Кулинария:Почему щи суточные получили такое название?

6 января 2012
Почему щи суточные получили такое название? Издревле на Руси почитали, есть на первое щи. Факт появления названия щей, как суточные, рассмотрим в статье.

Свое название «суточные» щи получили, благодаря технологии приготовления, такие щи необходимо было настаивать в течение двадцати четырех часов. Вот отсюда и пошло это название. Существует много старинных рецептов приготовления этих щей. Рассмотрим один из них.

Набор продуктов на одну порцию:

Свиные кости (копченые) – пятьдесят граммов;

Квашенная капуста – триста пятьдесят граммов;

Морковь – одна штука;

Петрушка – один корень;

Лук – одна головка;

Томат-пюре – пятьдесят граммов;

Жир свиной – тридцать граммов;

Чеснок;

Мука высший сорт – столовая ложка;

Вода – восемьсот миллилитров.


Как будем готовить щи суточные?

Поставим варить бульон на свиных костях, можно взять и копчености. В это время квашеную хорошо отжимаем и кладем в чугунок, добавляем томат пасту, масло, немного бульона и тушим в течение трех – четырех часов под закрытой крышкой. Оставшиеся овощи режем и пассируем с добавлением масла. Затем пассированные овощи перекладываем к капусте и даем потушиться еще, около тридцати минут.

Затем из готового бульона достать кости, отделить мясо и заложить обратно мясо в кастрюлю. В бульон с мясом переложить капусту, перемешать и добавить соль и специи по вкусу. Щи оставляем настаиваться в течение двенадцати часов на плите или укутать теплым пледом.

Затем поставить в холодильник и через двенадцать часов можно щи суточные подавать к столу. Обычно щи разливают по горшочкам, насыпают резаный чеснок, зелень и закрывают слойкой теста. Горшочек отправляют в духовку на двадцать минут. К столу подают в горшочке, отдельно подают сметану.


Теперь, если Вас спросят,

Почему щи суточные получили такое название?

Вы всегда будете знать, что правильно ответить :)

Обратная связьКарта сайта