Путешествия:Кто такой Джеймс Кук, или почему аборигены убили Кука?

6 января 2012
Кто такой Джеймс Кук, или почему аборигены убили Кука? К середине XVIII века человечеству казалось, что все обитаемые земли открыты и вряд ли можно ожидать открытия ещё чего-то нового, достойного исследования. Но были ещё белые пятна на карте Земли – необитаемые районы у полюсов. Первым крупным исследователем Мирового океана с целью открытия новых земель был капитан английского флота Джеймс Кук.

В 1768 г. он возглавил экспедицию на корабле «Индевар». Отплыв из Англии, корабли экспедиции пересекли Атлантику, обогнули Америку, вышли в Тихий океан и через некоторое время бросили якорь у брегов Таити. Целый месяц команды экспедиции изучала здесь флору и фауну острова, жизнь местных жителей. Потом экспедиция взяла курс на юго-запад и через 40 дней пришвартовалась у неизвестной тогда ещё земли. На карту после трехмесячного исследования были нанесены горы и берега Новой Зеландии. Затем Кук приказал повернуть к берегам Австралии, которая также была впервые исследована (восточное и северное побережье) и нанесена на карту. Экспедиция взяла курс на родину – пересекли Индийский океан, обогнули Африку и спустя три года вернули в Англию.

Через год Кук задумал вторую экспедицию с целью поиска Южного полярного материка, но льды Антарктики не пустили его. Кук повернул обратно, решив, что дальше пути нет и земель там быть не может.

В 1776 г. Кук отправился в третье и последнее для него плавание. Намечались поиски прохода из Тихого в Атлантический океан, вдоль бе¬регов Северной Америки. В ходе плавания были открыты Гавайи. Кук прошел вдоль северо-западного побережья Америки до Берингова пролива, и, натолкнувшись на ледяной щит, вер¬нулся на Гавайи для зимовки. Но случился инцидент с туземцами, и капитан Кук в одном из столкновений был убит.

Кругосветные плавания Кука дали толчок для новых исследований и открытий.


Теперь, если Вас спросят,

Кто такой Джеймс Кук, или почему аборигены убили Кука?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта