Кулинария:Откуда пошло название «Пожарские котлеты»?

6 января 2012
Откуда пошло название «Пожарские котлеты»? До настоящего времени нет однозначного ответа на этот гастрономический вопрос. Существует по крайней мере две версии возникновения названия «Пожарские котлеты».

По одной версии, «Пожарские котлеты» обязаны своему возникновению князю Пожарскому, у которого в гостях изволил отобедать один из великих князей. Поскольку на кухне не оказалось телятины для приготовления котлет, князь Пожарский дал указание повару использовать для этих целей куриное мясо. Гостю котлеты понравились и с тех пор стали называться «пожарскими».

Другая версия связана с трактиром в городе Торжке, у хозяина которого была фамилия Пожарский. С ним приключилась та же история с отсутствием телятины на котлеты и аналогичной заменой на курятину. Только действующим лицом был государь всея Руси. Государю котлеты тоже понравились и он дал указание включить их в меню императорской кухни под названием «Пожарские котлеты».

Проворная жена хозяина трактира тут же подхватила идею, внесла кое-какие коррективы и вот уже о «Пожарских» котлетах загудела вся Россия. Эти котлеты пришлись по вкусу и А.С. Пушкину и были упомянуты в творчестве великого поэта.
До сих пор в городе Торжке сохранилась та «ресторация» Пожарских, откуда и пошли по миру такие знаменитые котлеты.
Это блюдо вошло в анналы литературы и лучшие кулинарные книги.


Теперь, если Вас спросят,

Откуда пошло название «Пожарские котлеты»?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта