Наука и Техника:Из чего состоит домашняя пыль?

7 января 2012
Из чего состоит домашняя пыль? Пыль по-научному — это мелкие твердые частицы размером от 10 до 0,01 микрон. Пыль может быть микроскопической или видимой невооруженным глазом. Пылинки могут быть разные по форме, и нести либо не нести электрический заряд. Частицы пыли размером менее 10 мкм постоянно летают в воздухе, частицы размером 10 - 50 мкм оседают на предметы постепенно, а более крупные — сразу.

Домашняя пыль может содержать перхоть и шерсть домашних животных, фрагменты перьев, волос и кожу человека, частицы насекомых, споры плесневых грибов, стекловолокно, нейлон, песок, частицы бумаги и тканей, мельчайшие фрагменты материалов из стен, мебели и предметов обихода. Но наиболее вредоносную и значительную (до 80%) часть домашней пыли составляют пылевые клещи, которых можно увидеть лишь при увеличении в 30-40 раз. Они давно обосновались в жилищах человека, попав в них с птичьим пухом и пером, а некоторые виды — с сельскохозяйственными продуктами. Они не кусаются и сам по себе не опасны для человека, проблему представляют их фекальные шарики, содержащие сильные аллергены.

Пылинки способны поглощать любые вещества, поэтому в домашней пыли находится практически половина таблицы Менделеева и больше 100 ста органических соединений. На пылинках множество бактерий, которые не перемещаются свободно в воздухе, а путешествуют вместе с пылевыми частицами. Один наперсток домашней пыли содержит 5 млн. микробов. Когда микроорганизмы погибают, высвобождаются бактериальные эндотоксины, которые для людей и крупных животных ядовиты, и также могут быть причиной аллергии. За одни сутки жители столичных городов «пропускают» через свои легкие до 6 млрд. пылинок, которые уместились бы в 2-х столовых ложках.


Теперь, если Вас спросят,

Из чего состоит домашняя пыль?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта